Пермский минздрав экономил на медработниках — Новости медицины — Статьи — Медицина в Перми: больницы и клиники, аптеки, стоматология в Перми | Поликлиники, санатории, роддомы в Перми, медицинские центры

13 декабря 2012 Пермский минздрав экономил на медработниках

Сотрудникам фельдшерско-акушерских пунктов Пермского края на протяжении почти двух лет систематически не выдавали стимулирующих выплат, которые им положены по закону. Долго бились сотрудники краевого профсоюза с установившимся порядком, но дело с мертвой точки не сдвигалось. Так бы все и шло, пока в ситуацию не вмешалась прокуратура.

Дополнительные выплаты для медицинских работников ФАП и скорой помощи были учреждены Минздравом РФ еще в 2010 году. Суммы стимулирующих выплат варьируются в зависимости от должности, врачи получают по 5,5 тысяч рублей ежемесячно, фельдшеры – 3,5 тысячи рублей, и наконец медсестры – 2,5 тысячи, средства для этого выделяются из федерального бюджета. И все бы хорошо, вот только в крае был установлен «экономный» порядок начисления этих средств для вновь принятых на работу специалистов.

«Если объяснять по простому, то все выглядело так, – рассказывает председатель краевой организации профсоюзов работников здравоохранения Геннадий Шабалин. – Допустим, человек устраивается на работу с первого числа месяца и работает весь месяц, ему в этот месяц надбавка платится. Если же он пришел на работу, например, второго числа, то проработав весь месяц, он надбавку не получает, а получает только с первого числа следующего месяца. Такова была установка федерального центра и наше краевое правительство ее продублировало».

Пермский крайсовпроф долго убеждал чиновников в том, что установленная система нарушает права медработников. Как пояснил Геннадий Алексеевич, их организация писала и обращалась во все инстанции, причем не только в краевые но и в федеральные. Однако никаких изменений не было, вновь прибывшие специалисты по-прежнему оставались без стимулирующих выплат в первый месяц работы. В итоге профсоюз обратился с заявлением в прокуратуру. Здесь за дело взялись оперативно и провели проверку краевого Минздрава. В результате прокуратура признала требования профсоюза законными и обязала краевое ведомство выплачивать медикам полагающиеся им деньги, не зависимо от времени устройства на работу.

Теперь в профсоюзе жалеют только об одном, что выплаты, которые должны были производится с 2010 года, сейчас вернуть уже не удастся.

«Срок исковой давности составляет три месяца, поэтому мы, к сожалению, не сможем сейчас поднять все это и вернуть людям деньги, которые им причитаются по закону, – поясняет Геннадий Шабалин. – Зато теперь начисления будут идти всем специалистам с того числа, с которого они начали работать».

Хорошо конечно, что все хорошо закончилось, однако остается непонятным, неужели нельзя было обойтись без вмешательства прокуратуры. Или краевые власти здесь ни при чем, и их вины в этом не было. К сожалению добиться ответа на эти вопросы от представителей краевого Минздрава так и не удалось.

В начале нашей статьи мы назвали суммы, которые ежемесячно выплачиваются медработникам в ФАПах. Суммы, по нынешним деньгам не очень большие, тем не менее при зарплате врачей, а тем более среднего медперсонала, довольны существенные. Но, чтобы до конца понять масштаб решенной проблемы, отметим, что на территории края сейчас функционирует более 600 фельдшерско-акушерских пунктов. Количество сотрудников в них варьируется в зависимости от местности и от функций, которые возложены на эти медучреждения. Даже если исходить из расчета 5,5 тысяч рублей на одного врача, то становится понятно, что за два с года сумма не выплаченных средств исчисляется уже в сотнях тысяч рублей.

Поместить ссылку в

24x24-4277974 24x24-4787030 24x24-4185165 24x24-6726222 24x24-8183247

Код для блога:
2-z2-cf5cadfe-6f2f-4f46-8e50-1eba818d4492-4847845Пермский минздрав экономил на медработниках
13 декабря 2012 13:15Сотрудникам фельдшерско-акушерских пунктов Пермского края на протяжении почти двух лет систематически не выдавали стимулирующих выплат, которые им положены по закону. Долго бились сотрудники краевого профсоюза с установившимся порядком, но дело с мертвой точки не сдвигалось. Так бы все и шло, пока в ситуацию не вмешалась прокуратура.Дополнительные выплаты для медицинских работников ФАП и скорой помощи были учреждены Минздравом РФ еще в 2010 году. Суммы стимулирующих выплат варьируются в… далее