Болезнь Бехтерева у женщин, у мужчин: причины, симптомы, лечение

Болезнь Бехтерева (иначе анкилозирующий спондилоартрит) — хроническое системное воспаление суставов позвоночного столба, приводящее к значительному ограничению движения. Этот серонегативный полиартрит впервые был описан русским ученым-неврологом В.М. Бехтеревым в 1892 году, однако до сих пор в механизмах его развития существует множество вопросов.

Причины

В настоящее время этиология заболевания не установлена. Отмечается предрасположенность к болезни Бехтерева у лиц-носителей гена HLA-B27, однако анкилозирующий спондилоартрит поражает и людей без специфического гена.

Заболевание в 3 раза чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Считается, что провоцирующим фактором могут стать травмы, частые вирусные инфекции, переохлаждения.

Современная теория отмечает психосоматический характер заболевания.

Патогенез

Главным патогенетическим фактором в развитии болезни Бехтерева является суставное воспаление. Первыми, как правило, поражаются суставы, соединяющие крестец и подвздошные кости таза, затем спондилоартрит распространяется выше, постепенно поражая поясничный, грудной и шейный отделы.Спондилит

При прогрессировании заболевания в патологический процесс могут вовлекаться все суставы организма, “излюбленными” локализациями являются:

Клинические симптомы

Болезнь Бехтерева — достаточно редкая патология, которая может манифестировать различной симптоматикой. Задача врача — дифференцировать ее от похожих заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Жалобы

При развитии анкилозирующего спондилоартрита пациенты могут жаловаться на:

  • Болезнь Бехтерева 2боли в пояснице, иногда прострелы, отдающие в ягодицу, ногу — в начале заболевания легко купируются НПВС и имитируют клинику остеохондроза (отличительная особенность — развитие в молодом возрасте, как правило, до 30 лет);
  • появление утренней скованности, усиление боли ночью, ближе к пробуждению (признак воспалительного характера заболеваний);
  • прогрессирующая тугоподвиджность суставов — на поздних стадиях заболевания движения в позвоночнике невозможны, пациент не может наклониться, поворачивается всем телом и т.д.;
  • ограничение движения грудной клетки при дыхании, которое провоцирует застойные явления в легких (частые бронхиты, пневмонии);
  • у 50% пациентов развивается сопутствующий конъюнктивит — инъекция склер, чувство “песка в глазах”, слезотечение.
Вам интересно будет прочитать:  Какая диета при подагре: примерное меню

Присоединение к воспалительному процессу других суставов может протекать в различных вариантах:

  • центральная форма — периферические суставы не задействуются, поражен только позвоночник;
  • типичная форма — поражения коленных и голеностопный суставов;
  • ризомиелическая форма — воспаление тазобедренных и плечевых суставов;
  • скандинавская форма — вовлечение в патологический процесс мелких суставов стоп, кистей.

Дифференциальная диагностика

Очень важно распознать болезнь Бехтерева на ранней стадии, когда возможно эффективное лечение. От обострений остеохондроза анкилозирующий спондилоартрит отличает:

  • быстрый (менее двух часов после приема), мощный и временный эффект от приема НПВС. В лечении остеохондроза противовоспалительные средства действуют не всегда полно, уменьшая боли в позвоночнике через несколько дней после приема;
  • невозможность, в отличии от остеохондроза, выполнить следующее упражнение: стоя на прямых ногах, не отрывая ступней от пола, попытаться наклониться глубоко в сторону. Это будет практически невозможно сделать из-за уменьшение подвижности поясничного отдела позвоночника во все стороны.

Дополнительные методы обследования

В диагностике болезни Бехтерева врач прибегает к:

  • R-графия — явление воспаления подвздошно-крестцовых сочленений, начинающееся окостенение позвоночника;
  • общие анализы (клинический анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови) для оценки показателей маркеров воспаления.

Лечение

Для терапии болезни Бехтерева необходим длительный прием нестероидных противовоспалительных средств: во время обострения используются высокие дозы препаратов, при стихании болезненных симптомов переходят на поддерживающую дозу. В качестве препарата выбора рекомендуется использование бутадиона, диклофенака, индометацина.

В качестве базового лекарственного средства с успехом применяют сульфасалазин, назначаемый также при ревматоидном артрите.

Важным этапом в терапии анкилозирующего спондилоартрита является местное лечение: использование компрессы с димексидом, криотерапия поясничной области жидким азотом, массаж спины, гирудотерапия (использование пиявок), лечебная физкультура.

Ранняя диагностика, ежедневная гимнастика и комплексный подход в лечении болезни Бехтерева обеспечат отличные результаты и сохранят позвоночник здоровым и подвижным до глубокой старости.

Вам интересно будет прочитать:  Артрит плечевого сустава: симптомы и лечение

Поделитесь нашей статьей с друзьями. Кликните на иконку вашей соцсети под текстом. Спасибо!

Рекомендуем прочитать эти статьи: