Соблюдайте правила грибной безопасности! — Новости медицины — Медицина в Перми: больницы и клиники, аптеки, стоматология в Перми | Поликлиники, санатории, роддомы в Перми, медицинские центры

1sd-8213973В Прикамье начался сезон «тихой охоты»: дождливые последние недели порадовали пермских грибников. Специалисты Роспотребнадзора как положительный факт отметили, что за 2008 год еще ни одного отравления грибами на территории края зарегистрировано не было. Однако эпидемиологи предупреждают, что такие неприятности вполне возможны и только соблюдение необходимых мер профилактики поможет их избежать. Пермяки о грибных блюдах отзываются самым положительным образом. А вот врачи-диетологи не рекомендуют употреблять в пищу даже съедобные грибы людям, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта.

Отравление грибами зачастую бывает, когда не соблюдается технология приготовления условно-съедобных грибов (требующих дополнительной предварительной подготовки), сообщают представители Пермского отделения Роспотребнадзора. Чаще всего отравления провоцируют неправильно приготовленные сморчки или черные грузди. К нежелательным последствиям также приводит и недостаточное знание населением ботанических видов грибов, что может привести к сбору и покупке, в том числе условно-годных, несъедобных и даже ядовитых грибов.

В целях профилактики отравлений грибами следует обратить внимание и на правила продажи грибов. Она разрешается на рынке в специально отведенном месте. Запрещается продажа грибов в неустановленных местах (на вокзалах, улицах, площадях).

По данным, предоставленным специалистом по связям с общественностью пермского отделения управления Роспотребнадзора Ольгой Шутовой, к продаже допускаются грибы только в свежем и сушеном виде, прошедшие обязательную экспертизу пищевой контрольной станции рынка.

Съедобные грибы должны быть свежесобранными, рассортированными по ботаническим видам, тщательно очищенными от земли, мусора, вредителей, неповрежденными и непомятыми.

Во избежание случаев отравлений плоды леса с отрезанными полностью или частично ножками (пеньками), в особенности шампиньоны и сыроежки, к продаже не допускаются. Категорически запрещается продажа смеси из различных видов грибов, так же как и реализация сухих грибов домашнего изготовления.

Запрещается продажа продуктов переработки грибов, изготовленных в домашних условиях (грибов вареных, соленых, маринованных, грибной икры, грибных солянок и других продуктов из измельченных грибов, грибов консервированных, изготовленных в домашних условиях).

Специалисты отдела гигиены питания управления Роспотребнадзора по Пермскому краю рекомендуют любителям «тихой охоты» придерживаться элементарных правил безопасности.

Во-первых, собирать следует только хорошо известные грибы, оставляя старые и переросшие (даже и не червивые) за бортом корзинки, ни в коем случае не употреблять в пищу те, чей внешний вид вызывает хотя бы малейшее сомнение.

Во-вторых, нужно соблюдать технологию приготовления грибов и помнить, что долго они не хранятся, особенно в тепле.

В-третьих, возбудители ботулизма, попавшие на гриб из почвы, хорошо развиваются при отсутствии кислорода, то есть в герметически закупоренных банках, образуя очень сильный токсин. Основными признаками ботулизма являются головная боль, головокружение, сухость во рту, ухудшение зрения (туман и двоение, зрачки слабо реагируют на свет), походка шаткая, веки опущены, движение рук затруднено.

При появлении хотя бы одного-двух из указанных признаков следует срочно обратиться к врачу.

Врачи-диетологи о грибах отзываются как о продукте, не предусмотренном ни одной лечебной диетой. «Здоровый человек грибы переносит, как правило, хорошо, – объяснила врач-диетолог Людмила Коровка, – но, если есть малейшие нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, этот продукт лучше исключить». По словам специалиста, лесной продукт содержит большое количество аминокислот, которых нет в других продуктах, и белок. Однако этот белок усваивается только на 50%.

Сами пермяки, однако, от грибов отказываться не спешат. «Сейчас настало время делать заготовки на зиму, – рассказывает пермячка Светлана Вотинова, – и грибы мы обязательно будем заготавливать. В нашей семье их и солят, и сушат, и маринуют, что очень спасает, например, во время Великого поста, когда мясное и молочное есть нельзя».