Что лучше: свежие, консервированные или замороженные продукты?

Нет ничего лучше, чем съесть горсть свежесобранных ягод черники в теплый летний день. С каждой ягодой в организм поступают противораковые антиоксиданты, витамины и минеральные вещества. Удивительно, но не меньше пользы вы можете получить и из пакетика замороженной черники. Несмотря на распространенное мнение о том, что свежие продукты более питательны, чем подвергшиеся заморозке. Однако даже консервированные овощи и фрукты являются хорошим источником многих ценных для здоровья веществ.

Содержание полезных соединений в продуктах определяется многими факторами: способами сборки, хранения и приготовления. Самое высокое содержание питательных веществ должно быть в тех ягодах, овощах или фруктах, которые вы самостоятельно собрали и съели на месте. Но не всегда. К примеру, овощи, выращенные на бедных песчаных почвах, могут содержать значительно меньше витаминов и полезных соединений, чем те, которые лежат на витринах продуктового магазина.

Почему в консервированных продуктах содержится количество полезных веществ, сравнимое со свежими фруктами и овощами? Последние нередко собирают прежде, чем они наполняются максимальным количеством витаминов. Дозревает такая продукция уже во время транспортировки. Что касается замороженных и консервированных овощей или фруктов, то они подвергаются заготовке в спелом состоянии и, соответственно, в них присутствует наибольшее количество ценных для здоровья веществ.

Конечно, способ консервации не лишен недостатков. Например, водорастворимые витамины – C и B, подвергаются разрушению. Определенная часть витаминов теряется под воздействием света и воздуха, в частности, во время хранения в холодильнике или в вазе на вашем столе. Но большинство полезных соединений, включая витамины A, D, E, K, а также клетчатку, остаются невредимы вплоть до момента употребления. Поэтому кушайте как можно больше овощей, фруктов и ягод вне зависимости от того, свежие они, замороженные или законсервированные.

Вам интересно будет прочитать:  Рыбий жир в капсулах: польза и вред, инструкция по применению

 

Если вам понравилась статья, поделитесь ею, пожалуйста, с друзьями. Кликните на иконку вашей соцсети под текстом. Спасибо!

Рекомендуем прочитать эти статьи: