Братцы кролики, добро пожаловать к нам на стол! — Новости медицины — Статьи — Медицина в Перми: больницы и клиники, аптеки, стоматология в Перми | Поликлиники, санатории, роддомы в Перми, медицинские центры

7 июня 2008 Братцы кролики, добро пожаловать к нам на стол!

7nmb-2045830В ближайшее время пермякам предстоит привыкать к крольчатине. Сейчас в крае запущен проект по поддержке кролиководства, которое расценивается краевым минсельхозом как очень перспективный вид «малого сельского бизнеса». Представители власти ратуют за развитие этой отрасли животноводства по нескольким причинам, основной из которых является экономическая целесообразность.

Кроме того, это еще и возможность обеспечить жителей Прикамья диетическим, питательным и «гипоаллергенным» мясом. Диетологи подтверждают: и по вкусовым качествам, и по питательности мясо кролика сильно выигрывает у менее «экзотических» мясных продуктов, таких как курятина и говядина. Растущую популярность крольчатины отмечают и работники пермских ресторанов: интерес к блюдам, приготовленным из этого вида мяса, у посетителей стабильно увеличивается.

Пермский край, с точки зрения медиков, по сложившемуся у его жителей стереотипу питания не вполне благополучен. Стабильно увеличивается количество посетителей у предприятий так называемого «быстрого» питания. Злоупотребление продукцией подобных заведений грозит ожирением и неприятными последствиями. В торговые сети попадает все больше замороженных продуктов, которые по своим качествам сильно уступают свежим и тоже могут вызывать различные заболевания, начиная от дефицита тех или иных микроэлементов и заканчивая расстройствами желудочно-кишечного тракта. Свежая крольчатина на пермском столе, как подтверждают специалисты, позволит многих проблем избежать.

«Исторически сложилось так, что в Пермском крае не все благополучно с количеством случаев аллергии. Помимо экономических плюсов, активизация работы кролиководческих хозяйств позволит пермякам чаще употреблять в пищу действительно полезное, диетическое и неаллергенное мясо», – подчеркнула, выступая в рамках встречи клуба «Звезд аграрного бизнеса», министр сельского хозяйства Пермского края Елена Гилязова.

Диетологи заверяют, что кроме хороших вкусовых качеств крольчатина действительно является диетическим продуктом. Его вполне можно рекомендовать для регулярного употребления людям, у которых уже есть какие-то нарушения в работе ЖКТ, и детям.

«По количеству белка крольчатина в сравнении с говядиной находится приблизительно на одном уровне, а жиров содержит даже меньше, – рассказывает врач-диетолог, гигиенист питания Людмила Коровка. – Серьезным плюсом является также довольно большое содержание кальция – на сто грамм продукта оно составляет целых девять грамм. На хорошем уровне находится также количество содержащегося в крольчатине железа. Резюмируя, скажем, что этот вид мяса можно смело рекомендовать для детского питания: поскольку он содержит кальций, способствующий росту. Также мясо кролика полезно людям, страдающим анемией, – от нее «спасает» железо».

Доктор Коровка также отметила, что «гипоаллергенность» крольчатины, вероятнее всего, объясняется тем, что это продукт для среднестатистического жителя несколько непривычный, – «аллергенность» не успела сложиться как фактор.

По данным опроса, проведенного Doctor59.ru, на «домашние» столы пермяков кролики все-таки попадают редко. Но вот популярность блюд из крольчатины в местных ресторанах в последнее время растет. Причем как отрадный факт шеф-повара отмечают, что сегодня есть возможность закупать не замороженное, а свежее мясо.

«У нас в меню на сегодняшний день есть три блюда из кролика. И они пользуются большим спросом у посетителей, – рассказал шеф-повар ресторана «Карин» Рустам Рангулов. – Пермяки уже «попривыкли» к этому виду мяса (вообще-то кролик несколько «жестковат»). К тому же мы готовим его с соблюдением всех необходимых требований. Закупаем крольчатину мы в фермерском хозяйстве на территории области, поскольку замороженными продуктами принципиально не пользуемся».

Дальнейшее развитие кролиководства в крае, вероятно, увеличит количество «ушастых» в продуктовых магазинах. И как знать, может быть, новая «кроличья» диета действительно придется пермякам по вкусу.

Поместить ссылку в

24x24-2789078 24x24-1635049 24x24-8253488 24x24-9744675 24x24-6829071

Код для блога:
59401_70_1_1212738722-4952061Братцы кролики, добро пожаловать к нам на стол!
7 июня 2008 15:00В ближайшее время пермякам предстоит привыкать к крольчатине. Сейчас в крае запущен проект по поддержке кролиководства, которое расценивается краевым минсельхозом как очень перспективный вид «малого сельского бизнеса». Представители власти ратуют за развитие этой отрасли животноводства по нескольким причинам, основной из которых является экономическая целесообразность.Кроме того, это еще и возможность обеспечить жителей Прикамья диетическим, питательным и «гипоаллергенным» мясом. Диетологи… далее