28 декабря 2012 Новогоднее меню – это хардкор
Пермяки традиционно отмечают Новый год с размахом. Столы у нас буквально ломятся от блюд, а без горячительных напитков не обходится ни один праздник. Печальные последствия такого торжества приходят утром следующего дня в виде головной боли и тяжести в животе. Однако специалисты утверждают, что всего этого можно избежать, не изменяя своим гастрономическим пристрастиям и привычкам. Главное, правильно подобрать продукты и рассчитать свои силы во время застолья.
Первым делом врачи рекомендуют поесть, прежде чем приниматься за праздничный ужин. Звучит немного странно, тем не менее это одна из основных рекомендаций. Многие, готовясь к празднику, забывают поесть или специально не едят весь день, чтобы вечером, что называется, «оторваться по полной». Однако этого делать категорически нельзя.
«Перед такими праздниками я всегда рекомендую своим пациентам за два часа до того, как сесть за стол, съесть тарелку супа или даже обычного куриного бульона, – говорит диетолог Елена Будзило. – Это даст чувство насыщения, и за новогодний стол человек сядет уже не на голодный желудок. Соответственно, не будет переедать».
Еще наша собеседница советует ограничить употребление салатов, в состав которых входит картофель и майонез. Дело в том, что в этих продуктах содержится большое количество крахмала, который, попадая в организм, превращается в глюкозу. Глюкоза в свою очередь провоцирует выработку инсулина, а он повышает аппетит. От этого человек за праздничным столом, даже обильно поев, никак не может насытиться. Так что полной тарелке «Оливье» или сельди под шубой лучше предпочесть овощной салат, заправленный растительным маслом. Последнее, кстати, поможет избежать неприятных последствий от употребления алкоголя.
«Жиры обволакивают стенки желудка, тем самым препятствуют всасыванию алкоголя в кровь, – поясняет Елена. – Однако жирная мясная пища отрицательно влияет на «поджелудку» и печень. Поэтому от «тяжелых» животных жиров лучше отказаться в пользу растительных. Также полезна в этом отношении слабосоленая рыба и икра, например семга или форель, так как они богаты ненасыщенными жирами, которые легко усваиваются. Кроме того, рыба содержит много витаминов D и Е».
Любителям мясных закусок специалисты рекомендуют сочетать их со свежими или готовыми овощами. Если мясо подают на горячее, то на гарнир лучше взять тушеные или вареные овощи, но не в коем случае не картофель или рис. Последние содержат много крахмала, о коварстве которого мы уже знаем. Вообще овощи и фрукты должны присутствовать на новогоднем столе не только для украшения. Они содержат много клетчатки, которая быстро приводит к чувству насыщения и улучшает моторику кишечника, тем самым способствует пищеварению.
Но как бы мы ни старались, организму будет все-таки тяжеловато справиться со съеденным и выпитым. Даже если по чуть-чуть отведать от каждого блюда, то порция получится приличная. Поэтому специалисты рекомендуют прибегнуть к некоторым хитростям, чтобы помочь нашему желудку.
«За час до застолья можно выпить одну-две таблетки пищеварительных ферментных средств, – советует врач гастроэнтеролог Наталья Купер. – Это поможет не перенапрягать поджелудочную железу и печень. Если вы собираетесь употреблять спиртные напитки, то ни в коем случае не смешивайте их друг с другом. Пейте что-то одно, и желательно негазированное. Запивать холодным пивом овощные или мясные салаты – себе дороже, так как пиво способствует брожению продуктов. К чему это приведет, я думаю, объяснять не надо. И еще, не забывайте ставить на стол обычную воду. После каждого приема спиртного можно выпить немножко воды, она разбавит алкоголь, стимулирует работу почек и обменные процессы, тем самым поможет уменьшить проявления похмелья. Если же вы все-таки хватили лишнего, то перед сном выпейте несколько таблеток активированного угля, он поможет вывести токсины из организма».
И в завершении, пожалуй, самая неожиданная рекомендация специалистов. Оказывается всеми любимые мандарины, которые на ровне с елкой и салатом «Оливье» уже давно стали символом Нового года, не так полезны, как мы думаем. В них содержится очень много аскорбиновой кислоты, поэтому больше одного-двух мандаринов за раз лучше не есть. В противном случае вы рискуете заработать раздражение слизистой желудка, особенно это касается язвенников и гастритиков, у детей может начаться аллергия. Поэтому и здесь надо соблюдать умеренность.