Любимый город может спать спокойно?.. — Новости медицины — Медицина в Перми: больницы и клиники, аптеки, стоматология в Перми | Поликлиники, санатории, роддомы в Перми, медицинские центры

dok28-9707060В Перми в День города будет расширена «территория трезвости». Чтобы праздник прошел в мирной обстановке, в этом году «территорию трезвости» – места, где не будет продаваться алкоголь, – планируется расширить до границ центрального планировочного района. Как и прежде, продажа алкогольной продукции и продуктов в стеклянной таре будет запрещена. Однако специалисты утверждают, что серьезного эффекта эти ограничительные меры, скорее всего, не принесут.

Планируется, что в День города – 12 июня – торговые точки будут установлены не на самой эспланаде, а на тротуарах вдоль улицы Ленина. Торговые объекты оформят в едином стиле, и они станут напоминать летние кафе. Предполагается также, что рядом с ними пермские художники разместят свои работы и будут рисовать портреты горожан.

Об ограничении продажи алкоголя во время «самого любимого праздника» пермяки отзываются в основном положительно. Хотя специалистами высказывается мнение, что существенных результатов по сокращению пьяных единиц населения на квадратный метр общегородской площади это не принесет.

«По праздникам у работников милиции и медицинских вытрезвителей начинаются «суровые будни», – подчеркивает старший инспектор по охране порядка УВД города Перми Оксана Подкорытова. Специалист высказывает мнение, что ограничительные мероприятия по продаже алкоголя могут хоть как-то сократить число «бездвижных тел» в центре города во время и после массовых гуляний. Сами пермяки тоже убеждены, что «чем меньше алкоголя в свободном доступе, тем лучше».

«Несколько раз я ездила на День города Екатеринбурга, где запрет на продажу алкоголя (в том числе и пива) в местах массового скопления людей существует уже много лет. Результаты налицо – пьяных людей значительно меньше, чем в нашем городе. Конечно, кому надо, тот найдет, где приобрести «флакон», или просто запасется заранее. А вот нормальный человек вряд ли будет этим заниматься. Купит он бутылку пива, выезжая из дома, но ящик же с собой не повезет!» – считает 20-летняя жительница Перми Анна Смирнова.

Пермские правозащитники убеждены, что меры по ограничению продаж алкоголя в местах массовых гуляний – совершенно необходимы. «Самое ценное право человека – это право на жизнь. И чиновники подобными «ограничительными» мерами способствуют тому, чтобы оно соблюдалось. Поскольку в толпе, в постоянном доступе к новым порциям спиртного человек теряет над собой социальный контроль. В прошлые годы были и потерявшиеся дети, и погибшие люди… С моей точки зрения, активное потребление горячительных напитков при ограничении мест продажи с улиц переносится в дома. И это абсолютно нормально. В средние века во время больших праздников на улицы, как известно, выкатывались бочки с пивом и вином… Но хочется верить, что мы научились отдыхать более цивилизованно», – комментирует директор Пермского регионального правозащитного центра Сергей Исаев. Правозащитник отметил отдельно, что ущемляемыми можно считать в этом случае скорее права предпринимателей. Хотя продажи алкоголя в любом случае и при любых условиях во время праздников растут.

Впрочем, как сообщили представители администрации города, баночное пиво на центральных улицах 12 июня, вероятно, все же будет продаваться. «Стало быть, эффект, скорее всего, будет нулевой, – комментирует заведующий травмпунктом при поликлинике №4 Алексей Минкин. – По праздникам городские травмпункты просто переполняются. И большинство травм: колотые, резаные раны, ушибы, переломы и так далее – прямо или косвенно связаны с «принятием на грудь». Вообще, чем больше выходных, тем больше безобразий на почве злоупотребления спиртным. На этот раз можно заранее хвататься за голову: четыре выходных дня! А ведь медикам доплатят только за работу 12 числа. Поэтому 13 и 14 июня в здравпунктах будет всего лишь по одному дежурному врачу…»