«Грифор»: семь раз отмерь – один раз отрежь — Новости медицины — Статьи — Медицина в Перми: больницы и клиники, аптеки, стоматология в Перми | Поликлиники, санатории, роддомы в Перми, медицинские центры

24 ноября 2008 «Грифор»: семь раз отмерь – один раз отрежь

dok24-5890239Эпидемиологи предупреждают: вакцина против гриппа «Грифор» не прошла лабораторные проверки и потому потенциально опасна. Специалисты краевого Роспотребнадзора отмечают, что следует применять только проверенные препараты. Фармацевты добавляют, что реализацией вакцин занимается крайне ограниченное число аптек, в основном это задача больничных учреждений. Сами пермяки, которые не попадают под бесплатную иммунизацию, подчеркнули, что проблему, как не заразиться во время эпидемии, они решают самостоятельно, зачастую работодатели не берут на себя подобную задачу.

С прошлого года проходили клинические исследования новой вакцины против гриппа «Грифор». Эта вакцина не прошла полноценный контроль по всем параметрам, необходимым для разрешения препарата к массовому применению и в настоящее время не используется.

А вот надежный, проверенный «Гриппол» используется в полной мере и для многих категорий бесплатно в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье».

Созвучие названий двух препаратов могло смутить тех, кто пришел за прививкой, поэтому специалисты краевого Роспотребнадзора напоминают вновь: «Грифор» не ставится, а «Гриппол» проверен и безопасен.

По словам пресс-секретаря управления Роспотребнадзора Пермского края Ольги Шутовой, препарат «Грифор» – это отечественная разработка, на сегодняшний день вакцина не поступала в аптеки и больничные учреждения. «Но проводя вакцинацию в этом году, из опасений мы еще раз предупреждаем, что «Грифор» не прошел лабораторную проверку, – подчеркнула г-жа Шутова. – Мы не отслеживали и не проводили тотальный контроль в аптеках и больницах над тем, поступила ли туда данная вакцина. Поэтому не можем точно сказать, не было ли при параллельном исследовании случаев попадания вакцины в аптеки. К нам поступили от населения вопросы по опасному препарату, потому что названия «Грифор» и «Гриппол» созвучны. Наша задача – правильно информировать население».

Как отметили в отделе закупа сети аптек «Лекса», сейчас среди аптек города очень ограниченное число занимается реализацией вакцины. «Гриппола» вообще нет в продаже, этот препарат дистрибьюторы сразу централизованно поставляют в рамках госзаказа в больницы, производитель в данном случае ориентируется на государственные тендеры, – сообщила специалист «Лексы». – Что касаемо импортных вакцин, здесь тоже есть ограничения поставки в аптеки. Например, мы вообще не занимаемся этим направлением. В основном даже те слои населения, которые не попадают под бесплатную иммунизацию, прививки получают в больницах: сначала приходят на прием к терапевту, а потом в процедурных кабинетах им ставят вакцину. Но отмечу, что не всегда прививки получают и те, кто должен бесплатно пройти вакцинацию. Например, в прошлом году для моего отца-пенсионера элементарно не хватило вакцины». В справочной сети аптек «36,6» также отметили, что не занимаются реализацией вакцин.

Ольга Шутова отметила, что пока в край поступил не весь объем вакцины – всего 131 тыс. 970 доз. «В начале декабря мы ожидаем все 409 тысяч доз, – пояснила собеседница. – В первую очередь прививки бесплатно должны получить группы риска, наиболее подверженные заражению: дошкольники, школьники, работники медицинских и образовательных учреждений. В этой категории стоит стремиться к 100% вакцинации».

На сегодняшний день в Пермском крае привит 71% дошкольников, 37% – школьников (1-11 классы), 24% – медработников, 14% – учителей и 12% – пенсионеров. Чтобы снизить интенсивность и продолжительность эпидемии, необходимо привить минимум 25% всего населения, пояснила пресс-секретарь Роспотребнадзора. Если говорить об отдельных трудовых коллективах, то избежать эпидемии удастся, если привьются 70-80%. «Все меры профилактики позволят снизить эпидемию по количеству недель», – подчеркнула г-жа Шутова.

Между тем по данным на 21 ноября в крае от гриппа привито 156 тыс. 933 человека, всего 5,7% от населения края. «Это связано с тем, что по приоритетному национальному проекту «Здоровье» привьют только строгое число – 131 тыс. 970 человек, остальные – за счет средств субъектов и прочих источников финансирования», – объяснила г-жа Шутова.

Тем, кто не входит в группы бесплатной иммунизации, необходимо позаботиться о себе самостоятельно – обратиться по месту прикрепления медицинского страхового полиса. Руководителям организаций, дальновидно решившим привить своих сотрудников, Роспотребнадзор предлагает список организаций, осуществляющих выезд для вакцинопрофилактики:

  • клиника «Медэкс», улица Героев Хасана,16;

  • медицинский центр «Качество жизни», Крисанова,10;

  • медицинский центр «Новая жизнь», Коммунистическая, 70;

  • медицинский центр «Медицина и здоровье»;

  • профессорская клиника, бульвар Гагарина, 49;

  • семейная поликлиника «Доктор – опыт и компетентность», Большевистская, 61;

  • клиника «Философия здоровья», Ким, 64;

  • медицинская корпорация «Медлайф», Коммунистическая, 43;

  • поликлиника №1 ДКБ №10, Соловьева, 3;

  • поликлиника №1 ДБ имени Пичугина, Комсомольский проспект, 43;

  • поликлиника №3 ДБ имени Пичугина, Революции, 8.

Однако, как пояснили многие офисные сотрудники, в их коллективе почти нигде не проходит вакцинация против гриппа, несмотря на это, процент подхвативших грипп коллег не так высок.

«У нас прививок от гриппа в офисе не делают, – делится пермяк Дмитрий Костров. – Но всегда во время эпидемии «подкармливают» витаминами. Меня устраивает такая профилактика: дело каждого – болеть или нет. Процент заболевших при этом крайне маленький. К тому же в нашем офисе тех, кто болеет гриппом, сразу отправляют домой. Нечего других заражать, как бы ни хотелось работать».