В Кудымкаре трупы будут складывать на улице? — Новости медицины — Статьи — Медицина в Перми: больницы и клиники, аптеки, стоматология в Перми | Поликлиники, санатории, роддомы в Перми, медицинские центры

13 апреля 2012 В Кудымкаре трупы будут складывать на улице?

«Тела умерших заносите самостоятельно. Ключ в красной пятиэтажке у санпропускника», – гласит табличка на дверях кудымкарского морга. Дело в том, что в округе Коми работает только один-единственный морг, есть еще два в Гайнах и Косе, но там покойников только временно размещают. Проводить вскрытие некому, нет соответствующего персонала. Поэтому для проведения медицинской экспертизы усопших везут в Кудымкар. Однако и тут не успевают принимать всех желающих.

Сейчас выходит, что на весь округ Коми работает только два специалиста патологоанатома, оба – в Кудымкаре. Успеть провести вскрытие всех покойников не успевают просто физически, да и разместить всех негде. Маленькое помещение городского морга не предусматривает приема в потоковом режиме. Подчас трупы лежат по нескольку дней на небольшой веранде, примыкающей к зданию. Особенно много их скапливается в выходные, когда само учреждение не работает, а везут покойников почти круглые сутки со всего района. Доступ на веранду имеет любой желающий, надо только взять ключи у санпропускника. А что делать, если осуществлять прием в выходные некому? Вот и приходится сотрудникам морга выкручиваться, как могут.

Но как сложилась такая ситуация, да еще у нас в крае, где есть собственный медицинский вуз? Ведь ежегодно медицинская академия выпускает из своих дверей сотни молодых специалистов, заинтересованных в работе.

«Мы активно сотрудничаем с медицинскими учреждениями края и каждый год пытаемся выпустить необходимое число специалистов, в которых нуждается краевое здравоохранение, – говорит пресс-секретарь ПГМА им. ак. Е.А. Вагнера Дмитрий Токмаков. – Ежегодно мы принимаем десятки абитуриентов по целевым направлениям из административных округов. Этим ребятам гарантированно предоставляется бюджетное место для обучения, общежитие, предусмотрены льготные условия поступления. Если бы от администрации округа Коми поступил соответствующий запрос, то мы обязательно подготовили бы необходимых им специалистов. Другое дело, что выпускники из города, как правило, с неохотой едут работать в край. Отпугивает их отсутствие нормальных бытовых условий по месту работы. Однако приведу один пример. Несколько лет назад к нам обратился глава одного из районов, с просьбой подготовить врача общего профиля. На вопрос: «Где будет жить доктор?» – нам ответили, что ему предоставят дом, в котором ранее жил сам глава района. Так что, когда есть желание, средства найдутся».

А ведь проблема нормальной работы окружных моргов, точнее ее отсутствия, сложилась не вчера. Первые тревожные звоночки зазвенели почти два года назад. Уже тогда в местных СМИ появилась информация о том, что единственный на весь Гайнский районный морг может закрыться. И что же? Ну, естественно, закрылся! Теперь жители района вынуждены возить покойников на вскрытие в Кудымкар, и сколько еще это продлится – неизвестно.

«Врач-патологоанатом у нас уволился в августе 2010 года, вот с тех самых пор патологоанатомическое отделение бездействует, – говорит заместитель главного врача по лечебной работе Гайнской центральной районной больницы Ирина Туголукова. – Сейчас отделение оборудовано полностью, сделан ремонт вентиляции и водоснабжения, установлено новое холодильное оборудование. Обеспечить врача жильем – тоже не проблема. Однако молодежь не желает ехать работать на село. Ребята, отправляемые на учебу по целевым направлениям, обратно не возвращаются. Раньше целевики были обязаны отработать пять лет в ЛПУ, которое их направляло на учебу. Сейчас это законодательно не закреплено, поэтому никто не возвращается с учебы. Была устная договоренность с одной выпускницей, но в последний момент ее переманила кудымкарская районная больница. У них там тоже ситуация сложная. Вообще нехватка врачей сейчас катастрофическая, если в течение ближайших двух-трех лет ситуация не изменится, то больницу можно будет закрывать».

Ну а что же в самом Кудымкаре, как там справляются с навалившейся работой? Мы попытались прояснить ситуацию у главного врача Коми-Пермяцкого окружного бюро медицинской экспертизы Алексея Тетерлева. Но, к сожалению, пообщаться с ним лично не удалось, в приемной нам сказали: «Алексей Александрович сейчас занят в секционном зале. У нас с утра уже два трупа. Когда освободится, точно сказать не можем». Без него комментировать ситуацию отказались, на этом разговор был окончен.

Но если лечебные учреждения не могут самостоятельно справиться с проблемой нехватки кадров, то куда смотрят окружные власти? Неужели чиновники, в чьем ведомстве находится здравоохранение, не в состоянии помочь врачам? Или тот факт, что трупы скоро придется складывать на улице, никого не волнует, кроме работников моргов? Как выяснилось, в администрации округа вообще ничего об этом не знали. «Я сам узнал об этом из прессы, – говорит заместитель главы администрации Кудымкарского района по социальному развитию Константин Радыгин. – Честно сказать, даже и не подозревал, что существует такая проблема. Сейчас будем выяснять, почему сложилась эта ситуация. После этого будет принято решение, как можно исправить такое положение вещей. Могу сказать точно, что сейчас это не останется без нашего внимания».

Вот и выходит, как всегда. Одни готовят специалистов, пытаясь помочь краевой медицине выйти на должный уровень. Другие всеми средствами стараются их привлечь. Власти обещают взять ситуацию под контроль и во всем разобраться. А тем временем на дверях кудымкарского морга продолжает висеть жутковатое объявление: «Тела умерших заносите самостоятельно. Ключ в красной пятиэтажке у санпропускника».