16 августа 2012 В смерти младенца никто не виноват?
Новорожденная девочка скончалась от врожденного порока сердца. ЧП произошло в Коми-пермяцкой окружной больнице. Позже выяснилось, что в Перми ребенка не стали принимать на экстренную операцию, а в Кудымкаре не оказалось оборудования для лечения таких больных. Мама девочки умоляла пермских кардиохирургов помочь ее малышке, а местные врачи делали все, что могли. Но детское сердечко не могло ждать долго и остановилось, не дожив до трех месяцев.
Девочка с красивым именем Есения родилась 12 апреля этого года в Кудымкаре. Сразу после рождения у ребенка обнаружили врожденный порок сердца. Однако более точный диагноз кудымкарские врачи поставить не смогли и были вынуждены отправить малышку на обследование в пермский «Институт сердца». Здесь установили точный диагноз, поставили ребенка на учет кардиолога и рекомендовали наблюдаться каждые две недели.
Родители строго выполняли предписания врачей и даже купили в Перми специальный аппарат пульсоксиметр, чтобы самостоятельно следить за состоянием ребенка.
В начале июня девочку осматривал заведующий отделением детской кардиохирургии пермского «Института сердца» Михаил Суханов. Он дал свое консультативное заключение и пообещал планово прооперировать Есению 12 июля, когда ей исполнится три месяца. Но уже 1 июля девочку поместили в реанимацию Коми-пермяцкой окружной больницы, после нескольких приступов удушья. С этого момента врачи начали решать вопрос о транспортировке ребенка в Пермь, для экстренной операции на сердце. Однако в Кудымкаре не оказалось специального транспорта. Предоставить необходимый реанимобиль могли только в краевом центре.
«Решение вопроса об экстренной транспортировке больного в другое медучреждение осуществляют ответственные лица того учреждения, которое принимает больного на себя, – пояснил главный врач Коми-пермяцкой окружной больницы Виталий Козловский в интервью газете «Парма Новости». – Экстренная транспортировка больных входит в перечень бесплатных медицинских услуг. Таких больных, как Петрова Е.С., для оказания специализированной, высокотехнологичной медицинской помощи необходимо транспортировать на специальном реанимобиле или авиатранспорте, оснащенном необходимым медицинским оборудованием и в сопровождении специализированной педиатрической реанимационной бригады. Данный вид транспорта выделяется Пермской краевой детской клинической больницей, в структуре которой находится реанимационный консультативный центр (РКЦ), который оказывает данный вид помощи круглосуточно по всему Пермскому краю».
Три дня родители пытались выбить транспорт для своего умирающего ребенка. 2 июля они самостоятельно ездили в Пермь и встречались с Михаилом Сухановым. Он пообещал им госпитализировать девочку сегодня же. Однако по приезду в Кудымкар родителям сообщили, что звонил детский кардиохирург Суханов и сказал, чтобы девочку не готовили к транспортировке.
Выдержка из письма Елены Петровой, которое поступило в редакцию Doctor59.ru. «По приезду в Кудымкар мне и мужу сообщили, что позвонил сам заведующий из «Города сердца», Суханов М.С. и сказал, чтобы не везли ребенка сегодня. Тогда я узнала, что ребенка готовили к транспортировке, перевели на ИВЛ и поставили катетер, и что ей стало еще хуже. Наши врачи сказали, что они здесь ничем помочь не могут, так как девочке срочно нужна операция, а Пермь не принимает. Мне и мужу посоветовали самим звонить в Пермь, и что все в наших руках. Тогда мы сами стали звонить Суханову М.С. Я умоляла его отправить машину, говорила, что без его помощи ребенок просто умрет, что состояние ее ухудшилось. На что врач мне ответил, что это решает не он. Я просила выслать вертолет, на что он не хотел отвечать, а просто отключал телефон, сказав, что вообще не понимает, откуда мы взяли его личный номер, и что со мной он разговаривать не хочет».
Тогда родители стали звонить везде, куда только можно. Звонили в приемную «Единой России» в Перми, где им сообщили, что возьмут ситуацию под личный контроль, и к утру машина будет в Кудымкаре. Звонили на горячую линию «Сердце ребенка» в Москве. Там сказали, что готовы принять ребенка хоть завтра, но вопрос о транспортировке должны решать в Перми. Звонили в администрацию Кудымкара, звонили в Минздрав, повторно звонили в «Город сердца». Но везде родители ребенка, который постепенно умирал в реанимации, натыкались на ответ, что подобные вопросы находятся в компетенции кого-то другого.
Ранним утром 3 июля детское сердечко перестало биться. Машина не приехала ни в восемь, ни в девять утра, как обещали родителям. В итоге тело девочки повезли на патологоанатомическую экспертизу в Пермь. Для этого в КПОБ смогли выделить «газель». Почему реанимобиль так и не приехал, мы решили поинтересоваться в Пермской краевой клинической больнице, в ведении которой находится реанимационный консультативный центр. Вот что смогли пояснить корреспонденту Doctor59.ru.
«Мы уже давали ответ на это вопрос краевому минздраву. РКЦ предоставляет автомобиль и перевозить больных из краевых больниц в центральные только в том случае, когда в них есть места. Вести больного на улицу мы не можем. В той ситуации, о которой вы говорите, реанимационный автомобиль был готов к выезду. Однако в кардиоцентре сообщили, что мест нет и принять ребенка они не могут».
Примерно то же самое пояснила нам и мама, Есении, Елена Петрова. После смерти дочери она интересовалась по какой причине спецтранспорт не приехал. И единственное место, где ей ответили, было РКЦ. Там пояснили, что связывались с Кудымкаром и уточняли насчет готовности ребенка к транспортировке. Но затем им позвонили из кардиоцентра и сказали, чтобы ребенка не везли, так как мест нет. Это было через несколько часов после того, как Михаил Суханов, глядя в глаза родителям, обещал прооперировать их девочку сегодня же. Кроме того давал распоряжение старшей медсестре, чтобы ребенка разместили где угодно.
Сейчас Елена Николаевна тщетно пытается добиться правды, она пишет запросы врачам, но везде ей отвечают, что предоставлять информацию будут только другим медучреждениям или следственным органам. Нашему корреспонденту также никто ничего пояснять не стал. В «Городе сердца» на наш запрос не ответили. Но мы надеемся, что рано или поздно пермские врачи самостоятельно ответят на те вопросы, которые есть у родителей Есении.