18 мая 2012 Их лекарства – лапы, уши, хвост
Издавна собаки считались незаменимыми помощниками человека, ценились как отличные охотники, защитники и даже спасатели. С течением времени некоторые классические функции собак сходили на нет, на первый план выступали новые, доселе неизвестные способности животных. Так возникла идея использовать собак в качестве лекарей. Долгое время пушистые терапевты использовались только на Западе, однако недавно эта концепция лечения пришла и в Россию. Сейчас профессиональная пет-терапия с использованием собак доступна только в нескольких российских городах, Пермь пока не входит в их число. Однако и у нас есть энтузиасты, своими силами развивающие этот вид помощи нуждающимся детям.
Терапия с использованием собак, или канистерапия, впервые появилась в США в конце 1960-х годов. Детский психолог Борис Левинсон заметил, что малыши, приходившие к нему на прием, положительно реагировали на его собаку, постоянно присутствовавшую в кабинете во время лечения. Тогда ему в голову пришла идея использовать детские игры с собакой в качестве вспомогательной терапии к основному лечению. В 1969 году он вводит термин «пет-терапия», то есть лечение с использованием животных. Позже появляется понятие канистерапии – лечения посредством взаимодействия людей с собаками. Термин происходит от латинского canis – «собака» и греческого therapeia – «лечение». Сейчас вследствие своей доступности терапия с использованием собак является одним из наиболее востребованных способов пет-терапии.
Метод включает в себя несколько разновидностей. Первая и самая простая – это пассивное наблюдение за собаками. Терапевтический эффект здесь заключается в простом присутствии собаки рядом с человеком, благодаря чему достигаются определенные психологические реакции. Следующий способ использует активное взаимодействие с животными, различные игры, поглаживания – это позволяет достичь человеку определенного психоэмоционального состояния, у детей развивает навыки общения. И, наконец, третий вид – это лечебная канистерапия, когда собак целенаправленно используют в процессе лечения различных заболеваний, дают им задания, которые они должны выполнять совместно с человеком, нуждающемся в терапии.
В Перми пока что нет лечебной канистерапии, а вот так называемая социализирующая терапия с использованием собак развивается уже не первый год.
«Сейчас канистерапия у нас находится на уровне благотворительного собачьего театра для детей. Мы выезжаем в различные детские дома, приюты, школы: сначала собаки показывают представления, после чего, как мы говорим, выходят гладиться, – рассказывает куратор проекта Благотворительный собачий театр Елена Дюкова. – Основная цель такого мероприятия – не просто научить детей общаться с собаками, а привить им навыки социального взаимодействия. Такое общение с животными раскрепощает детей, помогает им преодолеть внутренние барьеры в общении со сверстниками, снижает озлобленность к окружающим. Часто воспитатели рассказывают нам, что после наших визитов дети становятся более послушными, радостными, начинают терпимее относиться друг к другу. В прошлом году мы несколько раз ездили в детский дом №2. Там педагоги рассказывали нам, как после представлений дети, которые присутствовали на мероприятии, возвращались в группы, брали мягкие игрушки и показывали своим друзьям только что увиденное представление».
Кроме того, специалисты отмечают, что социализирующая канистерапия не только помогает детям в общении друг с другом, но также помогает в лечении таких тяжелых заболеваний, как ДЦП, аутизм, синдром Дауна. У таких детей благодаря терапевтическому общению с животными развивается речь, улучшается мелкая моторика пальцев рук, появляются навыки самообслуживания, облегчается вхождение в социальную среду, которое при всех вышеперечисленных заболеваниях крайне затруднено.
Однако, по словам Елены Дюковой, далеко не все руководители детских учреждений разделяют мнение о пользе подобных мероприятий.
«Несколько раз нам отказывали в проведении наших выступлений. Основная причина – это боязнь антисанитарии. По мнению администрации заведений, наши собаки разносят лишаи, у детей может возникнуть аллергия на шерсть, опять же возможность заражения гельминтами. Могу сказать, что опасения эти совершенно беспочвенны. Собаки у нас обязательно имеют все прививки, раз в полгода проходят профилактические осмотры, мы прекрасно осознаем степень своей ответственности за здоровье и безопасность детей. С собой мы всегда приносим специальные полотенца для собак, чтобы не оставлять грязных следов на полу», – поясняет Елена Дюкова.
Начиная с осени этого года, организация планирует выйти на качественно новый уровень работы. С этой целью ведутся переговоры с детским приютом «Радуга», в котором планируется проводить регулярные занятия.
«Когда Елена рассказала нам о возможностях реабилитации детей с использованием собак, нас эта идея очень заинтересовала. Мы съездили, посмотрели их презентацию и решили, что нам это подходит, – говорит психолог-методист детского социально-реабилитационного центра «Радуга» Алина Селищева. – Пока мы будем выстраивать свое взаимодействие в виде предоставления возможности хозяевам собак проводить занятия с нашими детьми. Со временем, поняв, какие потребности у наших воспитанников, каков их психологический ресурс и с чем надо работать, психологи начнут ставить перед кинологами конкретные задачи и наблюдать за эффектами. А вообще у нас есть мечта иметь собственную собаку для этих целей, вот только пока что нет специалистов, которые смогут работать непосредственно канистерапевтами. К тому же, сертификация таких собак проводится только в Москве, и обучить собаку лечебной канистерапии в Перми очень проблематично».
Однако Елена Дюкова и группа энтузиастов надеются, что когда-нибудь им удастся заняться пет-терапией с использованием собак на профессиональном уровне. С этой целью они постоянно поддерживают связь со своими московскими коллегами – организацией «Солнечный пес», которая первой начала развивать это направление помощи нуждающимся в России.
«Совсем недавно к нам приезжала с двухдневным семинаром руководитель организации Татьяна Любимова, мы узнали много нового о том, что такое канистерапия и как она должна быть организована, – рассказывает Елена Дюкова. – Увидели свои ошибки, вообще у нас произошло переосмысление нашей деятельности. Начался более жесткий отбор собак, так как не все животные подходят для такой работы. Также мы оценили свои возможности и наметили основные пути развития».
Теперь организация надеется воплотить в жизнь свои задумки и начинания, тем более что потенциал для этого есть. Конечно, это будет непросто, но Елена уверена, что у них все получится.