25 января 2013 Донорские деньги заменят на булочку и чай?
Новый закон о донорстве, который вступил в силу 20 января, стал едва ли не самым обсуждаем нововведением в отечественном здравоохранении. Его противники говорят, что замена денежной компенсации питанием, уменьшит количество доноров. Сторонники закона уверяют, что новые правила позволят улучшить качество крови. Но, с уверенностью сказать, как будет функционировать новая система, и как это отразится на работе «службы крови», не может никто. В Перми, например, продолжают работать по старым стандартам, и доноры по-прежнему получают денежные компенсации. А качество заготавливаемой в городе крови, никогда не было плохим.
Федеральный закон «О донорстве крови и ее компонентов» был принят летом 2012 года. Неизвестно чем руководствовались законотворцы когда выдумывали этот документ, однако споров среди врачей, пациентов и других заинтересованных лиц он вызвал немало. У закона, сразу появились как противники, так и защитники. Мнение первых понятно, они опасаются что закон приведет к снижению количества доноров, которых в последние годы и так стало немного.
«Донорское движение у нас сейчас не развито, надо его поднимать, – считает врач-хирург Александр Лавров. – Если те деньги, которые удастся сэкономить, пустят на какие-то социальные программы поддержки донорства, тогда, возможно, ситуация нормализуется. В том виде, в котором у нас все сейчас, с отменной оплаты количество доноров может сократиться процентов на 60-70. Представляете какой дефицит крови может начаться».
Сторонники закона, напротив, уверяют, что большинство доноров сейчас сдают кровь из идейных соображений, а не из-за денег. Поэтому новый закон считают своевременным и оправданным, так как донорство, по определению, дело безвозмездное. По мнению защитников закона: «сдавать кровь, преследую исключительно корыстные цели, кощунственно».
Как бы там ни было, а все эти пересуды больше напоминают дележ шкуры не убитого медведя. Ведь несмотря на то, что закон вступил в силу, реальных изменений пока не произошло. Пермяки сдают кровь как и раньше и получают за это денежную компенсацию, которая, кстати, выдается на питание.
«Закон вступил в силу, но, согласно данному закону, должны были выйти подзаконные акты, которыми мы будем руководствоваться в своей работе, – говорит главный врач краевой станции переливания крови 1 Оксана Самовольникова. – Пока этих стандартов нет. Сверху их не спускали. Все что сейчас говорят в СМИ – это только домыслы. Якобы за плату будут принимать только кровь с отрицательным резус-фактором, проводить плазмофорез или тромбоцитофорез, на самом деле ничего подобного нет. Мы сами в ожидании новых нормативов. Пока, мы работаем по старым, которые были утверждены в регионе. Это не значит, что мы руководствуемся старым законом, мы просто работаем по старым условиям оплаты донорства, в каждом субъекте они были разные, мы работаем по своим
Сложно сказать, что будет с новым законом, как пойдут к нам доноры. Надеемся, конечно, что люди стали сознательнее, и пойдут сдавать кровь получая за это не денежную компенсация, а только талон на обед. Тут тоже все непросто, как определять сумму питания, каким оно должно быть, никаких стандартов нет. Пока федеральные власти не выпустят свою норму, мы не сможем рассчитать свою. Так что ждем».
Сейчас донорам в Перми на питание положено 500 рублей за стандартную кроводачу, то есть за 200 миллилитров крови. Оплата может быть и выше, при других дотациях, но к ним допускаются не все.
Также Оксане Светославовне непонятно, откуда берется информация в СМИ, согласно которой качество крови должно улучшиться благодаря новому закону.
«Как будто оно было плохое, и вдруг оно улучшится, а с чего вообще решили, что оно было плохим, – задается вопросом наша собеседница. – У нас всегда были жесткие критерии отбора и стандарты медицинского освидетельствования. Вообще стать донором, не так просто как кажется. Мы берем только действительно здоровых людей. Поэтому все заявления о том, что новый закон оградит донорство от асоциальных элементов и от людей с хроническими заболевания – это очередной миф выдуманный недобросовестными журналистами. Можно подумать, что если человек сдает кровь не за плату, а за еду, то у него точно будет качественная кровь. В любом случае мы будем брать все необходимые анализы, проверять не состоит ли человек на учете у нарколога, проверять его на ВИЧ-инфекцию, гепатит, другие опасные заболевания. Конечно, бывают случаи, когда донор сам еще не знает, что он болен и брак выявляется уже после дотации. Но на протяжении многих десятков лет, показатель брака у нас не превышает средние показатели по России».