Лекарства будут продавать вместе с хлебом и молоком — Новости медицины — Статьи — Медицина в Перми: больницы и клиники, аптеки, стоматология в Перми | Поликлиники, санатории, роддомы в Перми, медицинские центры

30 октября 2012 Лекарства будут продавать вместе с хлебом и молоком

Ассортимент розничных торговых сетей может пополниться популярными лекарственными препаратами. С инициативой разрешить супермаркетам продавать лекарства хотят выступить в парламенте сразу несколько министерств и ведомств. По мнению правительства, подобная система розничной торговли позволит усилить конкуренцию на фармрынке и тем самым снизить цены на некоторые препараты. Однако врачи, а вслед за ними и фармацевты считают, что нововведения неизбежно приведут к увеличению количества подделок на рынке, а также понизят информированность населения о способах медикаментозного лечения.

Для начала поясним, что никто не собирается разрешать владельцам супермаркетов продавать наркотические средства или сильные антибиотики, на которые требуются обязательные рецепты. Речь идет только о продаже безрецептурных препаратов, которые всем давно известны и знакомы. По сообщениям издательства «Коммерсантъ», на долю таких лекарств приходится почти половина отечественного фармрынка, а это 220 миллиардов рублей ежегодно. Таким образом, получив разрешение на продажу популярных лекарств, розничные торговые сети смогут значительно повысить свои доходы, а попутно снизить цены на лекарственные препараты.

Но, если честно, такое разрешение выглядит как минимум странно на фоне непрекращающихся разговоров о запрете продажи безрецептурных препаратов, ограничении их рекламы и прочем. По мнению провизоров, такая система просто кому-то очень выгодна, среди возможных заинтересованных лиц называются крупные фармпроизводители и, конечно, продавцы.

«Давайте разрешим торговать лекарствами всем подряд, представляете, как сразу вырастут прибыли производителей лекарственных средств, – рассуждает директор сети аптек Максим Зенковский. – Да и сами розничные торговцы в обиде не останутся, даже если будут продавать лекарства по ценам, ниже аптечных. В этом, кстати, еще один минус подобных разрешений. Аптекам станет сложно конкурировать с крупными розничными сетями, и часть из них просто закроется. Особенно это касается единичных аптек, которые не входят в крупные сети. Чтобы снова вернуть себе прибыли и жизнеспособность, большинство провизоров наверняка вернут в свой ассортимент так называемый «аптечный алкоголь», который приносил аптекарям львиную долю доходов».

Вот, кстати, еще один спорный момент. Допустим супермаркетам разрешат продажу безрецептурных лекарств, к коим относятся спиртосодержащие бальзамы и настойки. При этом всем прекрасно известно, что чаще всего эти препараты используются далеко не по назначению и применяются как дешевая альтернатива традиционному спиртному. Прилавки магазинов начнут ломиться от дешевых спиртосодержащих напитков, акцизы на которые значительно ниже, чем на обычную алкогольную продукцию. В такой ситуации грош цена будет всем новомодным запретам на продажу алкогольных напитков по ночам и прочим мерам борьбы с алкоголизацией населения.

Кроме того, беспокойство врачей вызывает еще и тот факт, что в обычном магазине человек будет находиться с лекарством один на один. Проконсультировать его о свойствах того или иного препарата будет некому.

«Тенденция последних лет такова, что пациенты, к сожалению, все чаще предпочитают за медицинской помощью обращаться не к врачу, а к провизору в аптеке, – поясняет врач-терапевт Евгений Кузин. – Но если в аптеке больной проконсультируется с фармацевтом или провизором, которые имеют базовые медицинские знания, и с большой вероятностью получит действительно необходимое ему лекарство. Продавец из обычного магазина вряд ли сможет предоставить покупателю базовую медицинскую консультацию. Следовательно, эффективность самолечения будет снижаться, неизвестно, к каким осложнениям это может привести».

Пока что разрешение продажи безрецептурных препаратов в розничных сетях вызывает одобрение только у экономистов. Ведь возможные нововведения неминуемо приведут к значительному росту фармрынка, а это в свою очередь внесет вклад в развитие экономики в целом.

Ранее на эту тему: