Эпикондилит локтевого сустава: лечение, мази

Второе название эпикондилита — «локоть теннисиста». Впервые это заболевание было описано чуть более века назад — в эпоху повального увлечения аристократов большим теннисом. Однако, несмотря на говорящее название болезни, страдают от нее не только спортсмены. «Заработать» проблему рискуют все, чья деятельность связана с перенапряжением локтевых сухожилий и связок.

Что это такое?

Эпикондилит — это воспаление, которое развивается в месте прикрепления сухожилий мышц к кости предплечья. Процесс в первую очередь охватывает надкостницу — плотную пленку, покрывающую кость снаружи. Затем уже распространяется на соседние ткани.

Различают наружную и внутреннюю формы заболевания. В первом случае поражаются наружная «косточка» локтя (она называется «латеральный надмыщелок») и прикрепленные к ней мышцы, отвечающие за процесс разгибания. Во втором — воспаляется внутренняя «косточка» (медиальный надмыщелок) и прикрепленные к ней мышцы-сгибатели.

Считается, что в основе недуга лежат микротравмы надкостницы, которые возникают при длительных, однообразных движениях в локтевом суставе. Сами эти травмы настолько крошечные, что едва различимы на рентгеновских снимках. Но для богатой нервными окончаниями костной оболочки их оказывается достаточно, чтобы возникло сильное ощущение боли.

Наружный эпикондилит широко распространен среди людей, чья деятельность сопряжена с высокими нагрузками на локтевой сустав:

  • спортсменов (теннисистов, гольфистов, борцов армреслинга),
  • столяров,
  • каменщиков,
  • массажистов,
  • маляров.

Подавляющее число пациентов — мужчины.

Внутренняя форма недуга чаще развивается у женщин, занятых легким физическим трудом:

  • швей,
  • машинисток,
  • кассиров,
  • работниц конвейера.
В большинстве случаев болезнь поражает правый локоть.

Как проявляется?

Заболевание может протекать по-разному. У одних пациентов боли в локте нарастают постепенно. Поначалу они ощущаются только после физических нагрузок, затем во время простых движений (например, при открывании двери), а потом и вовсе становятся постоянными. У других болевой синдром возникает внезапно и сразу мучает очень сильно. Без лечения недуг может длиться месяцами.

Вам интересно будет прочитать:  Болит плечевой сустав: как лечить?

Боль может носить опоясывающий характер, локализоваться только в одной точке локтя или распространяться до середины предплечья. Иногда прострелы отдают в средний палец кисти.

При осмотре локтевой сустав выглядит обычным образом. Он не опухает и не краснеет. Но при ощупывании на нем легко отыскать место наибольшей болезненности.

Диагностика

Диагноз ставится на основании жалоб пациента и результатов осмотра. Чтобы подтвердить свои подозрения, врач проводит тесты на сопротивление активному движению. При наружной форме недуга доктор препятствует своей рукой разгибанию локтя пациента, при внутренней — сгибанию. Больной при этом отмечает усиление болевых ощущений.

Дополнительно могут быть назначены МРТ и УЗИ локтевого сустава. На поздних стадиях эти методы позволяют установить степень повреждения сухожилий.

Методы терапии

При первых признаках недуга необходимо снизить нагрузку на сустав, до тех пор пока боли полностью не исчезнут. На ранних стадиях пациента просят просто не совершать движений, провоцирующих неприятные ощущения, не поднимать тяжести и временно отказаться от занятий спортом. При выраженном болевом синдроме рекомендуют носить фиксирующую повязку — ортез.

Эффективно применение местных средств — мазей и гелей на основе нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Подавляя действие ферментов, которые провоцируют реакцию воспаления, они устраняют боль и препятствуют дальнейшему развитию патологического процесса.

Предпочтение отдают сильнодействующим препаратам на основе кетопрофена (Кетонал, Фастум гель) или диклофенака (Вольтарен, Диклак, Ортофен). Выбранное средство наносят на локтевой сустав полоской 3 см и втирают до полного впитывания. Частота нанесения — до 4 раз в день.

Из побочных явлений возможно развитие местных кожных реакций: зуда, покраснения, шелушения. В этом случае мазь нужно заменить на другую, в состав которой входят иные активные компоненты.

Вам интересно будет прочитать:  Бурсит коленного сустава: лечение народными средствами

Длительность наружной терапии нестероидными средствами составляет 2-3 недели. В случае ее неэффективности врач назначает гормональную блокаду с кортикостероидами (Дипроспаном или Гидрокортизоном). Препарат вводят в точку максимальной болезненности. Дискомфорт проходит буквально через несколько минут после инъекции. Однако из-за негативного действия гормона на хрящевые ткани сустава, процедуру можно проводить не чаще 2 раз в год.

В качестве вспомогательной терапии рекомендуются физиопроцедуры:

  • электрофорез с новокаином,
  • криотерапия,
  • ударно-волновая терапия,
  • ультразвук,
  • грязевые аппликации,
  • электромиостимуляция.

В запущенных случаях воспаленные ткани удаляют хирургическим путем.

Реабилитация

После ликвидации болевого синдрома, для восстановления функций руки пациенту назначают курс лечебной гимнастики. Занятия выполняют 2 раза в день с постепенным увеличением нагрузки.

Примерный комплекс упражнений:

  1. Сжимать в руке гимнастический мячик в течение минуты.
  2. Поднять больную руку на уровень плеча ладонью наверх. Согнуть кисть под углом 90 градусов. Другой рукой аккуратно потянуть кисть по направлению к локтевому сгибу. Растягивать мышцы в течение 20 секунд.
  3. Сидя. Положить кисть больной руки на колено. Взять в руку гантель весом 250 г. Медленно сгибать и разгибать запястье.
  4. Надеть на кончики пальцев руки тугую резинку. Преодолевая ее сопротивление, максимально раздвинуть пальцы.

Каждое упражнение нужно повторять от 5 до 15 раз.

Ежедневные физические тренировки помогают предотвратить повторные приступы недуга.

NB

Если вам понравилась статья, поделитесь ею, пожалуйста, с друзьями. Кликните на иконку вашей соцсети под текстом. Спасибо!

Рекомендуем прочитать эти статьи: