Врачей бояться – в больницу не ходить? — Новости медицины — Медицина в Перми: больницы и клиники, аптеки, стоматология в Перми | Поликлиники, санатории, роддомы в Перми, медицинские центры

8_dentist_b-5211358Накануне прошел профессиональный праздник врачей. И социологическое агентство СВОИ спрашивало у 1004-х пермяков: «Посещения какого врача вы боитесь больше всего?» В ходе опроса выяснилось, что пермяки не на шутку опасаются посещать некоторых специалистов. Лидируют по количеству «напуганных» стоматологи. Жители Перми признаются, что, как правило, впервые испугаться врача им приходилось еще в детстве. Причем несмотря на то, что сейчас многие медицинские вмешательства стали куда более технологичными и менее болезненными, преодолеть страх и вовремя обратиться к врачу удается не всегда. Психотерапевты (кстати, тоже попавшие в число «страшных» врачей») советуют не сосредоточиваться на страхах такого рода, поскольку они могут даже привести к усилению чувствительности.

Наибольшее количество людей боится визитов к стоматологу (39,3%). Более десятой части жителей Перми боятся абсолютно всех докторов (12,7%). Представители остальных врачебных специальностей в качестве самых страшных назывались значительно реже. Почти каждый десятый пермяк признался, что он боится идти к хирургу (9,55). 6,5% пермяков боятся посещать психотерапевта. У 6% жителей нашего города вызывает страх посещения гинеколога и дерматолога. Менее двадцатой части горожан боятся посещать таких врачей, как невропатолог. Таковы результаты опроса, который провело социологическое агентство СВОИ.

Стоматологи – самые «страшные» врачи – ситуацию комментируют спокойно. «Наверно, действительно дело в том, что просто это чуть ли не первый врач, с которым ребенок сталкивается в более-менее сознательном возрасте, – считает стоматолог Жанна Глухова. – К каждому проблемному пациенту приходится искать подход. Сейчас стало возможно совершенно безболезненно вылечить зубы, и многие наши пациенты, которые приходят на прием, настолько расслабляются, что засыпают в кресле».

Потенциальные пациенты городских стоматологий признаются, что иррациональный страх перед зубным врачом иногда настолько силен, что заставить себя туда пойти удается не чаще, чем раз в несколько лет. «Первый зубной врач, к которому я сходил в детстве, запомнился мне на всю жизнь, – рассказывает пермяк Андрей Зубарев. – И до сих пор, хоть это смешно, я, взрослый мужик, когда надо идти к зубному, просто впадаю в панику. Поэтому хожу только в платные клиники и то – не чаще раза в несколько лет».

Психотерапевты – другие «страшные» врачи – объясняют ситуацию тем, что советская психиатрия была репрессивной, и образ «врач-психиатра» закрепился в общественном сознании как представителя «карательной» медицины. А относительно боязни «врачей вообще» психотерапевт Татьяна Семашко считает, что это может быть связано с тем, что при каких-то медицинских процедурах страх может усилить даже болевые ощущения. «под воздействием такого самовнушения чувствительность может увеличиться, и человек, который настроен на неприятные ощущения, обязательно испытает их.

«Боязнь психотерапевтов и психиатров объясняется тем, что в советское время люди привыкли считать психотерапевтов, психиатрические больницы местом, где людей превращают в «овощи», лишают воли и так далее. Нормальная западная практика регулярного обращения к психотерапевтам у нас еще не закрепилась, считается, что если человек не может с проблемой справиться сам, то он «проявляет слабость». Хотя на самом деле это совсем не так», – объясняет доктор Семашко.