Имеют ли противоревматические препараты хорошие побочные эффекты?

Исследователи указывают на различные преимущества, связанные с другими заболеваниями, которые могут давать лекарственные препараты. Вы можете принимать один или несколько препаратов для контроля РА. Ваш врач, скорее всего, корректирует схему лечения так, чтобы активность заболевания была как можно ниже. Общие побочные эффекты лекарств от РА хорошо известны, однако исследователи выявили потенциальные выгоды для здоровья в целом.

Оказалось, что многие лекарства, которые мы используем для лечения РА, дают преимущества, о которых мы не догадывались.

Ниже перечислены лекарства, которые могут помочь.

Метотрексат

Что он делает для РА:

метотрексат считается золотым стандартом лечения РА и часто это первый препарат, который принимают пациенты с впервые выявленным РА.

Метотрексат в таблетках уменьшает боль и замедляет прогрессирование РА, блокируя определенные ферменты в иммунной системе.

Известные риски:

препарат увеличивает риск инфекции и повреждения печени.

Потенциальные выгоды:

по мнению ряда исследований, метотрексат может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

По результатам ревью 18 исследований в Англии, использование метотрексата связано с меньшим риском сердечно-сосудистых заболеваний. Это ключевое преимущество для тех пациентов с РА, которые имеют повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Защита сердца может быть связана с двумя факторами: атеросклероз (отложение жировых бляшек в артериях, основная причина сердечных приступов) представляет собой воспалительное заболевание, а метотрексат выключает воспаление и так снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Вам интересно будет прочитать:  Дексаметазон уколы и таблетки: инструкция по применению

Исследователи пока не знают, какая доза метотрексата снижает риск заболеваний сердца или как долго его нужно принимать для защиты. Но стандартной дозы от 10 до 20 мг в неделю достаточно, чтобы снизить риск.

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

Что они делают для ревматоидного артрита:

НПВС справляются с болью и воспалением.

Известные риски:

могут вызвать желудочное кровотечение, проблемы с почками и сердцем.

Потенциальные выгоды:

исследование 2011 года с участием 1173 женщин с колоректальным раком показало, что применение НПВП до постановки диагноза сократило риск смерти от рака в два раза. Защита в первую очередь срабатывает, когда опухоль находится в верхней части толстой кишки, наиболее удаленной от прямой кишки.

Снижение воспаления в организме (от НПВС), вероятно является одним из факторов, способствующих снижению смертности от рака ободочной и прямой кишки.

По результатам других исследований, НПВС сократили смертность от рака ободочной кишки. Однако опухоли в различных отделах толстой кишки имеют различные молекулярные профили, поэтому они могут лучше или хуже реагировать на прием лекарств.

Использование НПВС может увеличить риск заболеваний сердца и ухудшить течение гипертонии. Таким образом, риски и преимущества использования НПВС должен оценивать ваш врач.

Биопрепараты (в том числе ингибиторы ФНО)

Что они делают для РА:

биопрепараты, такие как этанерцепт и инфликсимаб, ингибируют части иммунной системы, которые вызывают воспаление, замедляя прогрессирование заболевания.

Известные риски:

ингибитор альфа-ФНО, инфликсимаб вводят внутривенно, поэтому может быть боль или сыпь в месте инъекции. Биопрепараты также повышают риск инфекции.

Потенциальные выгоды:

в 2013 году исследователи в Фоджа, Италия, обнаружили, что многие биопрепараты показывают положительную динамику в снижении потери костной массы, что может быть результатом уменьшения воспаления.

Вам интересно будет прочитать:  Аркоксиа: инструкция по применению

Ингибиторы ФНО снижают количество маркеров разрушения кости и повышают маркеры формирования кости. Некоторые исследования также показали увеличение минеральной плотности костной ткани, т.е. прочности костей.

Немецкое исследование 2011 года с участием 5432 пациентов с РА также показало, что у пациентов, получавших биопрепараты, уменьшилась усталость за 3 и 6 месяцев.

Ингибиторы ФНО (ингибиторы фактора некроза опухоли)

Что они делают для РА:

ФНО-ингибиторы блокируют действие ФНО, одного из белков воспаления.

Известные риски:

ФНО-ингибиторы повышают риск развития инфекций и могут увеличить риск развития лимфомы (рака лимфатических узлов).

Потенциальные выгоды:

в ходе исследования 2011 с участием 1881 пациентов с РА, обнаружили, что ингибиторы ФНО были связаны с 51% снижения риска диабета по сравнению с теми, кто никогда не принимал эти препараты.

По данным ВОЗ, 52% людей с диабетом страдают артритом.

Возможно, ФНО и другие белки воспаления играют центральную роль в развитии как РА, так и резистентности к инсулину. Резистентность к инсулину может предрасполагать к диабету. Поэтому снижение резистентности к инсулину может привести к снижению риска развития диабета.

Применение ингибиторов ФНО также может привести к уменьшению использования стероидов, еще одного фактора риска для диабета.

Диабет является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, и РА также связан с высоким риском болезней сердца. Очень хорошо использовать лекарства, которые могут контролировать активность заболевания и снижать риск развития диабета.

Гидроксихлорохин

Что он делает для РА:

гидроксихлорохин это базовый противоревматический препарат, который уменьшает боль и отек, и может предотвратить прогрессирование заболевания.

Известные риски:

наиболее распространенными побочными эффектами являются тошнота и диарея, которые часто уменьшаются с течением времени или когда препарат принимается с пищей.

Вам интересно будет прочитать:  Пять советов по борьбе с тошнотой от лекарств

Потенциальные выгоды:

Препарат может снизить риск развития диабета. Согласно исследованию 2011 года в системе здравоохранения Гейзенгер с участием 1127 пациентов, у которых недавно диагностировали РА, не страдающих диабетом. После 23-26 месяцев у 48 человек развился диабет, и только трое из них принимали гидроксихлорохин. Уменьшение риска развития диабета может быть связано с тем, что препарат снижает уровень сахара в крови.

NB

Если вам понравилась статья, поделитесь ею, пожалуйста, с друзьями. Кликните на иконку вашей соцсети под текстом. Спасибо!

Рекомендуем прочитать эти статьи: