Зажим, скальпель, спирт… огурчик? — Новости медицины — Медицина в Перми: больницы и клиники, аптеки, стоматология в Перми | Поликлиники, санатории, роддомы в Перми, медицинские центры

23nmb-7335320Алкоголизм в России можно смело считать третьей по счету большой бедой, едва ли уступающей по своим последствиям дуракам и дорогам. Причем социальный портрет пьяницы за последние десятилетия существенно сменился: как утверждают наркологи, люди стали пить более качественный алкоголь. Кроме того, стали чаще пить на работе. Среди трудно поддающихся излечению от алкогольной зависимости медики занимают далеко не последнее место.

Практически каждый житель Перми, который «имел счастье» когда-нибудь лежать в стационаре, в жизни сталкивался с нетрезвыми медиками. Бороться с нецелевым употреблением спирта в больницах, как утверждают специалисты, эффективнее всего позволит отказ в доступе к жидкому спирту для персонала больниц.

Как рассказал в приватной беседе Doctor59.ru один пермский медик, пожелавший остаться неназванным, во врачебной среде интенсивность употребления алкоголя напрямую зависит от степени «напряженности» избранной специальности. Скажем, мало пьющими считаются детские врачи, гинекологи, терапевты. А «активно пьющими» – врачи хирургического профиля и работники «скорой», поскольку алкоголь является самым доступным и простым способом снятия стресса. Случаи «принятия на грудь» в рабочее время нередки, особенно если речь идет о ночных дежурствах, работе в праздничные дни.

Главный врач Пермского краевого наркологического диспансера Сергей Еловиков сообщил Doctor59.ru, что вылечить врача от алкоголизма, если зависимость уже сформировалась, очень сложно, если не невозможно, поскольку «всякий медик прекрасно понимает все сам».

Обыватели объясняют феномен «врачебного пьянства» чаще всего тем, что работа медика связана с постоянным доступом к спирту. Хотя сами работники пермских стационаров уверяют, что спирт (так же как и все прочие расходные материалы) хранится вне прямого доступа персонала и выдается (так же, как шприцы, перевязочные материалы и так далее) исключительно по рабочей надобности.

Тем не менее, как рассказал президент Межрегионального общества специалистов доказательной медицины Кирилл Данишевский, по неофициальным данным около 80% медицинского спирта, который закупается некоторыми больницами, используется по немедицинскому назначению, то есть в питьевых целях. «Менталитет русского человека потребовал в свое время от специалистов-промышленников разработать специальные спиртовые составы, которые могут использоваться только в технических целях (для обработки деталей и так далее), а при принятии вовнутрь приводят к тяжким последствиям, о которых все предупреждены. Медицинский спирт в этом отношении относительно «безопасен». Поэтому его продолжают пить. Но разумнее все-таки было бы, если бы весь, скажем, материал для обработки инструментов или участков тела больного выдавался не в виде собственно жидкости, а в виде проспиртованных ваток или в виде «сухого спирта», который можно разве что грызть», – рассказал эксперт.

Многоградусный напиток, получаемый путем разведенного водой спирта являет собой крепкий алкоголь, который может вызвать серьезную степень опьянения. Оно, в свою очередь, влечет за собой плохую координацию движений, нарушение связности речи и другие последствия.

«Последний раз я лежала в больнице по поводу аппендицита, – рассказывает пермячка Ирина Нефедьева, – и несколько раз наблюдала дежурных врачей по ночам в откровенно нетрезвом виде. Как они оперируют в таком состоянии – непонятно. Ясно, что об этом в принципе все знают, но никто не принимает меры. Врачебные ошибки у нас в стране однозначно в первую очередь связаны с пьянством».

С правовой точки зрения лечебные мероприятия в исполнении нетрезвого врача, в том случае если они повлекли за собой отрицательные последствия для пациента, трактуются как врачебная ошибка или халатность. «А если речь идет еще и о распитии медицинского спирта, это квалифицируется уже как растрата или присвоение и влечет за собой уголовную ответственность», – объяснила юрист Марианна Буравлева.