Тотальное эндопротезирование коленного сустава: видео и реабилитация

Замене суставов обычно подвергаются пожилые люди с тяжелыми формами артроза. Однако нередко на хирургическом столе оказываются и молодые пациенты. Причины — травмы, бездумные силовые тренировки, иммунные заболевания.

Эндопротезирование — это операция по замене сустава на искусственный. Основная цель такого хирургического вмешательства — избавить пациента от болевых ощущений и вернуть ему нормальную дееспособность. В качестве материалов для изготовления импланта чаще всего используют хромокобальтовый сплав, титан и полимеры.

Протез способен выдерживать очень высокие нагрузки. Но, как и «родное» колено или тазобедренный сустав, со временем он изнашивается. Срок службы во многом зависит от веса пациента, его физической активности и вида профессиональной деятельности. Так, например, 30-летнему водителю имплант может прослужить всего 5 лет, а 60-летнему пенсионеру — 20 и больше. В среднем спустя 15 лет с момента операции риск повторного вмешательства не превышает 10%.

При необходимости сместившийся или изношенный эндопротез заменяют на новый.

Когда требуется операция?

Основными показаниями служат боль, которую невозможно ослабить медикаментами, и ограничение подвижности  сустава. Спровоцировать такие состояния могут:

  • остеоартроз 2-й или 3-й степени,
  • ревматоидный артрит,
  • травмы,
  • ревматологические заболевания (системная красная волчанка, болезнь Бехтерева).

Все эти патологии ведут к прогрессивному разрушению хрящевых тканей сустава и оголению сочленяющих костей. В результате трения костных поверхностей друг о друга развиваются тяжелые воспалительные процессы, из-за которых боль в колене становится постоянной. Лекарственные препараты в таких ситуациях не приносят должного облегчения, так как не устраняют причину повреждений. Поэтому установка протеза становится единственным способом избавления пациента от страданий и возвращения его к привычному образу жизни.

Узнайте, как операция убережет вас от инфаркта в этой статье.

Какие делают операции при ревматоидном артрите.

Домашняя подготовка

Чтобы период восстановления  прошел как можно легче, необходимо заранее подготовиться к операции. Для этого к назначенному сроку потребуется:

  • вылечить хронические и острые воспаления (инфекции мочеполовых путей, дыхательной системы, кожные болезни и т. д.),
  • проверить состояние зубов у стоматолога,
  • наладить правильное питание,
  • при наличии избыточного веса сбросить лишние килограммы,
  • устранить кожные повреждения на ногах (раны, трофические язвы, опрелости),
  • за 2 недели от операции желательно отказаться от курения, за неделю — от приема алкоголя,
  • за 4 дня до операции необходимо прекратить прием препаратов, разжижающих кровь (варфарина, ацетилсалициловой кислоты).

Дом следует переобустроить так, чтобы проживание в нем после выхода из больницы было максимально комфортным:

  • убрать с пола кабели, о которые можно споткнуться и упасть,
  • все необходимые предметы в комнатах и на кухне переложить с полок на доступную высоту,
  • при возможности прикрепить в ванной и туалете поручни,
  • уложить на кафельные полы резиновые покрытия,
  • подготовить костыли, трость, специальное сиденье для ванной (льготным категориям граждан эти вспомогательные средства выдаются бесплатно в районной поликлинике).
Вам интересно будет прочитать:  Внутрисуставные инъекции в коленный сустав

Как проходит операция?

замена тазобедренного суставаДля госпитализации пациенту необходимо предоставить рентгенограммы сустава в прямых и боковых проекциях, результаты флюорографии, ЭКГ с заключением врача-кардиолога, анализы крови и мочи. Дата проведения обследований не должна превышать 3 месяцев от дня обращения в стационар.

Операция проводится под общим или спинальным наркозом. В большинстве случаев предпочтение отдают спинномозговой анестезии — она легче переносится и позволяет свести риск осложнений к минимуму. Анестетик вводится в пространство между поясничными позвонками. Больной во время проведения операции сохраняет бодрствующее состояние, но нижнюю часть туловища не ощущает.

Имплант подбирается в индивидуальном порядке, с учетом состояния сустава. При частичном разрушении хрящей может быть использован частичный протез. При обширных поражениях рекомендуется тотальный искусственный сустав. Он состоит из металлических компонентов, которые крепятся к сочленяющим костям, и полимерного вкладыша, заменяющего хрящевую ткань.

Во время операции хирург удаляет поврежденные хрящи и устанавливает металлические части импланта. Фиксация производится механическим способом или при помощи специального костного «цемента» — полиметилметакрилата. Затем между костями размещают полимерную пластину. В случае необходимости заменяют внутреннюю сторону коленного диска.

После того как хирург убедится в стабильности искусственной конструкции, в полость сустава устанавливают дренажную трубку и рану зашивают. Операция длится 1,5-2,5 часа. После ее завершения пациента помещают в реанимационную палату, где он находится под пристальным наблюдением медперсонала в течение нескольких часов — до перевода в ортопедическое отделение.

Послеоперационный период в стационаре

В день проведения операции больному показан постельный режим. Для уменьшения боли на область сустава накладывают холодные мешочки, по требованию дают анальгетики. Пить и есть можно спустя 6 часов после протезирования.

На вторые сутки врач поднимает пациента с кровати и разрешает ему передвигаться при помощи локтевых костылей. Из сустава удаляют дренажную трубку. Рану можно мыть после того, как она перестанет кровоточить. Для контроля за состоянием сустава делают рентгеновский снимок.

Врач ЛФК назначает больному комплекс упражнений, которые помогут разработать сустав. Выполнять их необходимо ежедневно наряду с лечебной ходьбой.

При хорошем самочувствии швы снимают на 7-10 день, и пациента выписывают домой.

Возможные осложнения и их профилактика

В большинстве случаев эндопротезирование переносится пациентами легко. Редкие осложнения могут быть обусловлены общим неудовлетворительным состоянием здоровья больного, анатомическими особенностями  или несоблюдением врачебных рекомендаций в послеоперационном периоде. Среди возможных негативных реакций:

Вам интересно будет прочитать:  Когда нужно делать операцию по замене сустава
  1. Тромбофлебит. С целью предупреждения закупорки сосудов после операции пациенту прописывают препараты, снижающие свертываемость крови. В течение 4-12 недель для улучшения венозного оттока показано ношение эластичных чулков.
  2. Инфекционно-воспалительный процесс. Риск развития хирургических инфекций зависит от организации самой операции, возраста пациента и состояния его иммунитета. Для профилактики больному назначают прием антибиотиков еще накануне протезирования и далее продолжают терапию после выписки.
  3. Осложнения, вызванные наркозом. Сразу после операции могут отмечаться головокружение, тошнота, охриплость голоса. У некоторых пациентов ослабляется память и снижается способность к концентрации внимания — но эти явления со временем проходят. В случае применения общего наркоза возможно развитие бронхита, пневмонии, сердечно-сосудистой недостаточности. У курящих пациентов риск таких осложнений выше.
  4. Суставная ригидность (скованность). Чаще всего обусловлена недостаточным выполнением предписанных упражнений. В итоге искусственный сустав не разрабатывается. Его сгибание/разгибание остается ограниченным, хотя это не мешает нормальной жизни пациента.
  5. Вывих протеза, вывих коленной чашечки. Могут быть вызваны случайными травмами в первые дни после операции.

Рекомендации по реабилитации и дальнейшей жизни

Движение и отдых

Начинать осваивать нормальную ходьбу (без хромоты) рекомендуется как можно раньше, иначе изменить неправильную походку в дальнейшем будет очень сложно. Первые дни разрешается практиковать «походку аиста», то есть слегка приподнимать больную ногу при движении.

Во время ходьбы необходимо избегать сильных болей.

Передвижение при помощи костылей показано в течение месяца после установки импланта. Удобней в обращении модели с подлокотниками. На больную ногу опираются частично. Основная масса тела должна распределяться между здоровой конечностью и костылями. При подъемке и спуске по лестнице всегда нужно использовать перила. Подниматься начинают, делая шаг здоровой ногой, спускаться — делая шаг больной.

В течение 1-2 месяцев вставать с кровати можно только со здоровой ноги. Ложась на живот, пациент должен следить за тем, чтобы больное колено всегда находилось в вытянутом положении. Для снятия болевых ощущений под голеностопный сустав рекомендуется подкладывать подушку. Каждое утро после пробуждения, не поднимаясь с постели, необходимо надевать эластичные чулки.

По усмотрению врача можно пользоваться наколенным фиксатором.

Как только пациент начинает чувствовать себя увереннее (через 3-5 недель после операции), ему разрешают перейти на трость или один костыль. Опору необходимо всегда держать со стороны, противоположной прооперированному суставу.

Для сиденья лучше заранее обзавестись стульями с подлокотниками. Основная нагрузка при вставании должна приходиться на кисти рук, а не на колени. Во время сиденья можно подставлять под ноги низкую скамеечку — это поможет избежать отеков.

Ежедневно нужно выполнять назначенные врачом физические упражнения. Спустя 4-5 недель после протезирования рекомендуется водная гимнастика. Через 8-12 недель можно заняться обычной или скандинавской ходьбой, ездой на велосипеде, спокойными лыжными прогулками, активным плаванием.

Рекомендуется избегать резких движений, махов ногами. Запрещены такие виды спорта, как бег, коньки, футбол, волейбол и прочие подвижные игры.

Уход за прооперированной областью

Повязка на ране остается до ее полного заживления. Дома необходимо соблюдать рекомендации по уходу за послеоперационной областью, данные лечащим врачом. При возникновении отеков к колену прикладывают холодные компрессы (по 4 раза в день на 10-15 минут). В случае появления острых болей, покраснения, выделений из раны необходимо обратиться за медицинской помощью.

Вам интересно будет прочитать:  Артриты и болезни сердца. Эндопротез спасет от инфаркта.

Памятка для повседневной жизни

Снизить вероятность послеоперационных осложнений пациенту поможет соблюдение следующих рекомендаций:

  • Следите за поддержанием нормального веса тела. Каждый лишний килограмм ускоряет изнашивание искусственного сустава.
  • Не поднимайте и не носите тяжелые вещи.
  • Ежедневно продолжайте выполнять лечебную гимнастику.
  • Если в суставе появляются болезненные ощущения, пользуйтесь тростью.
  • Носите только надежную обувь с широким каблуком и на плотной, нескользящей подошве.
  • Будьте аккуратней в зимнее время: избегайте прогулок в период гололеда или пользуйтесь тростью с шипом.
  • Не перегружайте прооперированное колено. Для мытья полов используйте швабру. Не вставайте на колени во время строительных или прополочных работ.
  • Первые месяцы после операции подкладывайте в обувь специальные стельки, чтобы откорректировать разницу в длине ног. В дальнейшем для сохранения степени растяжения искусственного колена время от времени полезно лежать на животе.
  • Садитесь за руль только после того, как появится уверенность в прооперированной ноге.
  • При малейших симптомах инфекционных заболеваний (в том числе при болезнях зубов) обращайтесь к врачу. Любое воспаление представляет опасность для сустава: через кровоток микроорганизмы могут проникнуть в протез. Все патологии важно устранять вовремя.
  • Не сидите, положив ногу на ногу. Это может способствовать постепенному смещению импланта.
  • При поездках за границу имейте ввиду, что металлоискатели реагируют на металлические части протеза. Во избежание недоразумений возите с собой копию рентгеновского снимка.
  • Не совершайте длительных путешествий в течение 3-4 месяцев после операции.

Амбулаторный контроль

Для контроля за состоянием сустава необходимо проходить периодические осмотры в амбулаторном учреждении. Их цель — вовремя заметить любые патологические изменения в эндопротезе. Первый осмотр проводится сразу после выписки из стационара. Далее, в зависимости от самочувствия пациента, через 2-3 недели, 1-1,5 месяца и 2-3 месяца после операции. Один раз в 2-3 года требуется проходить рентгенологическое исследование.

Видеоролик операции по протезированию колена

NB

 

Если вам понравилась статья, поделитесь ею, пожалуйста, с друзьями. Кликните на иконку вашей соцсети под текстом. Спасибо!

Рекомендуем прочитать эти статьи: