Боитесь побочного действия лекарств?

Побочные эффекты могут проявиться, но часто их риск значительно преувеличен.

Вполне объяснимо, что есть люди, которым трудно решиться принимать медикаменты. Наверняка, вы слышали о побочных эффектах не меньше, чем о пользе лекарств. Даже те средства, которые употреблялись годами миллионами людей, сейчас могут выглядеть довольно опасными.

Побочный эффект может быть у любого препарата. Применение лекарств, даже самых «безопасных», всегда связано с риском. Цель приема– это преобладание пользы над возможным вредом. Принимая решение об использовании того или иного лекарственного средства, не полагайтесь на рекламу или инструкцию к препарату. Решающими будут рекомендации вашего врача, который может оценить все риски и выгоды именно для вас.

Сейчас мы постараемся немного разобраться в этом вопросе, и, возможно, развеять некоторые ваши страхи.

Что именно вас беспокоит

Вот некоторые вопросы, которые беспокоят пациентов и ответы ведущих экспертов.

Риски не совсем понятны.

В инструкции побочные эффекты, как общие и менее серьезные, так и редкие, и грозные, перечислены общим списком. Пациент не может оценить, насколько высока вероятность того или иного побочного эффекта. Например, бисфосфонаты – лекарства от остеопороза и осложнений рака – имеют 2 редких побочных эффекта, таких как остеонекроз челюсти и атипичные переломы бедра. Пациенты начинают волноваться, услышав о таком по телевизору или прочитав в газете. Но когда они спрашивают о том, какова вероятность возникновения этих проблем у них, то часто не получают ответа. Посетите вашего врача, и он предоставит всю необходимую информацию именно для вас.

Цифры могут обмануть вас.

То, как представлены данные, имеет большое значение для восприятия пациента. Например, риск туберкулеза (ТБ) в общей популяции составляет 2,8 на 100 000; среди людей, принимающих ингибиторы ФНО, по данным одного исследования, это 49 на 100 000. Ингибиторы ФНО могут вызвать 17,5-кратное увеличение риска возникновения туберкулеза. Это способ описания относительного риска, и это звучит гораздо страшнее, чем «риск туберкулеза составляет 0,05% среди людей, принимающих ингибиторы ФНО»- способ описания абсолютного риска.

Вам интересно будет прочитать:  Как уменьшить побочные эффекты лечения

Вот еще один пример: метотрексат, базовый препарат для лечения ревматоидного артрита (РА) и ювенильного артрита, связан с 3% риска возникновения серьезной инфекции, то есть 3 из 100 человек, которые принимали препарат в течение года, могут получить серьезную инфекцию. Если добавляется биологический препарат, специальный альфа-ФНО ингибитор, риск увеличивается до 5 процентов — это означает, 5 из 100 человек, получавших оба препарата, могут получить серьезную инфекцию.

Эта информация может быть представлена в терминах относительного риска: «увеличение на 60% риска серьезной инфекции». Или как абсолютный риск: «Еще у 2 человек из 100, или у 2%, может развиться серьезная инфекция. Опять же, предыдущий пример более пугающий.

Препарат кажется хуже, чем болезнь.

Для многих серьезных побочных эффектов не ясно, какую именно роль играет препарат. Иногда сама болезнь подвергает человека опасности возникновения некоторых проблем, и чем тяжелее заболевание, тем больше риск. РА увеличивает риск серьезной инфекции, в том числе инфекций, которые требуют госпитализации, поэтому трудно определить, в какой степени биологические препараты, такие как ингибиторы ФНО, могут дополнительно увеличивать риск.

Возраст, другие проблемы со здоровьем и другие лекарства также могут увеличить риск некоторых побочных эффектов. Исследования показывают, что диабет, хронические заболевания легких и прием кортикостероидов также увеличивают риск серьезной инфекции у людей, принимающих биологические препараты.

Меры по снижению рисков.

Хотя прием препарата и связан с определенными рисками, это не означает, что вы ничего не можете сделать. Многие серьезные побочные эффекты могут быть уменьшены или предотвращены разумным применением и вашими совместными усилиями с лечащим врачом.

Некоторые побочные эффекты практически невозможно определить. Другие могут начаться совсем незаметно. Простые лабораторные исследования помогут обнаружить первые признаки проблемы, когда еще могут быть предприняты эффективные меры, чтобы избежать или свести к минимуму проблему. Например:

Вам интересно будет прочитать:  Пять советов по борьбе с тошнотой от лекарств

Поскольку метотрексат может негативно влиять на печень, рекомендуем провести печеночные пробы перед началом лечения и регулярно повторять их во время использования метотрексата. Чтобы снизить риск проблем с печенью, поговорите со своим врачом о дополнении лечения фолиевой кислотой.

Остеопороз является одним из основных рисков долгосрочного приема кортикостероидов. Рекомендуется оценка общего риска потери костной массы (от всех причин, в том числе кортикостероидов) и мониторинг минеральной плотности костной ткани при использовании кортикостероидов в течение трех и более месяцев. Если прием гормонов остановить нельзя, а вы находитесь в группе риска по потере костной массы, поговорите со своим врачом о том, как поддержать здоровье костей. Это может быть прием пищевых добавок и изменение образа жизни.

В настоящее время существуют убедительные доказательства, что биологические агенты не увеличивают риск большинства видов рака, в том числе лимфомы. Тем не менее, они могут увеличить риск рака кожи, так что люди, принимающие биопрепараты должны посещать дерматолога, по крайней мере, раз в год и тщательно обследоваться.

Чтобы уменьшить риск серьезных инфекций во время приема биологических препаратов, убедитесь, что у вас есть все рекомендованные прививки, включая прививки от пневмонии и гриппа. Кроме того, будьте бдительны. Если у вас не только насморк, то раннее обращение к врачу и лечение инфекций дыхательных путей поможет предотвратить более серьезные проблемы, требующие госпитализации. Лихорадка, которая длится дольше суток, появление сыпи на коже или инфекция мочевыводящих путей, требует оперативного реагирования.

При использовании обезболивающих препаратов, узнайте, какая доза безопасна для вас.

Действуйте разумно

Даже самый информированный пациент может волноваться, начиная прием нового препарата или продолжая терапию, которая вызывает побочные эффекты. Важно сообщить врачу о том, что вас беспокоит, возможно, есть альтернативные методы лечения или дозы, которые стоит попробовать.

Вам интересно будет прочитать:  Желатин от боли в суставах: как пить, отзывы

Врачи и пациенты часто принимают решения о приеме лекарств по-разному. Врачи сосредоточены на поиске наилучшего плана лечения и могут классифицировать некоторые побочные эффекты, как менее серьезные при взвешивании риска от приема медикаментов и риска от заболевания. Но, чтобы двигаться вперед, врач должен понимать перспективу пациента.

Молчать не в ваших интересах. Гораздо лучше сообщить врачу, что вас беспокоит и почему. Тогда ваш врач может сопоставить то, что для вас важно, с тем, что важно с медицинской точки зрения.

Если после откровенного разговора с врачом, вы решили, что больше не хотите принимать назначенные лекарства, обязательно сообщите ему об этом. Внезапная отмена может иметь свои собственные побочные эффекты, поэтому важно, чтобы у вас была полная информация о долгосрочной перспективе течения вашей болезни.

Люди часто не думают о том, что их состояние со временем ухудшается, если их болезнь адекватно не лечить. Отказ от терапии — это не только отказ от риска побочных эффектов. Нужно понимать, что теоретически, это повышает риск повреждения. Именно поэтому врачи особенно настаивают на лечении, в то время как пациенты чаще сопротивляются.

Обратная сторона медали рисков, которая часто упускается из виду, в том, что ничего не делать хуже, чем продолжать прием препарата с побочными эффектами.

NB

 

Если вам понравилась статья, поделитесь ею, пожалуйста, с друзьями. Кликните на иконку вашей соцсети под текстом. Спасибо!

Рекомендуем прочитать эти статьи: