Анализы при ревматоидном артрите и других заболеваниях суставов

Что хочет знать ваш врач, когда назначает анализ крови или пункцию коленного сустава?

Диагностика и лечение артрита требует практического подхода больше, чем при других заболеваниях, Обследуя ваши суставы и мышцы, слушая описание ваших симптомов и оценивая их тяжесть, врач может составить достаточно точное представление о том, что происходит с вашим организмом.

Но иногда врач может получить необходимую информацию только по результатам лабораторных исследований жидкостей и тканей организма. Особенно это касается подтверждения диагноза, контроля течения заболевания, эффективности лечения или оценки потенциальной опасности или побочных эффектов от лекарственных средств.

анализ, кровь, моча, суставная жидкостьБольшинство лабораторных исследований проводится по крови, потому образцы для исследования можно взять легко и безопасно, кровь содержит большое количество микрочастиц и клеток, чтобы понимать, что происходит в организме. Для других тестов берут мочу, суставную жидкость или даже маленькие кусочки кожи и мышц.

Находитесь ли вы на стадии диагностики, или уже не первый год лечитесь, для вас будет полезна следующая информация о лабораторных исследованиях.

Какие делают анализы, чтобы установить диагноз ревматоидного артрита или другого поражения суставов?

Хотя лабораторные тесты нужны не при всех видах артритов, они очень важны для обнаружения или подтверждения некоторых болезней. Если ваши симптомы и обследование заставляет заподозрить ревматоидный артрит, волчанку, синдром Шегрена, болезнь Лайма или любую другую форму артрита, следующие тесты могут подтвердить подозрения врача.

Антинуклеарные антитела (ANA) – обычно обнаруживаются в крови людей с волчанкой, это аномальные антитела, направленные против ядра клеток собственного организма. Также могут присутствовать при полимиозите, склеродермии, синдроме Шегрена, системном дегенеративном заболевании соединительной ткани и ревматоидном артрите.

Вам интересно будет прочитать:  Диагностика остеоартроза

Ревматоидный фактор (RF) – определяет уровень антител, которые действуют против компонентов гамма-глобулина крови, часто положительный у людей с ревматоидным артритом.

Мочевая кислота – уровень мочевой кислоты позволяет врачу диагностировать подагру, при которой избыток мочевой кислоты кристаллизуется и откладывается в суставах и других тканях, что становится причиной воспаления и сильных болей.

Типирование тканевых антигенов (HLA) – этот тест определяет наличие определенных генетических маркеров в крови. Часто может подтвердить диагноз анкилозирующего спондилоартрита (воспаление при этом захватывает позвоночник и крестцово-подвздошные суставы) или синдром Рейтера (страдают от воспаления мочевыводящие пути, глаза и суставы). Генетический маркер HLA-B27 практически всегда указывает на одно из этих заболеваний.

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) – показывает насколько быстро эритроциты склеиваются и оседают на дно пробирки, измеряется в мм/час. Чем выше этот показатель, тем сильнее воспаление.

Лайм серология – определяет иммунный ответ организма на наличие инфекционного агента, который является причиной болезни Лайма.

Биопсия кожи – если взять пробу немного глубже кожи, то можно исследовать кусочек мышечной ткани, чтобы определить состояние и степень повреждения мышц. Подтверждает диагноз полимиозита или васкулита.

анализ суставной жидкостиСуставная жидкость – процедура похожа на забор крови, врач входит иглой в суставную сумку и вытягивает жидкость. Исследование может выявить наличие кристаллов мочевой кислоты, доказывающих подагру, или бактерии, которые являются причиной инфекционного воспаления.

Определить тяжесть течения и оценить ответ на лечение

Чтобы наблюдать за течением заболевания или определить эффективность лечения, врачи периодически назначают те же исследования, что и для диагностики артритов. Например, исследование суставной жидкости может показать, как инфекционный агент реагирует на антибиотики. Или СОЭ показывает степень воспаления.

Креатининовый тест – используется для определения функции почек, определяет уровень креатинина в крови, который в норме содержится в мышцах. Если уровень креатинина повышен, это означает, что почки работают недостаточно хорошо, чтобы выводить продукты обмена из организма. Врач использует его, чтобы оценивать состояние почек у людей с волчанкой, так как препараты для ее лечения влияют на почки.

Вам интересно будет прочитать:  Мониторинг лекарственной терапии

Установить побочное действие лекарств

Часто побочные эффекты от приема препаратов очевидны – может появиться тошнота, сыпь или расстройства зрения. Но бывает так, что побочные эффекты не видны до тех пор, пока печень серьезно не пострадает или не начнется язвенное кровотечение, а это уже опасно для жизни. Поэтому врачи назначают исследования, чтобы не пропустить подобные проблемы.

АСТ, АЛТ, ЩФПеченочные пробы (АСТ, АЛТ, билирубин, ЩФ) – определяют уровень печеночных ферментов в крови, помогают установить факт разрушающего действия препарата на печень.

Гематокрит (Ht) и гемоглобин (Hb) – определяют количество и качество эритроцитов (красных кровяных клеток). Низкие показатели могут свидетельствовать о скрытом желудочно-кишечном кровотечении.

Число белых кровяных клеток (лейкоцитов) – если при воспалении их число уменьшено, то это свидетельствует о том, что лекарственные средства угнетают кроветворную систему и снижают способность организма противостоять инфекции.

Число тромбоцитов – с их помощью формируется сгусток. Снижение их числа говорит о том, что есть риск тяжелого кровотечения, если продолжать прием медикаментов.

Ограничения в лабораторных исследованиях

Несмотря на всю пользу лабораторных исследований, они имеют некоторые ограничения. Например, это ложноположительные и ложноотрицательные результаты. На ранних стадиях ревматоидного артрита, только один из пяти анализов показывает наличие ревматоидного фактора, а у 15-20% людей, которые не страдают анкилозирующим спондилоартритом, обнаруживают генетический маркер этого заболевания HLA-B27.

Не все формы артрита можно подтвердить лабораторно. Тогда дополнительно назначают рентгенографию, магнитно-резонансную компьютерную томографию. Так можно диагностировать остеоартрит, определить причину хронических болей в спине или оценить, насколько внутренние органы страдают от артрита.

Таким образом, лабораторные исследования дополняют диагностический и лечебный процесс. Это помогает вашему врачу наблюдать за течением болезни и подбирать для вас наиболее эффективное и безопасное лечение.

NB

 

Вам интересно будет прочитать:  Фибромиалгия: симптомы и лечение

Если вам понравилась статья, поделитесь ею, пожалуйста, с друзьями. Кликните на иконку вашей соцсети под текстом. Спасибо!

Рекомендуем прочитать эти статьи: