Плечелопаточный периартрит: симптомы и лечение, гимнастика

Под плечелопаточным периартритом понимают воспаление капсулы, в которую погружен плечевой сустав. Иначе еще эту болезнь называют синдромом «замороженного плеча» или адгезивным капсулитом: из-за патологического процесса стенки капсулы утолщаются, сковывая движения руки. По статистике, ежегодно недуг диагностируется у 2% населения земного шара. Наиболее подвержены ему женщины старше 40 лет.

Причины болезни

Различают 2 вида периартрита:

  • первичный (протекает как самостоятельное заболевание),
  • вторичный (развивается вследствие иной патологии).

Причины первичного заболевания остаются до конца не ясными. Однако замечено, что риски его возникновения повышаются:

  • при хронических перегрузках плечевого сустава (у грузчиков, маляров, спортсменов),
  • у женщин в климактерический период,
  • на фоне курения.

К появлению вторичного капсулита могут привести:

  • травмы плеча,
  • Диабет сахарный диабет (по данным разных авторов, болезнь диагностируется у 10-30% диабетиков),
  • гипертиреоидизм,
  • шейный остеохондроз,
  • инфаркт миокарда,
  • инсульт,
  • артрит акромиально-ключичного сустава,
  • злокачественные опухоли.

При этих состояниях нарушается питание суставной оболочки, что ведет к ее дистрофическим изменениям. Капсула разрастается, мешая вращениям плечевого сустава.

Симптоматика

В течении недуга выделяют 3 фазы:

  1. Начальная. Характеризуется постепенным нарастанием болей в плече. При этом дискомфорт возникает сам по себе — вне связи с какими-либо физическими нагрузками. Зачастую болевой синдром усиливается в ночное время, особенно когда пациент поворачивается на пораженную сторону. Начальный период может длиться от 3 до 10 мес.
  2. Фаза «скованности». Боли затихают, постепенно сходя на нет. Но движения в суставе становятся ограниченными. Пациент старается лишний раз не тревожить руку, держа плечо прижатым к грудной клетке. Из-за отсутствия движений больная рука выглядит более вялой по сравнению со здоровой. Вторая стадия может длиться от 4 до 12 месяцев.
  3. Фаза «оттаивания». Мобильность плеча начинает восстанавливаться. Через 5-26 месяцев у 50-60% пациентов болезнь завершается полным выздоровлением. У остальных сохраняются остаточные потери в объеме движений.
Вам интересно будет прочитать:  Лечение солью коленного сустава

В среднем без лечения капсулит длится от 1,5 до 2,5 лет. Рецидивы воспаления в том же плечевом суставе возникают крайне редко.

Что делать, если болит плечо?

А вы знаете, как проявляется  артрит плечевого сустава?

Посмотрите ролик с доктором Бубновским о синдроме замороженного плеча:

Диагностика

Диагноз ставится на основании клинической картины:

  • При ощупывании выявляется болезненность плечевого сустава и окружающих его мышц.
  • На начальной стадии отмечаются боли как во время активных (совершаемых самим пациентом), так и во время пассивных (выполняемых специалистом) движений.
  • Для исследования функций сустава врач просит пациента завести руки вначале за голову, затем за спину.
    Признаком капсулита служит сокращение объема этих движений более чем на 50% по сравнению с нормой.

адгезивный капсулитЧтобы исключить другие причины нарушений, доктор назначает клинический анализ крови и рентгенологическое исследование. В ходе лабораторной диагностики определяются СОЭ и С-реактивный белок. При капсулите, как правило, никаких отклонений не выявляется. На рентгенограмме должно отсутствовать поражение хрящевых и костных структур.

В сложных диагностических случаях показана артрография: в полость сустава пациенту вводят контрастное вещество, затем делают рентгеновские снимки. На изображениях врач отмечает уменьшение объема суставной щели.

Методы лечения

Выбор конкретной тактики терапии зависит от стадии болезни. В первую фазу рекомендуются:

  • Ограничение нагрузки на пораженный сустав. Разрешается совершать только те движения, которые не вызывают усиления болей. При нестерпимых состояниях показано ношение иммобилизующей повязки, но не более 3-4 часов в день.
  • Применение нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Блокируя действие воспалительных ферментов, эти препараты устраняют отечность и болевой синдром. Для внутреннего приема назначаются ацеклофенак (Аэртал), нимесулид (Нимулид), декскетопрофен (Дексалгин). Наружно рекомендуются мази и гели с диклофенаком, кетопрофеном (Вольтарен, Фастум, Кеторол). Длительность использования НПВС ограничивается 2-3 неделями.
  • Физиотерапевтическое лечение. Для уменьшения воспаления и отека больным назначают инфракрасную терапию, магнитотерапию, ультразвук, грязелечение, диадинамотерапию, иглоукалывание.
  • Внутрисуставные инъекции кортикостероидов (Гидрокортизона или Кеналога). Препараты вводят непосредственно в суставную капсулу не более 3 раз с интервалом в 2-4 недели. Подавляя воспалительный процесс, стероиды способствуют ослаблению болей и восстанавливают подвижность сустава.
    У больных с сахарным диабетом терапию проводят при тщательном контроле уровня глюкозы в крови.

Укол в плечоПри неэффективности вышеперечисленных методик делают внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты. Обладая вязкими эластичными свойствами, она действует на сустав подобно смазке — увлажняет поверхности его хрящей и уменьшает болевой синдром. В крайних случаях для устранения болей прибегают к блокаде надлопаточного нерва.

Вам интересно будет прочитать:  Статины и артриты

В фазу «скованности» основной задачей терапии является восстановление движений в суставе. С этой целью пациенту назначается лечебная гимнастика. Первые занятия проводятся в кабинетах реабилитации под руководством инструктора. Комплексы упражнений подбираются индивидуально. После разучивания техники дальнейшие тренировки больной может проводить самостоятельно в домашних условиях.

При отсутствии положительной динамики в течение 4-6 месяцев с начала лечения может быть показана мобилизация сустава: ортопед вручную растягивает пораженный сустав, добиваясь восстановления его функций. Процедура проводится под общим наркозом.

Если консервативные методы облегчения не приносят, то применяется артроскопическое хирургическое вмешательство. В ходе операции через микропроколы в суставе хирург удаляет часть разросшейся капсулы и промывает ее полость.

Если пациент обращается за помощью в завершающей стадии недуга, то терапия ограничивается лечебной гимнастикой:

NB

Если вам понравилась статья, поделитесь ею, пожалуйста, с друзьями. Кликните на иконку вашей соцсети под текстом. Спасибо!

Рекомендуем прочитать эти статьи: