Демографии нужны гаранты — Новости медицины — Новости — Медицина в Перми: больницы и клиники, аптеки, стоматология в Перми | Поликлиники, санатории, роддомы в Перми, медицинские центры

19 ноября 2008 Демографии нужны гаранты

roddomb-9203069В Пермском крае за десять месяцев этого года органами ЗАГС зарегистрировано более 30 тысяч рождений. Это почти на две тысячи малышей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Врачи-акушеры отмечают, что у многих семей в определенный момент стабилизировалось материальное положение, но финансовый кризис обострил опасение молодых пар заводить второго или третьего ребенка. Молодые пермячки в свою очередь говорят о том, что решиться на беременность позволит себе не каждая семья: выдача материнского капитала – не гарант, нужны стабильные условия в государстве.

Как отметили в пресс-службе администрации Пермского края, за январь–октябрь этого года рост числа родившихся отмечается в 43 территориях региона. Больше всего новорожденных в Кудымкаре – на 175 малышей (54%) больше, чем в прошлом году. В ЗАТО Звездный малышей родилось на 35% больше, в Усольском районе – на 34%, в Бардымском районе – на 33%. В территориях Коми округа на свет появилось более 1,6 тысяч малышей – на 22% больше прошлогодних данных, по Перми рост составил 10% – на одну тысячу мальчиков и девочек больше. В целом по краю рост рождаемости составил 9%.

В 14 территориях края: в Звездном, Чернушке, Кудымкаре, Чайковском, Пермском, Частинском, Куединском и Карагайском районах, Ленинском, Индустриальном, Свердловском, Кировском, Орджоникидзевском и Дзержинском районах Перми число родившихся превышает число умерших. Причем в поселке Звездный, Индустриальном и Дзержинском районах краевого центра родившихся почти в два раза больше, чем почивших.

По словам главного акушера краевой клинической больницы Ирины Андреевой, причина роста рождаемости заключается в том, что у многих семей на определенном этапе стабилизировалось финансовое положение. «Помимо прочего, на сегодняшний день внедрены многие государственные социальные программы, направленные на поддержку материнства и детства, – подчеркнула собеседница. – К ним относится вручение родовых сертификатов и сертификатов на базовый материнский капитал».

Главный акушер не торопится делать прогнозов, сохранится ли эта тенденция. «Финансовый кризис частично затронул и Россию, поэтому неизвестно, как поведут себя семейные пары, – говорит Ирина Андреева. – Те, кто запланировал первенца, будут рожать – их мечты осуществятся. Но когда речь идет о рождении третьего или четвертого ребенка, скорее всего, на это решатся немногие семьи».

Специалист отметила, что сейчас начнут рожать женщины, которые составляют поколение конца 1980-х и начала 1990-х годов. «Но таких женщин меньше, – отмечает госпожа Андреева. – Поэтому в скором будущем, скорее всего, начнется спад рождаемости».

Отвечая на вопрос, как можно оценить качество населения, эксперт подчеркнула, что здоровье беременных женщин ухудшается. «По данным статистики, физиологические роды наблюдаются у 10-30% женщин. В нашей краевой больнице мы принимаем нормальные роды лишь у 3% пациенток».

Врач объяснила, роды осложняются тем, что большое число будущих мам имеет хронические заболевания и осложнения беременности, к тому же идет тенденция увеличения возраста рожающих женщин. «Каждая пятая пара на сегодняшний день бесплодна, – подытожила Ирина Андреева. – Поэтому женщины применяют вспомогательные репродуктивные технологии, среди них экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)».

27-летняя жительница Перми Ирина Путасова отметила, что готова родить первого ребенка лишь через 1,5-2 года. «Но планировать второго и третьего малыша я не готова. Лучше усыновлю. Рожать – это на здоровье скажется и на фигуре, а усыновить проще, – пояснила собеседница. – Конечно, привлекает возможность получить материнский капитал, но у меня есть причины и не рожать второго и третьего ребенка: среди них мое материальное положение, нежелание иметь еще детей или состояние здоровья».

Замужняя пермячка Наталья Морозова подчеркнула, что замужем она уже 2,5 года, но пока рожать ребенка не планирует. «Во-первых, не позволяют жилищные условия (живем с родителями в двухкомнатной квартире), – рассказала женщина. – Во-вторых, в условиях финансового кризиса мы не застрахованы от потери работы. Нет уверенности в завтрашнем дне. Так как у нас пока нет детей, то, думаю, говорить о готовности родить второго рано. Муж считает, что в семье должно обязательно быть минимум два ребенка. А если будет позволять материальное положение, то мы согласны и на троих».

Собеседница подытожила, что материнский капитал – не самое удачное решение демографической проблемы. «Ведь потратить его на то, что нам действительно нужно, возможности не будет, да и выплачивают его только по достижении ребенком трехлетнего возраста, – отметила девушка. – А если ребенок родится нездоровый, надо будет деньги на его лечение, но нет… дадут их только через три года. Просто надо, чтобы жизнь была стабильная и спокойная, чтобы мы знали, что завтра рубль не рухнет. Тогда и рожать сознательно будут, а так мы не решаемся на это – страшно, в свою очередь малолетки, алкоголики и наркоманы рожают – им же все равно».