Татьяна Горячева, директор сети «Медицинский центр «Диомид»»: «Бывали случаи, когда пациент засыпал в стоматологическом кресле» — Лидеры медицины и индустрии красоты — Медицина в Перми: больницы и клиники, аптеки, стоматология в Перми | Поликлиники, санатории, роддомы в Перми, медицинские центры

21lmb-2432642Когда слесарь начинает говорить о высокой архитектуре, это вызывает недоумение. Подозрения вызывает и политик, восхваляющий собственную партию или фракцию. Когда о тех или иных проблемах рассказывает специалист своего дела, хорошо зарекомендовавший себя как среди слесарей, так и среди высокопоставленных персон, таким словам можно доверять. Профессиональный стоматолог, женщина с прекрасной улыбкой и по совместительству директор сети медицинских клиник Татьяна Горячева в беседе с 59.ru делится своим видением проблем современной медицины, частных медцентров и здоровья современного общества.

– Для начала проясним один вопрос. В настоящее время вы являетесь директором сети медицинских центров «Диомид»…

– На данный момент я являюсь директором трех филиалов ООО «Медицинский центр «Диомид»», а также практикующим врачом-стоматологом. О различных проблемах, успехах и недостатках медицинских работников, таким образом, я могу говорить с уверенностью – как специалист, а не заинтересованное лицо. Медицинской практикой я занимаюсь с 1991 года.

– Чем для вас является понятие современного медицинского центра?

– Современный медицинский центр – это сплоченный коллектив высококвалифицированных специалистов. Врачи должны быть не только качественными работниками, но и креативными сотрудниками – чтобы в любой момент найти выход из любой трудности. Отличие таких центров от, скажем, системы государственного здравоохранения – более широкий спектр обслуживания и оперативность. В любой момент времени мы можем, к примеру, заказать то или иное требуемое лекарственное средство, необходимый пациенту материал. Врачи современного медицинского центра – открытые и общительные люди. Ведь если врач не понравится пациенту, то такой врач потеряет пациента. Частная клиника вообще представляет собой совершенно иной уровень обслуживания. Если говорить о наших клиниках, то мы не только пользуемся успехом, но и продолжаем развиваться, а это уже о чем-то говорит.

– Считаете ли вы нужным подавать пример сотрудникам собственной работой?

– На стезе стоматологии – безусловно. Хотя, конечно, и для компании в целом, и для сотрудников, возможно, было лучше, если бы я занималась только административными вопросами. (Смеется.) Просто дело в том, что многие люди предпочитают ходить к своему персональному врачу, поэтому есть клиенты, которым я просто не могу отказать.

– «Диомид» – почему было выбрано именно это название?

– Диомид – это греческое имя. Так звали христианского врача, который лечил не только от телесных, но и от душевных болезней. Этот скромный человек жил много веков назад и всю свою жизнь лечил людей и призывал людей к христианской вере. Есть история, согласно которой император Диоклитиан, узнав об этом, послал своих воинов взять врача. Когда воины прибыли к тому месту, где жил Диомид, тот умер. Однако солдаты отсекли мертвому голову, чтобы отнести ее к императору, но тотчас сами ослепли, так что их пришлось вести к монарху другим людям. Увидев это, Диоклитиан приказал отнести голову обратно к телу. Когда воины исполнили приказ, они прозрели и уверовали в Бога. После этого Диомида признали святым, и теперь он – покровитель нашего центра.

– Профиль центров сети – стоматология. Предоставляются ли иные услуги?

– «Диомид» – это сеть медицинских центров. В Закамске, на улице Адмирала Ушакова, 59/2, мы предоставляем услуги УЗИ-исследований всех органов, холтеровского мониторирования, врачей гастроэнтеролога, проводим консультации и узких специалистов. В центре на улице Газеты «Звезда», 30 кроме стоматологических доступны услуги косметолога – здесь любому желающему предлагаются диспорт, вакуумный массаж химические пилинги, удаление папиллом.

Также в новой клинике наши врачи-психологи предлагают услуги по психокоррекции веса. Их плюс заключается в том, что в начале курса проводится обязательная бесплатная лекция о здоровом образе жизни, о правильном для организма питании. Полный курс проходят только те пациенты, которые сами этого пожелают. Далее мы используем все современные методы психологического воздействия, включая музыку и внушения. Как выяснилось, большинство людей страдают избыточным весом не по каким-то объективным причинам, а просто из-за того, что не могут остановиться. После психологического курса также по желанию пациента проводится курс лечения по методу Су Джок – воздействие на точки организма. Всего этого в целом одним достаточно для того, чтобы перестать переедать на всю жизнь, другим – на полгода. В любом случае, комплекс лечения совершенно безопасен и в любой момент времени может быть проведен заново. По желанию пациентов могут быть организованы как групповые, до шести человек, так и индивидуальные занятия.

Еще одна новейшая технология, доступная для пациентов наших клиник, – озонотерапия. Это обогащение крови кислородом, серьезная и отлично зарекомендовавшая себя медицина. Ее используют как в косметологии, так и для лечения различных заболеваний. Консультация врача-озонотерапевта бесплатная.

– Новая клиника вашей сети была открыта не больше месяца назад. Отличается ли она от уже существующих?

– Как я уже говорила, до этого клиники «Диомид» работали в Закамске и Мотовилихинском районе, на улице 1905 года, 1. 3 августа мы открыли новый филиал на улице Газеты «Звезда», 30. От прежних его отличает то, что все пациенты здесь принимаются в отдельных кабинетах, а прием ведут специалисты со стажем не менее пяти лет. Несмотря на то, что этот филиал уже продемонстрировал успех, мы видим пути дальнейшего развития – пределов совершенству нет.

– В честь открытия нового филиала планируется ли проводить какие-либо акции?

21lm1-4887785– Уже порядком набивший всем оскомину кризис коснулся и стоматологии, как минимум это коснулось статьи расходов, вызванных ростом курса доллара по отношению к рублю. На практике это сказалось, например, снижением количества заказов протезирования: лечить или чистить зубы люди еще готовы, а использовать протезы пока не решаются, видимо, откладывая средства «на лучшие времена». Но, несмотря на это, с июня текущего года мы приняли решение провести такую акцию – снижение цены на профессиональную гигиену, которая включает в себя снятие зубного камня и чистку зубов пескоструйным аппаратом Air Flow. Такая гигиена является не только полезным профилактическим мероприятием – это очень важно для зубов и практически обязательно для проведения как минимум раз в полгода. Для пациента любой другой клиники профессиональная гигиена сейчас доступна по цене примерно 3000 рублей за чистку обеих челюстей. В нашей клинике в настоящее время чистка одной челюсти стоит 600 рублей, двух – 1100 рублей, что является практически себестоимостью услуги. Кроме того, каждому пациенту, воспользовавшемуся услугой профессиональной гигиены, по желанию устанавливаются скайсы – специальные стразы на зуб. В честь открытия нового медицинского центра мы продлили акцию до декабря, она доступна для клиентов любого филиала сети.

После объявления начала акции количество клиентов увеличилось в разы – ни чистка, ни стразы по такой цене в Перми еще не доступны. Кроме того, уже подтвержденным фактом является то, что после установки на один из зубов скайса человек начинает тщательнее относиться к собственной гигиене. Как врачам, нам это очень приятно. Своим сотрудникам я из-за этого даже предлагаю продлевать акцию и в дальнейшем. (Смеется.)

– Представители старшего поколения склонны считать, что стразы на зубах не только безнравственны, но и вредны. Что по этому поводу говорят медики?

