23 августа 2012 Финансировать роддом Кунгура вынуждены будущие мамы
В женской консультации города Кунгура беременным отказывают в постановке на учет до тех пор, пока они не сдадут все необходимые анализы. При этом выписывается платное медицинское обследование, и стоит оно недешево. Местные жители возмущены и считают, что таким образом врачи снижают уровень рождаемости в районном центре. Однако сами врачи утверждают, что это происходит не по их вине, а вследствие низкого финансирования.
История эта всплыла на поверхность после того, как в кунгурскую газету «Искра» поступило письмо от местного жителя. В нем мужчина подробно рассказал историю, которая произошла с его беременной женой. Врач женской консультации установила у женщины беременность, определилась со сроками и выписала платные анализы. По словам врача, стоимость полного пакета анализов составит 2300-2500 рублей. Но супруги не стали сразу платить, а сначала решили поинтересоваться, с каких это пор анализы для беременных стали платными.
Вот выдержка из письма жителя Кунгура Ивана Гребнева о его разговоре с исполняющей обязанности заведующей женской консультацией «Кунгурского родильного дома».
«Я обратился к Любовь Александровне (и. о. заведующей женской консультации) и попросил разъяснить данный вопрос. Ответ был таким, что это негласный приказ главного врача, перед тем как поставить беременную женщину на учет по беременности, ее нужно отправить сдавать все анализы и только после этого выписывать карту роженицы. Если женщина начинала возмущаться, то анализы выписывали после открытия карты и бесплатно (!). После такого, конечно, некоторые оплачивают, а кто-то идет на аборт. Те, кто идет на аборт, понимают, что такую сумму при зарплате 4611 (МРОТ) они не смогут оплатить, а аборт при такой зарплате будет бесплатным».
Ситуация более чем примечательная. Получается, что до постановки на учет женщина платит роддому за анализы. Затем ее ставят на учет и получают деньги из ФОМС. В личной беседе Иван пояснил нам, что он интересовался, куда в таком случае идут средства, полученные по ОМС. Но внятного ответа получить не смог. Мужчина считает, что подобная практика является ни чем иным, как мошенничеством и нарушением прав беременных женщин.
Для полноты картины мы решили прояснить эту ситуацию в самом родильном доме города Кунгура. Здесь нашему корреспонденту пояснили, что ситуация эта сложилась по причине большой задолженности медицинского учреждения перед лабораториями.
«По медико-социальным стандартам, беременной женщине надо сдать анализы на инфекционные заболевания, – объясняет заместитель главного врача по медицинской части Ирина Кокшарова. – Однако финансирование не позволяет нам проводить эти анализы бесплатно, у родильного дома миллионные долги перед клиническими лабораториями, поэтому они отказываются работать с нами бесплатно. В связи с этим главврач обратился к врачам женской консультации, предлагать женщинам проходить анализы платно, либо не проходить вообще. Хотя я полностью согласна с тем, что брать деньги с беременных – это совершенно неправильно. В Перми уже знают о нашей проблеме, однако никаких мер по ее решению пока не приняли».
Кроме того Ирина Анатольевна рассказала нам, как женщины могут вернуть потраченные деньги. После того как анализы сданы, надо обратиться с жалобой на родильный дом в свою страховую компанию. К жалобе необходимо приложить чеки, подтверждающие факт платных медицинских услуг. Затем страховщики проводят экспертизу, по результатам которой обязывают роддом возместить расходы будущей мамы. По словам заместителя главного врача, подобные прецеденты уже были.
Мы решили пойти дальше и поинтересоваться данным вопросом в Минздраве. Здесь нам дали ответ, что анализы на инфекции для беременных входят в список госгарантий и проводятся бесплатно. Если по какой-то причине с женщины требуют деньги, то в этом случае надо обращаться в Минздрав по электронной почте. В письме необходимо указать свои ФИО, наименование медицинской организации, данные врача и обязательно указать, какие медицинские манипуляции были проведены за деньги. На основании такого письма министерство может провести проверку конкретного случая и привлечь виновных к ответственности.
Но от проверок финансирование не улучшится, да и врачи не станут заботливее относиться к своим пациенткам. Вопрос стоит не в том, как уличить врача в нарушении прав беременных, а в том, когда наконец в краевом здравоохранении появятся реальные изменения не только на словах, но и на деле. С ответом чиновники не торопятся.
Ранее на эту тему:
- 22.08.2012 В Кунгуре идет «борьба за нерождаемость»