Доказательства того, что пациенты с РА должны бросить курить

Лечение раннего ревматоидного артрита (РА) менее эффективно у курящих пациентов.

Курение – известный фактор риска по развитию РА, который также, как показали исследования, может существенно снизить эффективность лечения. Новые исследования, результаты которого были опубликованы в 2011 году, добавляют веса советам бросить курить больным с РА: курильщики на 50% хуже реагируют на лечение ранней стадии РА, чем некурящие.

«Курение – это привычный образ жизни, который может измениться, а результаты исследований дают сильные аргументы в пользу отказа от курения как части лечения РА», — объясняют ведущие ревматологи.

Чтобы узнать, как курение сигарет влияет на эффективность использования наиболее часто назначаемых препаратов первого и второго ряда – метотрексата и ингибиторов ФНО – шведские ученые проанализировали данные о более чем 1400 пациентах в период 1996 по 2006 годы. В этой группе 873 пациента принимали метотрексат, а 535 – ингибиторы ФНО.

Через три месяца после начала терапии метотрексатом, 27% курильщиков показали хороший ответ, по сравнению с 36% некурящих. Из тех, кто принимал ингибиторы ФНО, такие как инфликсимаб и этанерцепт, 29% курильщиков ответили хорошо после трех месяцев, по сравнению с 43% некурящих.

Также оценивалось, как влияет суммарное количество выкуренных сигарет, измеренное в 1 пачка-год (1 единица=20 сигарет в день в течении года) на отклик у курильщиков.

Другая причина бросить курить – бывшие курильщики также хорошо реагируют на терапию РА, как и те, кто никогда не курил.

Ученые надеются, что эта подробная новая информация будет стимулировать пациентов с РА, которые все еще курят, остановиться.

Предполагают, что пациенты будут более мотивированы, если информация будет относиться конкретно к их реальной ситуации, чем когда это общепринятые рекомендации.

Вам интересно будет прочитать:  Признаки ревматоидного артрита

Другие исследователи также предлагают обновленные данные по поводу связи курения не только со слабым ответом на терапию метотрексатом, но и на ингибиторы ФНО.

Появилось еще больше доказательств, что курение в течение долгого времени однозначно плохо для людей с РА. Ответ на терапию и метотрексатом, и ингибиторами ФНО, значительно улучшается, когда пациенты бросают курить. Это еще один импульс для тех, кто курит.

Однако шведские ученые допускают, что американские пациенты несколько отличаются от пациентов в Швеции, и результаты исследований нельзя считать окончательными. И признают, что есть множество подводных камней, которые невозможно учесть, даже если это качественно проведенные исследования.

NB

Если вам понравилась статья, поделитесь ею, пожалуйста, с друзьями. Кликните на иконку вашей соцсети под текстом. Спасибо!

Рекомендуем прочитать эти статьи: