Бороться с бесчисленными чародеями, которые предлагают нам весь спектр услуг от укрепления семьи до исцеления всех болезней, решили посредством закона. Как сообщает Интерфакс, комитет по экономической политике и предпринимательству рекомендовал Госдуме принять поправки в закон «О рекламе», запрещающие целителям, экстрасенсам и другим представителям нетрадиционной медицины, не имеющим дипломов, рекламировать свои услуги в СМИ. Таким образом народные избранники рассчитывают избавить рынок нетрадиционной медицины от мошенников.
Согласно законопроекту, который в ближайшее время поступит на рассмотрение Госдумы, заниматься саморекламой в СМИ смогут только дипломированные специалисты в области нетрадиционной медицины, получившие свои документы в соответствии со статьей 57 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан». Реклама услуг целителей может распространяться только на территории области, где было выдано разрешение на подобный вид деятельности и должна содержать номер диплома и наименование органа, его выдавшего. Также запрещается реклама сеансов массового целительства, в том числе с использованием СМИ.
Сколько лекарей и магов берется лечить тела и души россиян, неизвестно. МВД говорит о 300 тысячах человек, патриархия – о 800 тысячах. Еще труднее установить, сколько из них действительно являются профессионалами в области нетрадиционной медицины, а сколько – откровенными мошенниками. Согласно статье 57 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан», действующих с 1993 года, правом на занятие народной медициной обладают граждане РФ, получившие диплом целителя, выданный органом здравоохранения субъекта федерации. В документе указывается, что для получения диплома необходимо личное заявление целителя, а также представление профессиональной ассоциации и, при желании, лечебного учреждения. Однако на практике эта система фактически не действует. Единая форма диплома не установлена, никакого контроля за деятельностью «дипломированных» специалистов не ведется.
Официальная медицина, а вслед за ней и представители власти, считают компетентным только одно профессиональное сообщество – Общероссийскую медицинскую ассоциацию специалистов традиционной народной медицины и целителей, действующую с 1991 года. Однако в Пермском краевом минздраве о региональном представительстве этой организации никто ничего не слышал, справочники о ней также умалчивают – по всей видимости, местного отделения ассоциации просто нет.
По информации специалистов управления федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю, выдачей дипломов народных целителей занимается минздрав. «У нас было довольно много судебных разбирательств по подобным поводам, и позиция ФАС такова: если в рекламе используется слово «целитель», то у него должен быть диплом. Однако краевой минздрав таких дипломов не выдает, а стало быть, лицензирование целители в принципе, должны проходить в столице. Но это делается нечасто. В основном используются «обходные пути» – в рекламе просто не упоминается слово «целитель», – комментирует заместитель руководителя начальника отдела контроля за соблюдением законодательства о конкуренции и рекламе УФАС Марина Кудрявцева.
Как рассказала Doctor59.ru генеральный директор Пермского центра биоэнергетики Татьяна Мерзлякова, диагностические услуги подобных центров в государственном лицензировании не нуждаются. Однако все необходимые сертификаты, полученные на «столичном» уровне, у компании, по словам ее представителя, есть. «Наш центр занимается оздоровлением всего организма человека за счет работы с энергетикой. Мы занимаемся восстановлением гармоничной работы всех отделов организма без помощи лекарств», – добавила Татьяна Мерзлякова.
Система распространения информации об «альтернативной медицине», по словам ее представителей, совсем не обязательно плотно связана со СМИ. «Мы рекламу в СМИ размещаем редко. Большей частью новые клиенты появляются постольку, поскольку им о нас рассказывают те, кто в центре уже побывал», – поясняет руководитель «Центра восточной медицины» Николай Журавлев.
Об «ограничительных мерах» на рекламу нетрадиционной медицины со стороны государства «альтернативщики» отзываются достаточно жестко, утверждая, что государство заинтересовано в том, чтобы официальная медицина была «монополистом».
«Людей «подсаживают» на лекарства, есть определенные рыночные механизмы, по которым работает государственная медицина. Это целая индустрия, которая, в частности, включает дорогостоящую фармацию. Когда человек оздоравливается, ему это все становится просто не нужно. И это может привести к падениям продаж медицинской техники, лекарств и так далее», – подчеркивает Николай Журавлев.
Потенциальные потребители нетрадиционных медицинских услуг, жители Перми к ограничению рекламы «знахарства» относятся в целом положительно, поскольку это позволит «отсеять» хотя бы ту часть «альтернативщиков», которая занимается пропагандой откровенного шарлатанства.
«Я считаю, тот кто верит в нетрадиционные способы лечения, тот и так знает, где этих «лекарей» искать… А вообще я думаю, что ограничивать их деятельность, в том числе и рекламу, на государственном уровне правильно, потому как сама такой «медицине» не доверяю», – поделилась своими опасениями пермячка Елена Санникова.
Добавим, предполагается, что Госдума обсудит еще и «добровольность» сертифицирования «необычных» медицинских услуг. Возможно, в результате удастся сделать его из добровольного обязательным, а также законодательно прописать систему контроля за деятельностью ее приверженцев.