Артроскопия коленного сустава: видео, последствия, реабилитация

Артроскопия позволяет установить характер повреждения суставов со 100% точностью. Такой достоверностью не могут похвастаться ни рентгенография, ни УЗИ. Большой плюс методики заключается в том, что она используется не только для диагностики, но и для лечения артроза.

Что это?

Артроскопия — эндоскопический метод исследования или проведения операции на суставе. Во время этой процедуры любые манипуляции врач совершает через 2-3 прокола, размеры которых не превышают 4 мм. В один из них вводится телевизионная камера, изображение с которой передается на операционный экран, в другие — микрохирургические инструменты.

Только с диагностической целью артроскопию, как правило, не проводят. Дело в том, что в области внутрисуставных хрящей находится слишком мало иммунных клеток. Если сюда попадет даже небольшое число микроорганизмов, то может развиться инфекция. По статистике, вероятность такой ситуации вроде бы невелика — всего 1-2%. Однако врачи не видят смысла подвергать пациента риску ради того, чтобы просто «посмотреть» на поврежденные ткани. Поэтому предпочитают использовать методику уже в тех случаях, когда возникают показания к оперативному вмешательству. Хирург обследует сустав изнутри и тут же принимает меры по устранению проблем.

Эндоскопическая операция позволяет продлить «срок службы» родного сустава. Особенно важно это для молодых пациентов, которым рано делать эндопротезирование.

Кому показана процедура?

Артроскопию применяют на средней стадии развития артроза, когда медикаментозная терапия больному уже не помогает, но полного разрушения коленного сустава еще не произошло.

Абсолютными показаниями к проведению операции служат:

  • повреждения хряща,
  • синовит (воспаление внутренней оболочки суставной сумки),
  • повреждения синовиальной оболочки,
  • разрывы мениска,
  • гемаартроз (кровоизлияние в полость сустава),
  • повреждения связок или капсульного аппарата.
Вам интересно будет прочитать:  Тотальное эндопротезирование коленного сустава: видео и реабилитация

Некоторые из этих состояний (например, повреждения хрящей) диагностировать при помощи инструментальных методов возможным не представляется. Врачи могут их только предполагать, а подтверждаются подозрения в процессе артроскопии.

Как проводится?

Процедуру выполняют только в стационарах. Перед операцией берут необходимые анализы:

  • общий анализ мочи,
  • общий анализ крови,
  • анализ крови на сахар,
  • анализы на ВИЧ, гепатит В и С.

Из амбулаторного учреждения пациента просят предоставить:

  • рентгенограммы коленного сустава,
  • результаты МРТ и УЗИ (если есть),
  • ЭКГ,
  • заключение кардиолога,
  • результаты флюорографии.

Артроскjпия проходит под наркозом: местным, спинальным или общим. В подавляющем числе случаев предпочтение отдают спинальной анестезии. Обезболивающее средство вводят между позвонками. Больной перестает ощущать свои ноги, но при этом полностью сохраняет сознание и может наблюдать за ходом процедуры. Анестезиолог посещает пациента за день до операции: подробно изучает состояние его здоровья и выясняет наличие аллергических реакций.

Никакой другой специальной подготовки артроскопия не требует. Если операция намечена на утро, то накануне вечером пациенту разрешают поужинать как обычно, а затем просят ничего не есть и не пить вплоть до начала процедуры.

В случае проведения хирургического вмешательства в послеобеденные часы завтрак заменяют чашкой чая или кофе. После этого потребление пищи и воды запрещают.

Во время операции хирург делает над коленом пациента небольшой прокол, в который вводит специальный инструмент — артроскоп, соединенный с монитором. Через еще один микроразрез в полость сустава нагнетается физраствор. По изображению на экране врач оценивает состояние кости, хрящей, менисков, синовиальной сумки и связочного аппарата. Детальное обследование позволяет выявить:

  • степень повреждения сустава,
  • наличие остеофитов (костных «шипов»),
  • наличие инородных тел в суставной жидкости (фрагментов хрящей, фиброзных пленок и нитей, образовавшихся вследствие воспаления).
Вам интересно будет прочитать:  Внутрисуставные инъекции в коленный сустав

После завершения диагностики врач приступает к хирургическим действиям:

  • из сустава удаляются отколовшиеся хрящи, разросшаяся часть внутрисуставной оболочки, поврежденные области менисков и белковые сгустки, которые свободно «плавают» в суставной жидкости,
  • устраняются болезненные костные наросты — остеофиты.

По усмотрению специалиста, может быть использована аброзивная артропластика. Ее суть заключается в том, что поврежденный слой хрящевой ткани аккуратно снимают специальным инструментом. Это стимулирует интенсивное кровоснабжение кости и со временем приводит к формированию на ее поверхности рубцовой ткани. После того как хрящ окончательно разрушится, такая ткань возьмет на себя все его функции. Фактически аброзивная артропластика служит альтернативой эндопротезированию.

Завершают артроскопию обильным промыванием сустава: через суставную полость пропускают до 15 литров стерильного раствора. Затем на сутки на сустав устанавливают систему для диализа, которая поможет вывести продукты посттравматического воспаления и предотвратит образование кровяных сгустков.

Перед возвращением в палату на колено накладывают давящую повязку. Продолжительность операции составляет 30-60 минут.

После операции

По выходе из наркоза пациенту разрешена ходьба на костылях без нагрузки на коленный сустав. В течение первых суток для снятия болевого синдрома назначаются анальгетики и охлаждающие компрессы. Со второго дня показан курс электромиостимуляции.

Через 7-10 суток снимают швы и выписывают из стационара. В амбулаторных условиях рекомендуют физиотерапию, массаж, ЛФК, занятия на велотренажерах.

Последствия и осложнения

Как и любое хирургическое вмешательство, артроскопия провоцирует воспалительную реакцию. Боли и отеки после ее проведения сохраняются в течение нескольких дней и устраняются при помощи лекарственной терапии.

В процессе операции могут быть повреждены суставные структуры: хрящи, связки, синовиальная оболочка. Однако такие ситуации редки и, как правило, связаны с неопытностью или недостаточной квалификацией хирурга.

Вам интересно будет прочитать:  Когда нужно делать операцию по замене сустава

К другим негативным последствиям относятся:

  1. Накопление жидкости в суставной сумке.
  2. Внутрисуставная инфекция.
  3. Флебит глубоких вен.

С этими состояниями борются при помощи физиотерапевтических или медикаментозных мероприятий. Внутрисуставную инфекцию лечат антибиотиками в течение 2-3 месяцев.

Посмотрите ролик о том, как проводится диагностическая артроскопия коленного сустава

NB

 

Если вам понравилась статья, поделитесь ею, пожалуйста, с друзьями. Кликните на иконку вашей соцсети под текстом. Спасибо!

Рекомендуем прочитать эти статьи: