Александр Жуков, главный врач МУЗ «Пермская городская станция скорой медицинской помощи»: «Бригады работают без сна и отдыха. К сожалению, наши доктора не доживают даже до пенсии» — Лидеры медицины и индустрии красоты — Doctor59.ru — Медицина в Перми

Слово «фельдшер» немецкого происхождения. Feldscher – так в средние века называли военного врача, который лечил раненых во время походов и кампаний армий. Фельдшера и врача на карете «скорой помощи» вызывают на все экстренные случаи. Это самая мобильная медицинская помощь.

Но сегодня все нерешенные обществом проблемы замыкаются именно на скорой помощи. Одинокие старики набирают «03». Милиционеры, забирая с улицы бомжа, тоже обращаются к специалистам «03». Одной из серьезных проблем для «скорой» остаются и ложные вызовы.

Недавно один автор на неофициальном сайте скорой помощи написал: «Старое оборудование, гнилые стены, нехватка медикаментов, низкие зарплаты персонала – о чем все это говорит? Только об одном – жизнь человеческая уже давно потеряла свою бесценность и стала мелкой разменной монеткой в играх богатых и сильных. И не смешно ли вам требовать чего-то с медиков, живущих не в ином измерении, а в одном с вами обществе, чего вы сами не придерживаетесь?»

Сейчас не прекращается обсуждение реальных проблем службы «скорой помощи». На вопросы корреспондента Doctor59.ru ответил главный врач МУЗ города Перми «Пермской городской станции скорой медицинской помощи» Александр Жуков.

– В Перми работает 84 бригады скорой помощи…

–Да, всего же в городской службе «скорой» работает 998 человек медицинского персонала.

Хватает ли специалистов?

Нужны врачи. Средних медицинских работников мы набрали, а самих врачей скорой помощи не хватает.

– Сколько вызовов в год выполняют бригады «скорой»?

–Каждый год по-разному, но в среднем от 340 до 360 тысяч вызовов.

– Какие бригады работают в «скорой»?

– Есть общепрофильные врачебные и специализированные. Например, психиатрические, кардиологические, педиатрические и неврологические бригады. Также выезжают анестезиологи-реаниматологи.

Кого у вас больше из медицинского персонала: женщин или мужчин?

– К сожалению, работает больше женщин. Около 70%. На такой службе должны трудиться мужчины. В среднем, у нас 14 вызовов в сутки. Это очень тяжелая работа. Практически бригада не выходит из салона машины. Постоянно в дороге, в пути.

Что делать, если заторы на дороге?

– Бригада также стоит – она же «летать» не умеет. И пока машины не разъедутся, придется стоять. Хоть включай сирену, хоть не включай – все равно не проедешь, когда забиты все улицы. На полосу встречного движения не выехать, там тоже заторы.

Сколько лет городской службе скорой помощи?

– 96 лет. Осталось всего четыре года до столетнего юбилея. Согласно историческим сведениям, которые хранятся в архиве, в Перми скорая помощь появилась 9 февраля 1911 года. В те времена «скорая помощь» – это лошадь, телега (конка) и один-единственный фельдшер. Он принимал вызовы и сам выезжал. В то время в Перми «скорая» появилась благодаря жене губернатора. Был издан приказ создать такую службу. И помимо того, люди, у которых тогда были телефоны, в основном богатые, позволяли звонить врачу и жителям в случае необходимости.

Часто бывает так, что кто-то пошутил и вызвал «скорую»?

По пустякам службу вызывают очень часто. Примерно 400 вызовов в неделю. Это очень много. И принимающий вызов в такой ситуации не знает, по пустяку вызывают или нет. Как правило, повод к вызову идет грозный: избили, зарезали. А на деле либо никого нет, либо вызвали к соседу, чтобы напакостить: вызывают одновременно и скорую помощь, и милицию, и газовую службу, и пожарных. Вот мы все съезжаемся туда, а там никого. У нас народ любит шутить. Подобных случаев сколько угодно.

– И «шутников» не наказывают?

– Во-первых, очень трудно определить, кто именно сделал ложный вызов. Во-вторых, нет законных актов.

В вашей практике были случаи, которые запомнились вам на всю жизнь?

– Я помню практически все случаи: и курьезные, и печальные, и трагические.

Помню первый вызов – только окончил училище и был еще фельдшером. Тогда я принимал роды на дому у молодой девушки. Родился нормальный здоровый ребенок. И маму, и дитя увез в больницу. Это был мой первый самостоятельный вызов, хотя обычно работают в паре. Но в то время врачей катастрофически не хватало. Их просто не было. Тогда на всю станцию приходилось только 12-15 врачей. Сегодня у нас их почти 400 человек.

– Как вы начинали свой путь врача?

– На «скорой» я работаю уже больше 30 лет. До окончания училища был санитаром. Главным врачом работаю с 1991 года. Как руководитель я принимаю управленческие решения. Ведь скорая помощь – не только те бригады, которые в дороге. Они лишь малая толика этого. У нас большое «хозяйство». Во-первых, здесь работает почти 1,5 тысячи человек. Во-вторых, нужно содержать восемь зданий: когда крыша потекла, когда канализация. Сейчас у нас идет ремонт. Все это как огромный завод, которым надо грамотно руководить. Круглосуточно принимаем вызовы, обрабатываем их. Если в больнице сломалась какая-то техника – больного перенаправят в другую больницу, а у нас никто не возьмет нашего пациента, никто не обслужит. Бригады работают без права сна и отдыха.

В больнице выключил компьютер и ушел. В оперативном отделе скорой помощи, где принимают вызовы, техника не останавливается ни на секунду.

Чаще выезжаете ночью или днем?

– В последние годы одинаковое число выездов и ночью, и днем. Для народа ведь служба бесплатная. Но для города она дорого обходится. Вызвать скорую помощь – это не значит набрать «03». Из бюджета города только на оплату номера «03» ежемесячно перечисляется в пределах 60 тысяч рублей, а в год на это идет около 600 тысяч. Плюс надо обеспечить зарплату врачам, фельдшерам, купить медикаменты, содержать наши здания, заплатить за машины. В общем, один вызов обходится муниципалитету в две тысячи рублей. Население не думает об этом, потому что не платит за вызовы. Это делает муниципалитет. А когда население начнет задумываться о том, что надо беречь средства, – тогда и вызовов, может, меньше станет.

В Перми есть платные службы «скорой помощи»?

– Да, в городе есть платные бригады. И население о них знает.

– На Новый год у вас работы прибавляется?

– В Новый год у нас, наоборот, число вызовов падает. Народ празднует. А вот на следующий день вызывают скорую помощь.

– В каком состоянии ваши санитарные машины? Хватает ли их? Что входит в комплектацию оборудования?

Износ некоторых автомобилей доходит до 90%. По целевой городской программе скорой помощи было выделено 14 миллионов рублей. Мы закупили оборудование, одели сотрудников в униформу. Плюс к этому по национальному проекту «Здоровье» на федеральные средства нам поставили санитарные автомашины. Так, в минувшем году поступило 18 врачебных общепрофильных санитарных машин класса В. В этом году в Пермь поступило 13 санитарных автомашин. Они полностью оборудованы. Класс В – для выездных бригад. Это большое подспорье.

На сегодня комплектация санитарного медоборудования соответствует министерским приказам. В состав техники входят аппараты для жизнеобеспечения: дефибриллятор, дыхательная аппаратура, система наблюдения за состоянием больного. Ведется мониторинг: уровень сахара в крови, проверка пульса. Можем на месте снять электрокардиограмму, дать наркоз. Рабочее место врача – это санитарный автомобиль.

– В реанимобиле вам приходилось спасать человеческие жизни?

– В свое время я работал врачом-анестезиологом и потому много раз прямо в машине спасал человека. Пример такой: едем с вызова, вдруг на дорогу выбегает человек и останавливают бригаду. Оказывается, из электрички вышел мужчина, сел на остановке ждать автобус и перестал дышать. Провели реанимацию.

– Когда врач приезжает по адресу, он должен отзвониться по вызову?

– Да, врач должен отзвониться и когда поехал на вызов, и когда выехал от больного. И в тех случаях, если он госпитализирует или доставил пациента в больницу, тоже следует делать звонки. Это необходимо для того, чтобы знать, где сейчас находится бригада. Есть компьютерные программы, которые установлены в оперативном отделе. Они позволяют контролировать передвижение бригад скорой помощи. Заложены примерные параметры: например, боли в сердце у мужчины 50 лет – по нашей статистике, которая наработана десятилетиями, врач должен находиться на вызове 45 минут. И вдруг он находится дольше. И врачу звонят, спрашивают, что случилось, может, нужна подмога. Это не столько контроль, сколько подстраховка.

– Нападают ли на бригады «скорой»?

– Недавно, например, приехали на вызов. Но там, вместо того, чтобы оказывать помощь, водителю пришлось драться с этими молодыми людьми. В основном, нападают пьяные пациенты: неадекватные люди или наркоманы. Все бывает: собак травят, просто закрывают в квартире и говорят: «Не выпущу!» Один случай был, когда пациент нашего фельдшера в живот ударил ножом. И молотком по голове били, когда полезли на чердак. В нашей службе не без этого.

К людям без определенного места жительства приходится выезжать?

Очень часто. У нас же граждане сердобольные. Он лежит себе спокойно под кустом, спит, а народ вызывает «скорую»: человеку плохо. А ему хорошо, тепло там лежать. Зимой же никого на улице не найдешь: они сидят в тепловых камерах или по теплым местам рассредоточились. Как раз зимой редко выезжаем к таким людям. Но если выехали, все равно надо помочь. Это же человек, пусть он и бомж. Для врача скорой помощи нет градации: министр ли, бомж ли. Для нас – просто пациент.

А по вызовам на пожары, на ДТП или по заложенным бомбам выезжаете?

Мы являемся еще и центром медицины катастроф Перми. В места, где заложены бомбы или произошли террористические акты, мы обязаны выехать на дежурство или на сопровождение. Это наша святая обязанность.

Как вы относитесь к клятве Гиппократа?

Сегодня в России дают Клятву врача, а клятву Гиппократа мы изучали только в институте.

– Врач – самая мирная профессия?

– Врач при любых обстоятельствах лечит. Хоть война, хоть мир. Для доктора существует пациент: неважно, враг перед ним лежит или друг. Он должен определить болен ли человек и обязан помочь ему.

– Вам самому приходилось вызывать скорую помощь?

Конечно, и будучи врачом. Между прочим, доктора болеют больше, чем население. Я работал анестезиологом, каждый день из 13 вызовов шесть – реанимация. Как после этого врач себя чувствует, который проводит реанимацию? Врач – не робот. Он тоже человек со своим характером и психикой. А если на ваших руках умирает пациент, и ничего не можешь сделать, и родственники стоят и кричат: «Ты коновал!»… Как должен врач вести себя в этой ситуации? Или он приехал с вызова, и ему не дают отдохнуть – впереди снова вызов. Или ДТП – там человек 10 побитых, и все тоже кричат: «Вас не дождешься! Только за смертью посылать!» Как же чувствует себя врач, отработав смену и выслушав весь негатив?.. Это называется тяжелая психологическая травма. Такое происходит каждый день, поэтому, к сожалению, наши доктора не доживают даже до пенсии.

– Каков график работы врача скорой помощи?

– Он отрабатывает определенное количество часов, установленных трудовым законодательством. А если врач хочет работать больше определенного времени, это его желание. Тогда он работает больше ставки.

– Когда-нибудь выезжали к знаменитым людям?

– А как же. К нам в Пермь приезжала знаменитая певица. И у нее сорвался голос: лопнул сосуд. Пришлось лечить.

– Если отойти от работы… У вас есть любимые блюда?

– У меня нет каких-то предпочтений в еде.

– Какую одежду предпочитаете носить?

– Свободную. По мере необходимости приходится носить деловой костюм. Человек должен чувствовать себя свободно и в одежде, и в поведении. Но не расхлябанно. Этого я не терплю. Аккуратность должна быть во всем. Человек должен быть красив как внутренне, так и внешне.

– Вы когда-нибудь кого-то разыгрывали?

– Шутки очень люблю, но не розыгрыши. Находясь при должности, с людьми следует вести себя осторожно, взвешивать каждое слово, оценивать обстановку. Подшутить можно, но в меру, очень осторожно. Ведь могут принять всерьез. Слово может и полечить, а может и покалечить.

Другое дело, когда находишься на природе в кругу друзей. Там ранги не так важны. Можно и шутить, и подкалывать.

Где вам нравиться проводить свободное время?

Я человек природы. Люблю побродить по лесу. Каждую пятницу, когда заканчивается рабочий день и неделя, я уезжаю в деревню. И отпуск тоже провожу там.

– А вы любите поспать подольше?

– Я уже и забыл, когда спал много. Например, в армии вечно хотелось спать. После появилась постоянная работа, семья. Времени на долгий сон нет. Родились дети, приходилось работать сразу на нескольких работах. В это же время я оканчивал вечернее отделение института. Зарабатывал, как мог. Зарплата медицинских работников маленькая. Когда я окончил институт, у меня она составляла 105 рублей.

Ваши дети не хотят стать врачами?

Сын сейчас учится на третьем курсе медицинской академии.

– По состоянию души вы молоды?

– Я не только думаю, но и ощущаю себя молодым.

– Что вам помогает в жизни?

– Во-первых, это семья. Я думаю о ней, переживаю за нее. Во-вторых, это друзья. Без них в этой жизни очень трудно. Друзей много не бывает. Они помогают мне независимо от того, где я. Мои друзья не только врачи, это люди разных профессий. Они товарищи по жизни.