9 октября 2012 Медицинские услуги: пациенты стали потребителями
«Никакой управы на них нет!» – пожаловалась соседка на стоматологов. У нее сломался протез, который сделали всего полгода назад, а деньги ей возвращать отказывались, мол, они все сделали качественно. А между тем недобросовестных врачей сейчас можно наказать по Закону о защите прав потребителей – рассказали мне в Пермском краевом союзе стоматологов.
«О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» – так называется Постановление Пленума Верховного суда №17 от 28 июня 2012 г. Согласно ему, правоотношения, вытекающие из ОМС и ДМС, теперь регулируются Законом о защите прав потребителей. А это значит, что теперь моя соседка, как и многие другие недовольные пациенты государственных и частных клиник, могут отстаивать свои интересы в суде. Почитайте Постановление – узнаете много полезного. Так, например, в нем дано подробное разъяснение существенного недостатка услуги. Если медучреждение нарушило права пациента или оказание услуги оказалось ненадлежащим, то уйти от ответственности будет очень трудно. Придется доказывать, что имели место обстоятельства непреодолимой силы или пациент сам нарушил правила пользования медуслугой.
Кроме того, суды отныне будут взыскивать неустойку в соответствии с ценой услуги. Если моя соседка заплатила за некачественный протез 130 тысяч рублей, то и неустойка составит 130 тысяч. И снижение неустойки, возможное до появления этого Постановления, теперь будет применяться лишь в исключительных случаях.
Внимательно читайте договор с медучреждением. Если оно само не установит срок службы своей услуги, то вы вправе предъявить претензию в течение 10 лет. Если же письменного договора между вами и клиникой нет, то вы можете сослаться на условия договора со слов свидетелей, а клиника – нет.
Порядок взыскания морального вреда будет следующим: как только установят, что оказана услуга ненадлежащего качества, медицинская организация и страховая компания будут обязаны возместить этот вред без суда. Им самим это выгоднее, чем судиться с вами. Если клиника в добровольном порядке не удовлетворит требования пациента, с нее может быть взыскан штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом пациенту.
Так что я посоветовал своей соседке обратиться за подсказкой в Пермский краевой союз стоматологов, который поддерживает такие действенные меры против недобросовестных врачей. Там совершенно бесплатно любому недовольному пациенту подробно разъяснят его права и помогут оформить нужные документы.
«Будем действовать вместе и по закону – тогда и врачей-халтурщиков станет меньше», – считает член правления НП «Пермский краевой союз стоматологов» Дмитрий Карпинский.
НП «Пермский краевой союз стоматологов»г. Пермь, улица Снайперов, 3;телефон юридической службы: 8-908-259-66-59;
Поместить ссылку в
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Код для блога:
Медицинские услуги: пациенты стали потребителями
9 октября 2012 15:50«Никакой управы на них нет!» – пожаловалась соседка на стоматологов. У нее сломался протез, который сделали всего полгода назад, а деньги ей возвращать отказывались, мол, они все сделали качественно. А между тем недобросовестных врачей сейчас можно наказать по Закону о защите прав потребителей – рассказали мне в Пермском краевом союзе стоматологов.«О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» – так называется Постановление Пленума Верховного суда №17 от 28… далее