Биологические агенты: краткое руководство

Биологические агенты или модификаторы иммунного ответа – это лекарственные средства, которые генетически созданы на основе вирусов, генов или белков. Эти препараты стимулируют организм человека воспроизводить естественные реакции в ответ на воспаление или заболевание. Биологические агенты действуют на белки, клетки и разные звенья цепи воспаления, ответственные за появление симптомов, характерных для артритов.

Как они работают?

Биологические агенты, назначаемые больным с артритами, действуют так:

  1. Блокируют специальный белок, который называется Фактор Некроза Опухоли альфа (ФНО-альфа), который вырабатывается белыми клетками крови и провоцирует воспаление.
  2. Блокируют выработку активных веществ и антител В-лимфоцитами, которые так же, как и ФНО-альфа запускают и поддерживают процесс воспаления и повреждения хряща в суставе.
  3. Блокируют интерлейкин -1 и интерлейкин-6. Эти два белка тоже принимают активное участие в становлении и поддержании процесса воспаления.
  4. Блокируют запуск активации Т-лимфоцитов. Именно эта группа лимфоцитов и запускает все воспалительные процессы в организме.

Зачем нужны биологические агенты?

Биологические агентыПрепараты этой группы обычно назначают людям, которым не помогают стандартные схемы лечения, включающие в себя болезнь-модифицирующие антиревматические препараты, нестероидные противовоспалительные средства и гормональные препараты. Однако в некоторых случаях (особо тяжелое течение артрита) ревматолог может сразу предложить лечение одним из биологических агентов.

Что нужно знать о биологических агентах?

Биологические агенты несут не только несомненную пользу, но и определенные риски:

  • Все эти препараты угнетают иммунитет, а значит, повышают риск инфицирования. Поэтому перед началом терапии биологическими агентами всем пациентам проводится рентген органов грудной клетки для выявления скрытых форм туберкулеза, а также ряд тестов и исследований, для исключения всех остальных инфекций. Пациенты, получающие биологические агенты должны внимательно следить за своим состоянием. При появлении первых симптомов простуды или любого другого инфекционного заболевания следует немедленно сказать об этом лечащему врачу.
  • Так же необходимо консультироваться с ревматологом по поводу каждой прививки, так как использование живых вакцин не безопасно. Оптимальный вариант, сделать прививку и подождать 1-3 месяца до начала терапии биологическими агентами.
  • ЭтанерцептЗавершите прием антибиотиков до начала лечения биологическими агентами. Необходимо полностью вылечиться от инфекции прежде, чем начинать принимать препараты, снижающие иммунитет. Если не соблюсти это правило, то заболевание может вернуться и справиться с ним будет очень непросто.
  • Отложите начало приема или сделайте перерыв в лечении биологическими агентами, если вам предстоит операция. Необходимо выждать 2 недели при терапии этанерцептом и адалимумабом и 4 недели при терапии инфликсимабом (ремикейд) Инфликсимаб Ремикейди абатерцептом, перед тем, как ложиться на операцию. Кроме того, хирурги настаивают, чтобы пациенты не начинали или не возобновляли курс лечения биологическими агентами до тех пор, не будут сняты швы и не будет никаких признаков инфекции. В противном случае, если пациент начнет принимать препарат, а у него разовьется послеоперационная инфекция, то последствия могут быть совершенно непредсказуемыми.
  • Сдайте анализы на гепатит В перед началом приема ритуксимаба (Ритуксана). Этот препарат подавляет действие В-лимфоцитов и таким образом облегчает инфицирование организма вирусом гепатита В. Если человек уже болен или является носителем этого вируса, то его состояние ухудшится на фоне проводимого лечения.
Вам интересно будет прочитать:  Анальгетики: краткое руководство.

Недостатки биологических агентов

Помимо серьезных побочных эффектов, к недостаткам биологических агентов можно отнести их стоимость. Большинство пациентов не могут себе позволить провести хотя бы один курс лечения, а таких курсов нужно несколько в год. Кроме того, особенность лечения биологическими агентами состоит в том, что пациенты начинают чувствовать себя гораздо лучше на фоне проводимой терапии. Но если очередной курс не провести вовремя, может случиться серьезное обострение. Таким образом, пациент оказывается в «порочном кругу», когда без препарата его состояние здоровья и качество жизни значительно ухудшаются, а свободно позволить себе новый курс лечения он не может по финансовым причинам. В нашей стране есть система квот, которая позволяет пациентам с тяжелыми формами артритов получать лечение бесплатно, но, к сожалению, эта система не может охватить всех нуждающихся.

NB

 

Если вам понравилась статья, поделитесь ею, пожалуйста, с друзьями. Кликните на иконку вашей соцсети под текстом. Спасибо!

Рекомендуем прочитать эти статьи: