17 июля 2013 Депутаты поместят глутамат в черную рамку
Надпись о содержании в продукте усилителя вкуса глутамата натрия должна занимать не менее 30% упаковки и выделяться черной рамкой. Законопроект с таким предложением был внесен на рассмотрение в Госдуму. По мнению авторов документа, использование пищевых добавок приобрело пугающие масштабы и представляют реальную угрозу для здоровья нации.
Ранее депутаты от ЛДПР, которые разработали законопроект, предлагали более радикальные меры в виде полного запрета на использование глутамата натрия в пищевой промышленности. Однако эта инициатива не прошла, так как запрет пищевых добавок не может быть принят Россией в одностороннем порядке.
«Принятая процедура регулирования не позволяет вносить изменения непосредственно в федеральное законодательство по вопросам запрета пищевых добавок без согласования со странами Таможенного союза. Поэтому вначале целесообразно принять законодательные меры, вводя предупредительные надписи на упаковке пищевых продуктов и на листах-вкладышах», – сообщает пресс-служба партии ЛДПР.
По аналогии с табачными изделиями парламентарии предлагают ввести надпись: «Продукт содержит пищевую добавку – усилитель вкуса глутамат натрия (Е 621)», которая будет располагаться на лицевой стороне упаковки и занимать не менее 30% ее площади. Как отмечается в законопроекте, информация должна быть изложена на русском языке и нанесена на потребительскую тару, либо лист-вкладыш для изделий потребительской тары. Информация помещается в рамку черного цвета и наносится прописными буквами черного цвета на белом фоне, жирным, четким, легко читаемым шрифтом максимально крупного размера.
С доводами парламентариев соглашаются эксперты, которые считают, что введение предупредительных надписей поможет создать у россиян более ответственный подход к выбору пищевых продуктов. Но одной этой меры недостаточно.
«Предложение вынести содержание глутамата натрия на этикетку продуктов, сделать ее легкочитаемой – первый шаг к тому, чтобы подход россиян к еде стал более осознанным, – уверен доктор медицинских наук, завкафедрой фармакологии МГУ, профессор Олег Медведев. – Тем не менее, единичное указание проблему не решит. Нашему государству нужен комплексный подход, такой, как в развитых Европейских странах. В Америке и Европе уже действует система GDA-маркировки, которая понятно показывает потребителю, сколько каких ингредиентов содержит продукт, и сколько этих веществ можно потреблять в сутки».
По мнению профессора, беда еще и в том, что помимо усилителя вкуса современная еда содержит огромное количество других, более опасных веществ, которые вообще не стоит употреблять в пищу. Однако о них этикетки российских продуктов молчат.
Возникает резонный вопрос, почему именно глутамат попал в опалу у лдпровцев, как будто другой химии в продуктах нет. Но партийцы, ссылаясь на мнение экспертов, утверждают, что это вещество опаснее других. Во-первых, глутамат натрия вызывает быстрое привыкание, и отказаться от него сложнее, чем от других пищевых добавок. Во-вторых, часть врачей считает, что глутамат может вызывать серьезные аллергические реакции, вплоть до астматических приступов («синдром китайского ресторана». – Прим. ред.). Наконец, в-третьих, длительное употребление продуктов, в состав которых входит усилитель вкуса, может спровоцировать развитие глаукомы, болезни Альцгеймера и других.
Мнение эксперта: Диетолог Елена Будзило: «Глутамат натрия – это соль, как и любая другая соль, он задерживает в организме воду. В результате появляются отеки, может повышаться давление, увеличивается нагрузка на сердце и сосуды, особенно у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и избыточной массой тела. Кроме того, эта добавка действует на определенные рецепторы и повышает аппетит. Если без глутамата натрия человек съест 100 граммов продукта, то с ним он съест 200. Людям, которые худеют, он вообще противопоказан, потому что усилитель вкуса отключает сдерживающие факторы, благодаря которым человек соблюдает диету. Поэтому предупреждение на упаковке может как минимум заставить человека подумать, стоит ли ему брать этот продукт или нет». |
Поместить ссылку в
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Код для блога:
Депутаты поместят глутамат в черную рамку
17 июля 2013 13:53Надпись о содержании в продукте усилителя вкуса глутамата натрия должна занимать не менее 30% упаковки и выделяться черной рамкой. Законопроект с таким предложением был внесен на рассмотрение в Госдуму. По мнению авторов документа, использование пищевых добавок приобрело пугающие масштабы и представляют реальную угрозу для здоровья нации.Ранее депутаты от ЛДПР, которые разработали законопроект, предлагали более радикальные меры в виде полного запрета на использование глутамата натрия в… далее