Подагра: причины возникновения

Раньше подагра была известна как болезнь королей или, по крайней мере, людей достаточно обеспеченных, которые могут себе позволить роскошную пищу и напитки. Как показали последние исследования, число людей, больных подагрой, со временем возрастает. На данный момент это порядка 4% взрослого населения развитых стран. В возрасте 40-50 лет мужчины болеют подагрой чаще, чем женщины. Тем не менее, в возрасте от 60 и более лет соотношение «выравнивается»: мужчины и женщины этого возраста болеют подагрой с одинаковой частотой. После 80 лет подагрой чаще болеют женщины.

Высокий уровень мочевой кислоты в крови (гиперурикемия) может привести к развитию подагры. Это происходит по одной из двух причин: либо в организме вырабатывается слишком много мочевой кислоты, либо организм не справляется с ее выведением. Более чем у 90% больных подагрой заболевание развивается по второй причине. Конечно, существуют некоторые врожденные «поломки» метаболизма, которые приводят к гиперрурикемии, но они встречаются крайне редко.

Вот основные факторы, которые могут стать причиной возникновения подагры:

  1. Наследственность: если кто-то из членов вашей семьи болеет подагрой, то вероятность развития болезни и у вас очень велика.
  2. Хронические заболевания: высокий уровень холестерина в крови, гипертоническая болезнь, сахарный диабет и хронические заболевания сердца.
  3. Лекарственные средства: повышает риск заболеть подагрой регулярный прием диуретиков (мочегонных средств) и некоторых препаратов, подавляющих иммунитет. Такие лекарства вынуждены принимать люди, страдающие ревматическими заболеваниями, а также перенесшие операцию по трансплантации какого-либо органа.
  4. Пол и возраст: как уже говорилось, до 60-ти лет мужчины болеют подагрой чаще, чем женщины. Исследователи считают, что до этого возраста женщин защищают естественные эстрогены.
  5. Диета: большое количество красного мяса, а также устриц в рационе.
  6. Алкоголь: больше двух бокалов вина или двух банок пива в день повышают риск заболевания подагрой.
  7. Газированные напитки: недавние исследования продемонстрировали, что частое употребление сладких газированных напитков также увеличивает вероятность заболевания.
  8. Ожирение: люди, страдающие ожирением, чаще болеют подагрой, чем люди с нормальной массой тела.
  9. Анастомозы: люди, которым проводились операции по созданию искусственных соединений в пищеварительном тракте, часто болеют подагрой. Это один из важнейших факторов риска.

Вам интересно будет прочитать:  Подагрический артрит: симптомы и лечение

Женщины тоже болеют подагрой!

Риск заболевания подагрой возрастает после менопаузы. Возможно, вам будет интересно узнать причину этого и выяснить, как обезопасить себя от этого.

king-150x150-2348064Когда-то названная «болезнью королей», подагра долго ассоциировалась с солидными мужчинами. В особенности с теми, кто мог себе позволить злоупотреблять дорогой едой и алкоголем. На самом деле, и у женщин подагра не является чем-то необычным, особенно после менопаузы. 46-летняя Виктория – худенькая, изящная, активная женщина – была потрясена, когда у нее диагностировали подагру. Как она считала, женщин ее возраста никак нельзя отнести к группе риска по возникновению подагры.

«Последние три года я жила с диагнозом остеоартрита. Я никогда не думала, что подагра может оказаться настоящей причиной моей боли. Но как-то ночью я почувствовала невероятно сильную жгучую боль в суставе, а моя нога отекла настолько, что я не могла ходить. Тогда я готова была согласиться с любым диагнозом, лишь бы это вылечили».

Во время менопаузы, которая начинается, как правило, в возрасте 51-го года, женский организм резко сокращает продукцию эстрогена. Эстроген помогает почкам выводить мочевую кислоту, поэтому после менопаузы ее уровень в крови у женщины возрастает. Обычно проходит несколько лет, прежде чем уровень мочевой кислоты достигает тех значений, при которых могут образоваться кристаллы. Вот почему — напомним! — в возрасте 60 лет мужчины и женщины болеют подагрой одинаково часто, а после 80 лет женщины болеют чаще.

Если вы обратитесь к врачу по поводу подагры, он определит, что стало ее причиной: повышенная продукция или пониженное выведение мочевой кислоты. При гиперпродукции назначается аллопуринол – препарат, позволяющий снизить образование уратов в организме. Если же проблема в недостаточном выведении, то назначается пробенецид – препарат, увеличивающий экскрецию мочевой кислоты.

Вам интересно будет прочитать:  Псориатический артрит: симптомы и фото

d094d0b8d0b5d182d0b0-150x150-2574602В дополнение к медикаментозному лечению, вы можете контролировать уровень мочевой кислоты при помощи диеты. Основной принцип здесь – избегать в рационе продуктов, которые содержат большое количество пуринов (основного источника мочевой кислоты). К таким «запрещенным продуктам» относятся:

  • алкоголь;
  • бекон;
  • морской окунь;
  • печень;
  • морские гребешки;
  • индейка;
  • телятина;
  • оленина.

В качестве замены этим продуктам имеет смысл чаще употреблять блюда с низким содержанием пуринов. Это такие продукты, как:

  • спаржа;
  • говядина;
  • курица;
  • свинина;
  • грибы;
  • раки и другие ракообразные.

Ожирение и подагра

Исследования показывают четкую связь между ожирением и возникновением подагры.

Контроль веса приобретает ключевое значение, если вы страдаете подагрой. В 2010 году в Бостонском медицинском университете были опубликованы результаты 52-х летнего контролируемого исследования. В частности, представленные данные продемонстрировали, что решающим фактором в развитии подагры, действительно, является ожирение.

Приблизительно 71% больных подагрой имеют повышенный вес, и 14 из них – страдают от ожирения. Критерии достаточно простые: считается, что у человека ожирение, если его индекс массы тела (ИМТ – отношение массы тела к росту) превышает 30.

Исследование, проводившееся в 2005 году, показало, что у мужчин, которые набрали более 13,5 кг веса после 21 года, риск возникновения подагры повысился вдвое. Мужчины из той же выборки, которые сбросили за это время 4,5 кг, уменьшили риск примерно на 30%.

Увеличение числа случаев подагры за последние два десятилетия (с 45 до 62,3 на 100 тыс. населения) прямо связано с увеличением количества людей, страдающих ожирением, с 22,9% в 1988-94 гг., до 30,5% в 1999-2000 гг. Согласно исследованиям Бостонского университета, люди стали есть больше мяса, морепродуктов и просто жирной пищи, больше пить пива и меньше заниматься физическими упражнениями. Это пагубно влияет на здоровье как в случае с ожирением, так и в случае с подагрой.

Ожирение повышает риск развития многих заболеваний и патологических состояний. Например, это касается ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, инсулинорезистентности и повышенного уровня холестерина. Помимо всего прочего, ожирение увеличивает нагрузку на суставы, усиливая характерные для подагры боль и воспаление.

Очевидно, что потеря веса – это один из путей контролировать риски, связанные с ожирением, в том числе и риск заболевания подагрой. Но прежде чем вы начнете это делать – поговорите с врачом. Так вы найдете самый безопасный способ похудеть. Не стоит забывать о том, что потеря веса – это, конечно, хорошая вещь, но слишком быстрое похудение может вам сильно навредить. При резкой потере веса значительно повышается уровень мочевой кислоты в крови, что может привести к подагрической атаке. Ваша цель – худеть медленно, теряя не более 1-2 килограмм в месяц.

nb-150x150-6714109

Если вам понравилась статья, поделитесь ею, пожалуйста, с друзьями. Кликните на иконку вашей соцсети под текстом. Спасибо!