Артриты и болезни сердца. Эндопротез спасет от инфаркта.

Наверняка раньше вы часто слышали: «Следите за своим холестерином, наблюдайте за артериальным давлением». В любом случае, нужно стремиться к тому, чтобы уровень холестерина был ниже 200, а артериальное давление было в пределах нормы. Особенно важно это для тех, кто страдает воспалительными или аутоиммунными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит и волчанка.

Воспаление суставов и заболевания сердца.

Исследования доказывают связь между этими двумя состояниями.

Уже существуют очевидные доказательства связи между воспалениями и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Воспаление имеет следующий механизм влияния на развитие патологии сердца. Внутренняя стенка артерий разбухает, сужая при этом просвет сосуда, ток крови затрудняется, а давление повышается. Все это приводит к повышенному риску инфаркта и инсульта.

ИнфарктБыло обнаружено, что женщины с ревматоидным артритом в два раза больше подвержены риску инфаркта, чем те, у кого подобных заболеваний нет. Другие исследования из этого ряда показывают, что определенный уровень СРБ (С-реактивного белка) – ключевого фактора воспаления – может быть индикатором развития артериальной гипертензии.

Если ваше кровяное давление примерно 140/90, то вы можете считать, что это нормально. Но помните, что при так называемой прегипертензии (систолическое давление 120-139, диастолическое – 80-89) риск развития высокого давления намного больше. Это требует некоторых изменений в образе жизни, например, нужно бросить курить, больше заниматься спортом или избавиться от лишнего веса.

А что делать с уровнем холестерина? Измерение общего холестерина практически не имеет смысла. Более качественный тест должен определять различные компоненты общего холестерина. Холестерин – основная составляющая бляшек, которые формируются на стенках артерий. Есть два основных типа: липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и липопротеины низкой плотности (ЛПНП).  ЛПВП — это «хороший» тип, с ним излишки холестерина транспортируются и откладываются в печени, где он метаболизируется и выводится из организма. С помощью ЛПНП холестерин оседает на стенках сосудов в виде бляшек, поэтому такие липопротеины относятся к «плохому» типу.

Вам интересно будет прочитать:  Почему артриты повышают риск болезней сердца

ХолестеринНа сегодняшний день эксперты пришли к единому мнению. Уровень ЛПНП должен быть как можно ниже. Ранее стандартом считался показатель 100 мг/дл, но последние исследования показали, что лучше, если это будет 60 и ниже. ЛПВП нужно поддерживать на уровне 40 мг/дл и выше, так как показатели ниже — это фактор риска развития болезней сердца, с такими тяжелыми осложнениями как инфаркт и инсульт.

Замена сустава поможет сердцу.

У пациентов, которые прошли через замену коленного или тазобедренного сустава, снизился риск инфаркта, инсульта и других сердечно-сосудистых событий.

Эндопротез ТБСИсследование показало, что у лиц с умеренным и тяжелым остеоартрозом тазобедренного или коленного сустава, эндопротезирование привело к снижению опасности серьезных сердечно-сосудистых событий, таких как инфаркт и инсульт, более чем на 40 процентов по сравнению с аналогичными пациентами, которым не проводилось хирургическое лечение.

Исследователи из Онтарио, Канада, наблюдали за взрослыми с этим диагнозом. Они отобрали 153 пациента с болями в колене и бедре, которым произвели замену сустава, и 153, которым такое лечение не проводилось. Пациенты в обеих группах имели схожее состояние здоровья, учитывались также возраст, вес, тяжесть артрита и отношение к курению. Затем сравнили частоту серьезных сердечных проблем, включая инфаркты и инсульты, в обеих группах за 7 лет.

Обнаружили, что замена коленного сустава привела к снижению риска развития сердечно-сосудистой патологии на 54%, а тазобедренного – на 39%.

Исследователи говорят, что точно определить причину снижения рисков пока не могут. На данный момент это объясняют тем, что замена суставов позволяет пациентам увеличить физические нагрузки, а это хорошо для сердца в любом случае. Другим фактором может быть уменьшение использования нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), которые увеличивают риск инфарктов и инсультов при длительном применении. Свою роль играет и уменьшение стресса от боли.

Вам интересно будет прочитать:  Плечелопаточный периартрит: симптомы и лечение, гимнастика

Однако авторы говорят и о некоторых ограничениях в их исследованиях. Это касается того, что хирургическое лечение предлагается изначально более здоровым пациентам. Однако они стараются контролировать подобные отклонения. В отдельном исследовании наблюдали за пациентами, у которых присутствовал, по крайней мере, один фактор риска возникновения сердечно-сосудистой патологии. Например, ранее обнаруженное заболевание сердца и сосудов, сахарный диабет или гипертензия. Обнаружили, что артропластика и в этом случае также имеет свое защитное действие и снижает риск примерно на 30%.

Замена коленного или тазобедренного сустава существенно снижает боль у людей с умеренным и тяжелым артритом, а уменьшение боли помогает вернуться к более активной и более здоровой для сердца жизни. И пациенты, которые выбирают артропластику, больше заботятся о своем здоровье. Если они проходят через боль при замене сустава, чтобы им стало лучше, то возможно, им проще заботиться и о состоянии костно-мышечной системы в целом. Это означает проходить хотя бы 2-3 км в день, сбросить вес и правильно питаться.

NB

Если вам понравилась статья, поделитесь ею, пожалуйста, с друзьями. Кликните на иконку вашей соцсети под текстом. Спасибо!

Рекомендуем прочитать эти статьи: