Токсикоз за рулем? — Новости медицины — Медицина в Перми: больницы и клиники, аптеки, стоматология в Перми | Поликлиники, санатории, роддомы в Перми, медицинские центры

11doc-3520231В Перми среди учениц автошкол появляется все больше женщин, которым «интересное положение» не мешает сдавать экзамены по вождению и, в дальнейшем, водить машину самостоятельно. Однако специалисты предостерегают будущих мамочек, что это может быть небезопасно как для их собственного самочувствия, так и для безопасности других участников движения.

Как показывает статистика, женщин за рулем становится все больше. Анекдоты про «обезьян с гранатой» продолжают активно распространяться в среде автомобилистов. Однако тему «беременная женщина за рулем» сочинители анекдотов, как правило, обходят. А зря. Потому что беременные женщины за рулем действительно не редкость. Посетительницы форума 59.ru утверждают: «интересное положение» вождению не помеха

Посетительница форума Марго, открывшая тему, поинтересовалась у других участниц форума: «Не отречется ли от меня мой инструктор по вождению, когда узнает о моем положении?» Инструкторы от беременных учениц, конечно, не отрекаются.

Из минусов «беременности на колесах» пользователь Нюша назвала только один, касающийся самочувствия водителя: «Многие продолжают ездить. Спина только болеть начинает». Пользователь Киса ответила на это: «Я сама начинала учиться на права в тот момент, когда не была беременной. А сдавала экзамены уже с большим пузом. Никто от меня не шарахался. И инструктор был очень внимательным и вежливым. За рулем ничего особенного за собой не замечала. Не с первого раза, но все же я сдала на права и теперь, спустя два года, приобрела машинку и вожу свою крошку в садик на ней».

Вполне оптимистической точки зрения придерживается и посетительница Nessa: «Девчонки, все на самом деле зависит от вас. Если будите себя вести как «урики» (так я называю тех, кто мешает движению), то и отношение к вам будет соответствующее. Еще смотрите, если вы впечатлительны, эмоциональны, то думаю, что тоже не стоит рисковать, потому что излишний стресс может спровоцировать не очень хорошие последствия. А если вы по жизни игрок и вечно в азарте, оптимист и рискач – то тогда вперед! Я думаю, положительные эмоции вам обеспечены. Кстати, сама у же на восьмом месяце беременности (причем беременность вторая) и все время за рулем, ловлю кайф».

Однако пермские медики будущим мамам советуют за руль в период беременности (особенно первой) все-таки не усаживаться. «Я стопроцентно против беременных за рулем, – комментирует акушер-гинеколог Людмила Василенко. – Езда на машине повышает угрозу выкидыша. Тряска, ухабистые трассы, необходимость «лавировать» на дороге – все это отрицательно сказывается на самочувствии плода. Кроме того, длительная неподвижность в вынужденной позе вызывают перенасыщение органов малого таза кровью, что в свою очередь может также спровоцировать какие-то осложнения. Так что пермских «бизнесвумен», для которых дела важнее, чем здоровье собственных детей, я абсолютно не поддерживаю. Хотя приходится признать, что они действительно встречаются все чаще».

Чем объясняется эта тенденция, до некоторой степени проясняет точка зрения автолюбителя Николая Завершинского: «У меня жена на четвертом месяце беременности. Я ей купил машину. Во-первых, почему она беременная должна в общественном транспорте кататься, мучиться? Там такие хамы попадаются! Пусть лучше в машинке, в комфорте ездит, никто слова лишнего не скажет. А тем более пусть пацан уже с детства привыкает к автомобилю – чтобы настоящим мужиком вырос!»

Что касается особенностей поведения будущих мам на дороге, то, как утверждают пермские психологи, происходящее внутри их организма занимает этих женщин намного сильнее, чем происходящее на дороге. Во время беременности у будущей матери, под влиянием гормонов, изменяется восприятие внешнего мира. Эти перемены можно охарактеризовать как уменьшение интереса к происходящему вокруг. Будущая мать как бы закрывается от мира, немного уходит в себя, общается с ребенком.

Одновременно у таких женщин повышается чувствительность и внимание к возможным повреждениям младенца. «Теоретически, женщина становится более целеустремленней и не будет делать ошибок. Но с другой стороны, «невербальное» общение с ребенком может «унести» женщину из состояния водителя – и здесь возможна ситуация аварии со всеми вытекающими последствиями.

Также нужно учитывать отвлечение матери на себя и ребенка, когда тот пинается, шевелится, проявляет активность в животе. И состояние токсикоза, боязнь родить по дороге, зажимы в ногах при неудобном положении за рулем, отеки и дополнительные нагрузки на организм. Все это для водителя, безусловно, сильный отвлекающий фактор, и стоит подумать, прежде чем все-таки беременной женщине сесть за руль», – подводит итог главный редактор журнала «Психология. Пермь» Евгений Кошеваров.