21 марта 2012 Тенденция: СПИД как бренд
Несмотря на многолетнюю работу Минздравсоцразвития РФ и некоммерческих организаций в области борьбы со СПИДом, вопрос о том, как и какими методами стоит проводить профилактику ВИЧ, по сей день остаётся нерешённым. На прошлой неделе состоялось очередное заседание департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздравсоцразвития России, в ходе которого была вновь открыта дискуссия по данной проблеме.
Ситуация в целом
Дискуссия между экспертами Минздрава и НКО в основном была сосредоточена вокруг профилактики ВИЧ в школах. Как сообщает в своём блоге член общественной палаты, лидер движения «Россия молодая» Максим Мищенко, на заседании произошло столкновение двух противоположных точек зрения. Первая появилась ещё в 90-х годах и была представлена преимущественно членами НКО, занимающимися проблемой борьбы со СПИДом. Вторая сравнительно недавно инициирована Минздравсоцразвития РФ.
В 90-е годы при поддержке иностранных фондов многочисленные некоммерческие организации получили практически эксклюзивное право заниматься борьбой и профилактикой СПИДа в России. За 20 с лишним лет было реализовано огромное количество проектов и программ, направленных на повышение информированности молодых людей, в частности школьников, в вопросах сексуальной гигиены. За это время, как считает Мищенко, НКО превратили «СПИД в бренд такой же, как кока-кола, корпорация Apple или Шанель». На занятиях по половому воспитанию волонтеры учили детей «надевать презерватив на морковку». На улицах бесплатно раздавали одноразовые шприцы наркоманам. Всё это имело своей целью не реальную борьбу со СПИДом, «а развращение молодежи», – отмечает в своём блоге Максим Мищенко.
С началом нулевых ситуация начала «накаляться». Финансирование российских проектов по борьбе со СПИДом из международных фондов постепенно сворачивалось. Вследствие этого для реализации своих проектов многочисленные НКО начали привлекать средства из госбюджета. И вот тут общественность не выдержала. Напряжение, копившееся в обществе и врачебной среде годами, вылилось в открытый протест существующей системе профилактики ВИЧ. НКО обвиняли в непрофессионализме, отсутствии чётких целей в реализации своих программ. В связи со сложившейся ситуацией Минздравсоцразвития было вынуждено запустить собственные проекты в области профилактики и борьбы со СПИДом, которые сейчас активно внедряются в работу региональных центров профилактики и борьбы с ВИЧ-инфекцией.
А что в Перми?
Ситуация по профилактике СПИДа на общероссийском уровне более-менее понятна. А что происходит непосредственно в нашем регионе? Прояснить ситуацию мы попросили заместителя главного врача по организационно-методической работе пермского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Кирилла Овчинникова: «В настоящий момент в крае проводится целевая ведомственная программа по борьбе со СПИДом, предложенная минздравсоцразвития Пермского края. В рамках этой программы реализуется проект по работе с общеобразовательными и высшими учебными заведениями. Специалисты нашего центра выезжают в школы, проводят семинарские занятия с учащимися.
Кроме того, мы отбираем наиболее активных ребят и проводим с ними более углубленное изучение проблемы, после чего они самостоятельно доносят эту информацию до своих одноклассников на занятиях и даже во время внешкольного общения. Как показывает опыт, такая система, которую у нас называют «Равный – равному», достаточно эффективна и даёт значительные результаты в профилактике распространения ВИЧ. Также специалисты нашего центра выезжают с просветительскими, открытыми лекциями в краевые школы по заявкам от директоров и родителей. Ежегодно проводится студенческая конференция «Молодежь против СПИДа и наркотиков». Всё это уже дало свои первые плоды, в 2011 году рост заболеваемости ВИЧ среди молодежи составил всего 4%. Стоит отметить, что сейчас основной прирост вновь выявленных случаев инфицирования перешёл в категорию среднего возраста. Это, как правило, неработающие люди в возрасте от 30 лет и старше».
Кирилл Вячеславович также отметил, что центр активно сотрудничает с различными некоммерческий организациями. В частности, основную работу по профилактике распространения ВИЧ среди наркопотребителей проводят именно волонтёры НКО. Активно внедряясь в группы наркопотребителей, волонтеры проводят пропаганду сохранения наркозависимыми собственного здоровья и, как следствие, здоровья окружающих. Помогают выявлять случаи инфицирования ВИЧ, направляя своих клиентов для обследования в медицинские учреждения. «Мы проводим просветительские лекции со своими клиентами, показываем профилактические фильмы. Наши клиенты получают помощь квалифицированных специалистов психологов и психотерапевтов – говорит сотрудник благотворительного фонда «Свет жизни». – Я честно не понимаю, как вообще можно говорить, что «СПИД стал брендом», такие заявления может делать только человек, который никогда не сталкивался с этой проблемой лицом к лицу и не общался с людьми, которые действительно нуждаются в помощи. Я не могу сейчас говорить за всех, возможно, кто-то и вправду, прикрываясь лозунгом борьбы со СПИДом, преследует свои коммерческие интересы. Но я могу с полной ответственностью сказать, что в Перми мы стараемся оказывать реальную помощь доступными нам средствами, а не зарабатывать на чужом горе».
Поместить ссылку в
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Код для блога:
Тенденция: СПИД как бренд
21 марта 2012 17:44Несмотря на многолетнюю работу Минздравсоцразвития РФ и некоммерческих организаций в области борьбы со СПИДом, вопрос о том, как и какими методами стоит проводить профилактику ВИЧ, по сей день остаётся нерешённым. На прошлой неделе состоялось очередное заседание департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздравсоцразвития России, в ходе которого была вновь открыта дискуссия по данной проблеме.Ситуация в целомДискуссия между экспертами Минздрава и… далее