А вы нас слышите? — Новости медицины — Новости — Медицина в Перми: больницы и клиники, аптеки, стоматология в Перми | Поликлиники, санатории, роддомы в Перми, медицинские центры

29 сентября 2008 А вы нас слышите?

29nmb-6631292В конце минувшей недели, 28 сентября, край отметил Международный день глухонемых. По свидетельству специалистов Пермского общества глухих, на сегодняшний день неслышащие жители Прикамья имеют возможность достаточно эффективно участвовать в общественной жизни, в том числе и находить достойную работу. И в том, и в другом им содействуют специалисты Общества. Пермская епархия с недавнего времени проводит специальные службы для глухих прихожан: сами службы и проповеди прихожанам переводит на язык жестов специалист-сурдопереводчик.

Международный день глухонемых был учрежден в 1951 году, в честь создания Международной федерации глухонемых. Помимо этой даты, в этом году Пермское отделение Общества глухонемых отмечает свое семидесятилетие, и многие мероприятия приурочены именно к этой знаменательной дате. На сегодняшний день Пермским Обществом зарегистрировано около двух тысяч глухих, но на самом деле их даже больше. Не так давно был проведен конкурс «Молодая семья» среди неслышащих пермяков, фестиваль жестовой песни, праздничные мероприятия для ветеранов и другие акции, которые стали для Перми уже привычным явлением, поскольку проводятся регулярно.

По свидетельству специалистов Общества, проблема интеграции глухих пермяков в общество в настоящее время решается достаточно эффективно, в частности, особенных сложностей с трудоустройством они на данный момент не испытывают. «Ситуация на рынке труда такова, что у нас полстраны выучилось на бухгалтеров и юристов, – рассказала председатель Пермского отделения Всероссийского Общества глухих Татьяна Копылова, – а по рабочим специальностям на данный момент у многих компаний острейший дефицит. Станочники, фасовщики, штамповщики, сборщики пластиковых окон и многие другие специальности, позволяющие, кстати, при желании неплохо зарабатывать, – самые распространенные рабочие места, на которые устраиваются наши неслышащие».

Общество следит также за соблюдением прав глухих граждан и созданием как можно более комфортных условий для каждого. Так, глухие люди борются с «информационным вакуумом» – сейчас у них есть возможность по заявкам получать, например, специальные телевизоры с возможностью телетекста. Таким образом, отпадает необходимость в сурдопереводчиках.

Сами заинтересованные лица, впрочем, отмечают, что по сей день права слабослышащих граждан все-таки нарушаются, причем это касается даже просто моментов «обустройства быта». «Например, элементарно в городе трудно купить специальный дверной звонок, который позволил бы ребенку спокойно открыть мне дверь, когда я прихожу с работы, – рассказала пермячка Анна Матвеева, мать слабослышащего ребенка. – Мир действительно не приспособлен для того, чтобы таким людям было удобно, и с этим постоянно приходится бороться».

Заботу о неслышащих пермяках проявляет в последнее время Пермская епархия. В частности, песнопения и молитвословия служб на язык жестов переводят приглашенные сурдопереводчики. Как отмечают представители епархии, это хорошая возможность для того, чтобы глухие люди почувствовали себя полноценными прихожанами в православном храме. Сейчас в Перми регулярно проводятся службы для глухих прихожан.

Литургии с сурдопереводом проводятся в Свято-Троице Стефановом мужском монастыре два раза в месяц. Важнейшие православные праздники слабослышащие и глухие жители Перми имеют возможность провести в соответствии со всеми церковными традициями.

Добавим, по статистике, теми или иными нарушениями слуха страдает каждый девятый человек. Его теряют в результате травмы, болезни или врожденных пороков. Иногда ситуацию помогают исправить слуховые аппараты. Однако в ряде случаев компенсировать отсутствие слуха с помощью медицинской техники бывает невозможно, и тогда средством коммуникации для людей становится язык жестов.

Всемирная Федерация глухих в 50-е годы для обслуживания международных мероприятий глухих, то есть конгрессов, симпозиумов, конференций, в том числе и спортивных, разработала так называемый «Жестуно» – систему жестов. Первый словарь «Жестуно» был опубликован в 1965 году и содержал 300 жестов, а третье издание 1975 года включало уже 1500 жестов. В дальнейшем разные разработчики дополняли и изменяли эту систему знаков. Например, большой вклад в развитие языка жестов внес специалист Саймон Кармел – автор широко известной, вышедшей в 1982 году в США, книги «Международная ручная азбука глухих», описывающей 43 различных дактильных алфавита, используемых в 59 странах мира.