Кто поможет пермякам спланировать семью? — Новости медицины — Статьи — Медицина в Перми: больницы и клиники, аптеки, стоматология в Перми | Поликлиники, санатории, роддомы в Перми, медицинские центры

У вас молодая крепкая семья, и закономерным итогом развития ваших отношений становится желание детей. Технический момент зачатия вряд ли станет для вас серьезной проблемой. Однако после его решения появляется целый ряд организационных моментов, например, таких как: у кого вести беременность, где рожать, обратиться за помощью в государственную, а может лучше в частную клинику? В конце концов, если не удается забеременеть самостоятельно, то смогут ли помочь врачи? Эти и многие другие вопросы, связанные с планированием семьи, обсуждались в ходе круглого стола «Роды. ЭКО. Аборты. Чем рискуют женщины?», который организовал портал 59.ru.

В мероприятии приняли участие практикующие врачи акушеры-гинекологи, представители ведущих пермских роддомов, в том числе краевого перинатального центра. Помимо этого в круглом столе участвовали представители краевого минздрава, медицинской академии, а также специалисты частных клиник, юристы и представители СМИ. На вопросы отвечали ведущие врачи таких медицинских центров как: «Клиника мужского здоровья» и «Медикал Он Групп-Пермь».

Какой вопрос чаще всего беспокоит будущих мам и пап? Правильно. Где лучше рожать, какой роддом выбрать и почему именно этот? По-новому эти вопросы зазвучали с тех пор, как в нашем регионе появились крупные игроки на рынке медицинских услуг. За время своего существования они значительно потеснили государственную медицину. Однако, по мнению специалистов, это только видимость, и создается она за счет того, что коммерческих медицинских центров сейчас стало больше, чем было пять-десять лет назад.

«Раньше частных клиник было мало, сейчас их стало больше, и вполне естественно, что какая-то часть населения чаще стала пользоваться услугами именно частной медицины, – считает юрист по гражданским делам Андрей Буртовой. – Однако я считаю, что преимущественно женщины рожают в государственных клиниках».

С мнением юриста согласились и врачи. Как пояснили эксперты, основное преимущество коммерческой медицины в уровне комфорта, который она предоставляет своим пациентам, но не в уровне медицинского обслуживания.

«Я думаю, что пациент идет в частную клинику прежде всего за комфортом, – считает главный врач Пермского краевого перинатального центра Елена Голдырева. – В остальном все мы врачи, которые работают в частной медицинской структуре и в муниципальной структуре, оказываем медицинскую помощь в соответствии с теми медико-экономическими стандартами, которые утверждены на уровне края и федерации. Отступать от них никто не имеет права. Все остальное – это улыбки, это более комфортное обслуживание, меньше очереди и так далее. Объем медицинской помощи, оказываемой и там, и там, одинаковый».

С рисками для своего здоровья женщина может столкнуться везде, и связаны они, как правило, с отступлением врачей от тех самых медико-экономических стандартов, которые обязательны для всех. Произойти это может в любом ЛПУ не зависимо от формы собственности. Однако, как показывает практика, процент тяжелых родов в частных клиниках все-таки ниже, чем в государственных. Специалисты связывают это с тем, что коммерческие учреждения устраивают достаточно жесткий отбор для своих пациентов и берут на роды преимущественно здоровых женщин, у которых риск осложнений невелик.

«Дело далекого будущего, когда женщина будет обращаться в частный роддом, и он будет являться многопрофильным стационаром, где ей смогут оказать любую медицинскую помощь, – говорит заведующая родильным отделением ГКБ №21 Ирина Андреева. – На сегодняшний день главное, за чем обращаются люди к врачу, – это квалифицированная помощь, и уже на втором месте – это комфорт. Поэтому сегодня, в условиях Перми, качественная акушерская помощь в комплексе с другими видами медицинской помощи может быть оказана только в многопрофильном стационаре. Потому что мало здоровых женщин, многим, кроме акушерства и гинекологии, требуется помощь реанимации, хирургии и всего прочего. Далеко не все частные клиники могут оказать такой спектр услуг».

Естественно, вопрос оказания качественной медицинской помощи переплетается с вопросом обеспечения медицинских учреждений квалифицированными кадрами. И вот здесь, как отмечает Ирина Эдуардовна, имеются значительные проблемы. Особенно отток стал ощущаться с открытием частного роддома в Перми и, конечно же, перинатального центра. При этом новых кадров нет, подготовка ведется медленно, государственные ЛПУ остаются без персонала. Даже, несмотря на те программы мотивации и поощрения врачей, которые сейчас действуют в крае, специалистов не хватает.

«Я была на последнем распределении шестого курса нашей медицинской академии, из всего выпуска только 13 человек ушли на акушеров-гинекологов, большая часть выбрала профессию дерматовенеролога, – рассказывает главный акушер-гинеколог минздрава Пермского края Ольга Вершинина. – То есть выпускники выбирают те профессии, где есть больше возможностей заработать и при этом меньше ответственность».

Оттолкнувшись от проблем обеспечения персоналом, беседа перешла непосредственно на клинические вопросы. В первую очередь обсуждались современные тенденции, когда женщины стали прибегать к такому варианту родов, как плановое кесарево сечение, когда роженица изначально платит врачу не за роды как таковые, а за качественно проведенную операцию. Однако отношение врачей к подобным методам родоразрешения крайне негативное. Все без исключения специалисты сошлись во мнении, что естественные, физиологические роды во всех отношениях лучше как для ребенка, так и для матери, поэтому гости решили не останавливаться на этой теме и вскоре перешли к обсуждению процедуры ЭКО.

«На протяжении последних трех лет клиника «Бэби-бум» является единственным медучреждением в Перми, которая проводит процедуру ЭКО по региональной программе, – рассказывает главный врач клиники «Бэби-бум» Лариса Левина. – Деньги на проведение экстракорпорального оплодотворения выделяются из краевого бюджета, поэтому в нашей клинике любая жительница края может пройти эту дорогостоящую процедуру бесплатно. Особенно хотелось бы подчеркнуть, что подобные условия продлены и на будущий 2013 год. Чтобы попасть на процедуру ЭКО, необходимо пройти ряд анализов, которые подтвердят диагноз-показание к экстракорпоральному оплодотворению. Все анализы можно сдать непосредственно в клинике «Бэби-бум» либо в женской консультации по месту жительства».

Отношение к процедуре искусственного оплодотворения среди участников круглого стола оказалось крайне неоднозначным. Одни говорили, что в этом нет ничего страшного, и это общепризнанный в мире способ помощи бесплодным парам. Доводом в защиту экстракорпорального оплодотворения стала информация о том, что процесс протекания беременности и родов фактически ничем не отличается от такового при обычном, естественном оплодотворении. Кроме того, как отметили присутствующие, никто не может отказать женщине в ее праве иметь ребенка. Тем не менее, поднялся вопрос о том, насколько качественно сейчас выстроена система повышения репродуктивного здоровья семьи.

«Если оттолкнуться от ЭКО совсем, то у нас сейчас есть бесплатные варианты помощи женщинам с бесплодием, которые входят в программу ОМС, – говорит Ирина Андреева. – Обследование, до установления окончательного диагноза, проводится в течение двух-трех месяцев. И с этим нет никаких проблем. Однако занятия с женщиной, это только 50% проблемы, а еще 50% – это варианты мужского бесплодия, которых сейчас не меньше, а может быть, даже и больше. Поэтому диагностика и лечение мужского бесплодия должны идти параллельно с лечением женского бесплодия».

Как пояснила представитель министерства здравоохранения Ольга Вершинина, проблема действительно существует, и о ней, вопреки бытующему мнению, не замалчивают.

«Если семья, заинтересована в детях, то они идут на ЭКО вместе, и мужчина, и женщина, – поясняет Ольга Викторовна. – Поэтому говорить о том, что мужчины редко обращаются к нам с этими вопросами, неверно. Направления на ЭКО даю я, и могу сказать, что сейчас 30-40% процентов пар обращаются за помощью именно с проблемой мужского бесплодия. В последний год мы наблюдаем, что очень много мужчин заинтересовано в детях. Они звонят нам, обращаются с вопросами, как можно помочь в случае бесплодия».

Несмотря на все это, было озвучено и достаточно неожиданное мнение об ЭКО, основанное исключительно на рассуждениях, но от этого не менее интересное.

«Есть общебиологические закономерности, которые касаются того, как человек жив, не зависимо от того, как врачи это себе представляют или какая сейчас «медицинская мода», – поясняет главный врач «Клиники мужского здоровья» Александр Быков. – Есть в медицине метод, который какое-то время считается чрезвычайно передовым, вот просто откровение. Сейчас ЭКО – такой метод. Но проходит лет 20, 30, 50, и мы видим, как от этого метода отказываются. ЭКО – это не панацея. Мы не знаем, как будет рожать ребенок, который появился в результате такого зачатия. Ведь процесс оплодотворения – это процесс естественного отбора, только один сперматозоид из миллионов пробивается и оплодотворяет яйцеклетку. Он уже прошел естественный отбор. Ребенок, получившийся в результате такого зачатия, уже обладает набором потенций, которые нес в себе этот сперматозоид. Он уже победитель. Как происходит процедура ЭКО? Мы сначала обездвиживаем сперматозоидов, затем берем первого попавшегося, ведь мы не можем отличить, какого берем, хорошего или плохого, какая у него генетика. В итоге вероятность того, что мы получим не самого здорового ребенка, возрастает. По существу – это широкомасштабный генетический эксперимент, к чему он приведет, никто не может дать ответа».

После такого заявления дискуссия вполне планомерно перешла непосредственно к планированию семьи, а затем к вопросам рождения здоровых детей. Оказалось, что официальной статистики о том, сколько сейчас рождается здоровых и нездоровых детей и по чьей вине это происходит, никто не ведет. Как объясняют врачи, сейчас нет возможностей, позволяющих учесть все факторы, которые будут влиять на здоровье ребенка, начиная от собственно здоровья родителей и заканчивая профессионализмом врачей. К тому же довольно сложно сделать прогноз на будущее, и если сейчас ребенок здоров, не будет ли он страдать какими-то системными заболеваниями в будущем, которые связаны с плохой наследственностью.

Рассуждая об ответственности родителей за здоровье их будущих чад и планировании семьи, беседа довольно неожиданно пришла к вопросу так называемых отказников. И как нам пояснили специалисты, количество родителей, которые ответственно подходят к вопросам планирования семьи и планирования беременности, в последние годы увеличилось.

«Наши сотрудники заметили, что за последний год количество детей, которых родители оставляют на попечение государства, значительно сократилось», – отметила заведующая роддом ГКБ №21 Ирина Андреева.

Слова Ирины Эдуардовны подтвердили и в минздраве, где есть официальная статистика на этот счет.

«В 2009 году было 260 отказов, в 2011 эта цифра сократилась до 161 ребенка. То есть количество отказов сократилось на 80%», – пояснила главный акушер-гинеколог краевого минздрава Ольга Вершинина.

В ходе мероприятия обсуждалось еще много спорных и интересных вопросов, в том числе необходимость бэби-боксов, закрытость медицины от граждан, информационный вакуум, который есть вокруг нашего здравоохранения. Многие вопросы были подняты впервые и до сих пор имеют довольно слабое отражение в прессе. В завершение круглого стола все участники обещали журналистам, что станут более открытыми для прессы, а значит и для всех жителей нашего региона.