Хондропротекторные препараты при артрозе

Хондропротекторы — это лекарственные средства, которые стимулируют восстановление хрящевых тканей и тормозят их дальнейшее разрушение. Прием таких препаратов эффективен на 1 и 2 стадиях артроза, пока еще возможны регенеративные процессы в суставе. Помимо защитных свойств, хондропротекторы проявляют небольшую обезболивающую и противовоспалительную активность, что позволяет пациентам снизить дозы потребляемых анальгетиков.

По химическому составу все протекторные средства делятся на 3 группы, у каждой из которых свои особенности применения.

Препараты растительного происхождения

В эту группу входят:

  • препараты на основе соединений авокадо и сои (капсулы Пиаскледин),
  • препараты диацереина (капсулы Артродарин, Диафлекс, Артрокер).

Хондропротекторное действие Пиаскледина заключается в том, что он стимулирует выработку коллагена в суставных тканях и подавляет активность ферментов, разрушающих хрящ. Препарат также оказывает незначительное анальгезирующее действие. Первые результаты от его применения становятся заметными спустя 2-4 недели с начала курса. Употреблять средство нужно длительно — в течение 6 месяцев. Необходимость повторных курсов терапии определяется врачом.

Побочные эффекты при приеме Пиаскледина отмечаются достаточно редко. Это могут быть аллергические реакции или нарушения работы печени. Не назначается лекарство в детском возрасте, беременным и кормящим женщинам.

Диацереин — это синтетический препарат, который получают путем переработки основного компонента алоэ — алоина. Данное средство занимает промежуточное положение между нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС) и хондропротекторами.

С одной стороны, подобно НПВС, диацереин проявляет выраженные обезболивающие и противовоспалительные свойства. А с другой, как все защитные препараты, он подавляет деградацию хрящевых тканей.

Эффекты развиваются к 4-5 неделе терапии и продолжают нарастать в течение всего периода лечения. Минимальная продолжительность курса — 4 месяца.

Вам интересно будет прочитать:  Мумие алтайское: инструкция и применение

Недостатком диацереина является его стимулирующее влияние на перистальтику кишечника. Из-за этого у многих больных наблюдаются:

  • диарея,
  • боли в животе,
  • тошнота.

Негативные эффекты особенно выражены в первые 2 недели приема. Препарат противопоказан беременным и кормящим женщинам.

Препараты из тканей морских организмов и телят

В эту группу входят 2 инъекционных хондропротектора: Алфлутоп и Румалон. Алфлутоп может вводиться внутримышечно или непосредственно в полость сустава, Румалон — только внутримышечно.

Оба препарата по сути являются субстратом для синтеза новых хрящевых тканей. Они улучшают питательные и защитные свойства суставной жидкости, обладают высокой анальгетической и противовоспалительной активностью.

При внутрисуставном введении Алфлутопа пациенты отмечают уменьшение боли и увеличение подвижности сустава уже после первой инъекции. При внутримышечных уколах действие развивается к середине лечебного курса. Длительность внутримышечной терапии составляет 20 дней: инъекции при этом делаются ежедневно. При внутрисуставном применении курс состоит из 5 уколов, которые повторяют через каждые 4 дня.

Продолжительность лечения Румалоном не превышает 25 дней. Курсы назначаются 1-2 раза в год.

Оба лекарства достаточно хорошо переносятся пациентами. Из побочных эффектов возможны только аллергические реакции. Не рекомендуется использование у детей, при беременности и в период лактации.

Средства на основе глюкозамина, хондроитина и их комбинаций

Глюкозамин и хондроитин служат естественными компонентами хряща и суставной жидкости. Эти соединения:

  • активно участвуют в построении новых хрящевых тканей,
  • стимулируют синтез гиалуроновой кислоты, которая служит «смазкой» для суставных поверхностей,
  • задерживают воду в хрящах, делая их более прочными и эластичными,
  • подавляют действие ферментов, разрушающих сустав.

Длительный прием препаратов позволяет ослабить болевые ощущения, существенно улучшить подвижность суставов и замедлить прогрессирование артроза.

Из пероральных форм на фармацевтическом рынке представлены:

  • монопрепараты хондроитина (капсулы Структум и Хондроксид),
  • монопрепараты глюкозамина (порошки Дона, капсулы Глюкозамин максимум),
  • комбинации глюкозамина и хондроитина (капсулы Артра, Кондронова, Терафлекс).
Вам интересно будет прочитать:  Как лечить подагру с помощью народных средств?

Доказано, что комбинированные средства обеспечивают более продолжительный хондропротекторный эффект, поэтому их использование является наиболее предпочтительным. Минимальный курс лечения такими препаратами составляет 6 месяцев. Из побочных явлений в редких случаях отмечаются аллергические реакции, тошнота, рвота.

Другими лекарственными формами данной группы хондропротекторов являются:

  • внутримышечные инъекции (Мукосат, Хондрогард),
  • мази и гели (Хондроксид, Кондронова, Артро-Актив).

К плюсам инъекций можно отнести быстрое развитие терапевтических эффектов. К минусам — довольно длительный период лечения (1 курс состоит из 30 уколов). Терапию необходимо повторять через каждые 6 мес.

Действие мазей и гелей менее выражено. Такие средства обычно рекомендуются в качестве вспомогательной терапии или при непереносимости внутренних лекарственных форм.

Препараты гиалуроновой кислоты

Гиалуроновая кислота смазывает поверхность суставов, защищает болевые рецепторы хрящей от раздражения, облегчает проникновение питательных веществ в суставные ткани. Препараты на ее основе (Остенил, Гиалган, Ферматрон) вводятся непосредственно в капсулу сустава.

Инъекции повторяют через каждые 3-5 дней. Курс лечения состоит из 3-5 уколов. Терапевтический эффект становится заметным уже после первой процедуры и сохраняется на протяжении полугода. Существенным недостатком гиалуроновых инъекций является их высокая болезненность.

NB

Если вам понравилась статья, поделитесь ею, пожалуйста, с друзьями. Кликните на иконку вашей соцсети под текстом. Спасибо!

Рекомендуем прочитать эти статьи: