Офисное питание в центре внимания Минздрава — Новости медицины — Новости — Медицина в Перми: больницы и клиники, аптеки, стоматология в Перми | Поликлиники, санатории, роддомы в Перми, медицинские центры

21 июня 2012 Офисное питание в центре внимания Минздрава

Минздрав всерьез заинтересовался темой питания офисных работников. Здоровая пища является краеугольным камнем здоровья населения в целом. Поэтому чиновники из министерства предлагают развивать промышленную сеть по производству и доставке готовых блюд, чтобы обеспечивать нормальной едой коллективы крупных и не очень крупных организаций. По мнению врачей, такая система позволит значительно снизить количество пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Что я буду есть сегодня на обед? Сейчас мало кто задает себе этот вопрос. Ускоряющийся темп жизни, плюс большие нагрузки на работе заставляют многих питаться как попало. Что чаще всего входит в рацион офисных работников? Как правило это продукты быстрого приготовления, какие-нибудь булки и в лучшем случае салат из магазина, вот и все. Назвать такое питание здоровым язык не поворачивается.

«Раньше, каждый день ходил на обед в столовую. Со временем работы стало больше, каждый день встречи с клиентами, длительные переговоры. На обед остается максиму минут 30-40, за это время сбегать куда то поесть не всегда получается, – говорит менеджер одной из пермских фирм Дмитрий Молохов. – Чтобы совсем не голодать, постоянно что-то перехватываешь на бегу, булки, хот-доги, магазинные салаты. Довольно часто в офисе едим так называемые «бич-пакеты». Я, конечно, знаю, что такая еда ни к чему хорошему не приводит. Но порой ничего другого не остается, думаешь, что уж лучше так поесть, чем вообще никак».

В общем, Дмитрия можно понять, многие сейчас рассуждают так же. Однако такое отношение к своему желудку не проходит бесследно, даже молодой возраст и крепкое от природы здоровье не уберегут вас от гастрита или язвы. Врачи рекомендуют быть более внимательными к своему питанию и искать альтернативные варианты, а не есть что попало.

«Постоянно есть всухомятку и продукты быстрого приготовления – это медленное убийство своего желудочно-кишечного тракта, – говорит врач гастроэнтеролог Надежда Прокофьева. – Именно убийство, по-другому такое наплевательское отношение к своему здоровью я назвать не могу. В последнее время такие болезни, как панкреатит, холецистит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки значительно помолодели. Чаще всего причиной является неправильно организованное питание во время рабочего дня. Одни вообще ничего не едят, только пьют кофе, чай, газированные напитки, которые раздражают стенки желудка и практически в 100% случаев приводят к развитию гастрита. Другие едят «сухомятку», лапшу быстрого приготовления, какое-то пюре. Удивительно, что время на поход в магазин находится у всех, а вот дойти до ближайшего заведения и более менее нормально поесть – это уже что-то сверхъестественное. Конечно, у кого-то нет рядом с работой никаких предприятий общественного питания, но ведь всегда можно принести еду с собой из дома».

Но ведь и дома не всегда может найтись то, чем можно пообедать на работе. Да и столовые бывают разные, где то кормят хорошо и вкусно, а иногда после «столовской» снеди можно загреметь в инфекционное отделение. Чтобы наконец решить вопрос питания офисных работников, Минздрав разработал специальную государственную программу здорового питания населения, которая будет реализовываться до 2020 года. В рамках этого проекта планируется усовершенствовать нормативно-правовую базу, которая регулирует отношения на рынке кейтеринговых услуг.

Кейтеринг – это специфическая отрасль общественного питания, связанная с доставкой готовых продуктов по месту требования. В настоящий момент в Перми есть кейтеринговые организации, которые занимаются только доставкой популярных блюд японской и итальянской кухни. Также многие рестораны и кафе занимаются организацией и проведением выездных банкетов и фуршетов. Но дальше этого дело пока не идет.

Основная проблема, которая мешает развитию кейтеринговых услуг в нашем крае, да и по всей стране, заключается в отсутствии стандартов и несовершенстве законодательства. Новая программа Минздрава призвана разрешить эту ситуацию и наконец наладить систему питания для работников небольших коммерческих организаций. Врачи уже сейчас говорят, что это должно помочь в решении проблем, связанных со здоровьем работоспособного населения.

«Я знаю, что такая система организации питания работников неплохо зарекомендовала себя на Западе. Если у нас сделают нечто подобное, то это будет безусловным благом для всех работающих граждан. Правильное питание – это залог здоровья. А когда нормальную пищу будут привозить людям прямо на место работы, то желание есть лапшу-пятиминутку отпадет само собой, – считает врач-терапевт Андрей Масалкин. – Такая система позволит сократить развитие ранних проблем со здоровьем у работающих молодых людей, а также повысить ответственность работодателей за здоровье своих подчиненных».