31 августа 2012 Бочки с эмбрионами могут найти и в Пермском крае
Случай в Свердловской области, где в середине лета были обнаружены бочки с человеческими эмбрионами, всколыхнул всю общественность. Благодаря этой истории была поднята довольно деликатная тема утилизации медицинских и биологических отходов. Корреспондент Doctor59.ru не остался в стороне и попытался выяснить, как обстоят дела с утилизацией медотходов в Перми и крае. Результаты оказались неутешительными.
Для начала напомним о той истории, которая произошла в конце июля в соседней с нами Свердловской области. 250 человеческих эмбрионов в закрытых пластиковых бочках были обнаружены рыбаками в овраге неподалеку от автомобильной трассы Екатеринбург – Нижний Тагил. Тогда появилось огромное количество домыслов о том, каково происхождение этих биологических отходов. Выдвигались самые невероятные версии, начиная от продажи стволовых клеток за рубеж и заканчивая жертвами криминальных абортов. Однако позже было установлено, что все случившееся не более чем нарушение норм утилизации медицинских и биологических отходов, которые были допущены руководителями нескольких ЛПУ. В связи с чем это произошло, сейчас выясняет прокуратура.
Стоит отметить, что нечто подобное происходило и в нашем крае. Эмбрионов в лесу у нас, слава богу, никто не находил, а вот ненадлежащее исполнение санитарных норм было. Случилось это недалеко от Соликамска в июне 2009 года. Жители села Нижнее Мошево обратились в прокуратуру с жалобами на то, что туберкулезная больница для заключенных выбрасывает опасные медицинские отходы вместе с бытовым мусором. Информация эта подтвердилась после проверки ЛПУ. Отходы, представлявшие инфекционную опасность, складывались в обычные пластиковые пакеты и выкидывались на свалку. Хорошо, что тогда никто не пострадал, хотя угроза распространения опасной инфекции действительно существовала.
Но почему так происходит? Ведь за таким серьезным делом, как утилизация опасных отходов следят различные надзорные органы. Разрабатываются специальные требования. Есть в конце концов коммерческие организации, которые специализируются на транспортировке и переработке отходов. Так почему же то тут, то там происходят неприятные истории с участием различных медицинских организаций. Для начала с этим вопросом мы обратились в краевой Роспотребнадзор, здесь нам пояснили следующее.
«На сегодняшний день в Пермском крае эксплуатируется шесть установок по термической утилизации медицинских отходов. Две в Перми, две в поселке Звездный, одна в Березниках и одна в Чайковском районе. Существуют специальные требования по утилизации медотходов, и мы постоянно осуществляем контроль за деятельностью медорганизаций в этом вопросе. Но какими средствами избавляться от медицинских отходов, руководство ЛПУ решает самостоятельно. Если не поступает жалоб на их деятельность, то мы не можем провести внеплановой проверки и указать на те нарушения, которые допускаются в процессе утилизации».
Выходит, если нет жалоб, значит нет и нарушений. Такое утверждение как минимум спорно. Руководство городских ЛПУ, конечно, обеспечивает вывоз медотходов со своей территории к месту их утилизации. Однако это еще не означает, что все требования санитарного законодательства соблюдаются в полной мере.
«В законе есть требования, в соответствии с которым медицинские отходы необходимо перевозить в специализированном автомобиле, а на местах это требование обходят стороной, – считает руководитель пермского завода грузовой техники Денис Миночкин. – Все контролирующие органы об этом знают. Не только мы обращались к ним, но и федеральные структуры, институты. Недавно были выпущены новые СанПиН, в которых содержатся более жесткие требования. Но на местах все равно это обходят и не придают большого значения. Не представляю, например, как в Перми транспортируются медицинские отходы. Запросов от учреждений не было, машин они не покупали, специализированные контейнеры тоже, а отходов у них не может не быть».
Кроме того, наш собеседник отметил, что его компания неоднократно обращалась к губернаторам различных регионов с предложением поставки специализированных автомобилей. В том числе это предложение поступало и к администрации Пермского края. Однако отклик пришел преимущественно из городов сибирского региона, которые стали постепенно закупать спецтехнику для своих городов. Власти же нашего края пока не торопятся выделять средства на покупку спецавтомобилей, даже несмотря на то, что производятся они в Перми.
Помимо надзорных органов и заинтересованных организаций наш корреспондент попытался узнать, как утилизируют «отходы производства» пермские клиники. Однако никто из главврачей, к которым мы обращались, не дал нам ответа на этот вопрос. Аргумент у медиков железный, журналисты не врачи, а значит поймут все неверно. Однако после подобных заявления напрашивается весьма неприятный вывод, что неровен час, и в нашем крае найдут бочки с эмбрионами, выпавшие из тележки.