11 июля 2013 Кому положены бесплатные лекарства?
Обеспечить бесплатными лекарствами всех больных с редкими заболеваниями, такую просьбу Минздрав РФ направил в регионы. В министерском письме сказано: «оставлять больных без лекарственного обеспечения недопустимо». Несмотря на это, местные власти часто отказывают людям в необходимых препаратах, приводя формальные аргументы в защиту своего решения.
Минздрав пишет, что в некоторых регионах участились случаи, отказа больным в лекарственном обеспечении. Местные власти ссылаются на отсутствие утвержденных стандартов лечения соответствующей болезни, и тем самым снимают с себя ответственность за судьбу пациента. Однако в федеральном ведомстве поясняют, что стандарты медицинской помощи не являются безоговорочными правилами лечения больных, и принимать решение надо исходя из конкретной ситуации.
«Стандарт медицинской помощи содержит усредненные показатели частоты предоставления и кратности применения зарегистрированных на территории Российской Федерации лекарственных препаратов, в связи с чем не является алгоритмом лечения конкретного заболевания пациента, а служит инструментом для планирования объемов и стоимости медицинской помощи при формировании программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи», – подчеркивается в письме.
Кроме того, в далеком 1994 году правительство РФ утвердило постановление №890, согласно которому органы местного самоуправления обязаны обеспечивать бесплатными лекарствами определенные категории граждан, без всяких медицинских стандартов. Право на бесплатные рецепты имеют дети первых трех лет жизни, дети инвалиды в возрасте до 18 лет, люди с редкими заболеваниями, для лечения которых требуются дорогостоящие препараты.
Но наши краевые чиновники с постановлениями правительства судя по всему не знакомы. Достаточно вспомнить две свежие истории, когда пермякам приходилось буквально воевать с местными властями, чтобы «выбить» себе необходимые препараты.
Первая случилась с Алевтиной Пепеляевой, которая вместе с дочерью добивалась правды от местных властей и писала письма во все инстанции с просьбой помочь ей в получении нужных лекарств. В итоге ситуация разрешилась, но какой ценой?
«Сейчас лекарствами нас слава богу обеспечили, правда для этого маме пришлось отказаться от инвалидности, – рассказывает дочь Алевтины Елена Пепеляева. – Раньше у нее была третья группа, с которой она числилась в списках региональных льготников и не могла получать нужные препараты по федеральной программе. Отказ от инвалидности дал ей право на федеральные льготы, только после этого нам стали выдавать необходимое лекарство. Но мы рады, что хотя-бы таким путем ситуация разрешилась».
Вторая ситуация произошла с маленькой Таней, которой пермские врачи не могут поставить диагноз, а местные власти не могут предоставить лекарства. Мама девочки, Анастасия, обращалась в краевой минздрав с просьбой предоставить ее ребенку нужные препараты, которые Тане прописали в Германии. В региональном ведомстве пообещали, что обеспечат девочку всем необходимым к апрелю этого года, но с приходом весны срок отодвинулся на осень. Тем временем, маленькая Таня постоянно нуждается в приеме дорогостоящих лекарств, без которых ребенок начинает впадать в кому. Сейчас она проходит лечение в Перми. Как пишет мама девочки на своей странице в соцсети: «Пермская краевая клиническая больница – вот это выправка – а я уже думала настоящих больниц нет». К сожалению связаться с Анастасией напрямую нам не удалось, поэтому как развивается их ситуация с лекарствами неизвестно.
Ранее на эту тему:
Фото с сайта Qdmedicon.en.made-in-china.com
Поместить ссылку в
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Код для блога:
Кому положены бесплатные лекарства?
11 июля 2013 14:26Обеспечить бесплатными лекарствами всех больных с редкими заболеваниями, такую просьбу Минздрав РФ направил в регионы. В министерском письме сказано: «оставлять больных без лекарственного обеспечения недопустимо». Несмотря на это, местные власти часто отказывают людям в необходимых препаратах, приводя формальные аргументы в защиту своего решения.Минздрав пишет, что в некоторых регионах участились случаи, отказа больным в лекарственном обеспечении. Местные власти ссылаются на отсутствие… далее