– В Перми сейчас установка скайса обойдется клиенту минимум в 600 рублей. Предлагая к этому еще и профессиональную чистку зубов, мы на сто процентов уверены в безопасности предлагаемой услуги. Стразы – это совершенно безвредно, стоматолог лишь идеально чистит зуб и прикрепляет к нему скайс тем же самым материалом, который используется при пломбировании. Если вы спросите мое мнение, то улыбка от страз становится более привлекательной. Пирсинг – это другое дело, протыкать собственное тело может быть вредным. Возможно, по аналогии с пирсингом, старшее поколение и считает стразы вредными. Но вреда от них никакого, тем более, что скайс можно снять в любой момент. Девушки, к примеру, иногда просят установить им скайс только для того, чтобы один раз сходить на вечеринку.

– Необходимы ли специальные условия для ношения страз на зубах?

– Условия просты, но в то же время требовательны. Это – элементарные меры личной гигиены, та же чистка зубов два раза в день. Установив скайс, человек хотя бы начинает задумываться о том, что зубы нужно чистить. Гарантия на стразы составляет один месяц, но при правильном уходе такой элемент личного декора можно носить и целый год. То есть, целый год помнить о том, что зубы нужно чистить – разве это плохо?

– Можно ли говорить об уникальности «Диомида» на региональном уровне?

– Во-первых, «Диомид» по сравнению с многими другими клиниками – это единая сеть, что дает ряд преимуществ и нам, и нашим пациентам. К примеру, в тот же новый филиал мы «перебросили» наиболее опытных и перспективных специалистов из остальных филиалов. За этих людей я могу ручаться, как за саму себя.

Во-вторых, высокий уровень обслуживания в наших клиниках сопутствует минимальным ценам. Большое внимание мы уделяем и обучению собственного персонала – постоянно работаем с клиникой «Юнит», с кафедрами медицинской академии.

А вообще, конечно, медицина и стоматология, в частности – это отдельное явление, в котором не работают ни реклама, ни объявления. Главными здесь являются только личные рекомендации.

– Настоящий профессионал – не тот, кто выполняет свою работу идеально, а тот, кто понимает, что не идеален и видит, куда ему стоит развиваться. Как вы оцениваете такое высказывание?

– Нам всегда есть, к чему стремиться, куда развиваться. Мы не исключаем возможности и дальнейшего расширения. Но для этого, конечно, будет необходим квалифицированный персонал. В этом отношении я склонна считать, что если у того или иного специалиста что-либо не получается – это, в первую очередь, вина его руководителя. Нужно видеть сильные и слабые стороны в каждом человеке, незаметно уменьшать недостатки, оттачивать навыки – и все будет прекрасно. Благодаря такому подходу у каждого врача появится и своя изюминка. Именно такой стратегии мы придерживаемся и в комплексном развитии сети.

Хотелось бы, конечно, усилить и штат младшего персонала – мы постепенно принимаем практику работы по схеме «один врач – один ассистент». Мы стараемся внедрять все современные технологии в стоматологии и косметологии – имплантологию и протезирование на имплантатах. Но успевать за технологическим прогрессом все же не всегда удается. Только мы чему-то новому обучимся – что-то новое открывают. (Смеется.) Поэтому и развиваемся практически без перерывов.

Единственное на самом деле слабое место нашего центра – компьютеризация. Врачи ведь скорее гуманитарный народ, электронные технологии им даются не с лету. Но и над этим мы работаем – используем новые программы, новые электронные аппараты.

– Стоматология не предусматривает разовых посещений. Могут ли клиенты рассчитывать на индивидуальные лечебные или профилактические программы в ваших центрах?

– Конечно, те или иные программы у нас предусмотрены. К примеру, постоянным клиентам предлагаются значительные скидки по дисконтным картам – при лечении на сумму больше шести тысяч рублей дарим постоянную пятипроцентную карту на лечение. Мы являемся семейной клиникой, и часто за визитами пап и мам следуют посещения с детьми. Каждому ребенку, посетившему нашу клинику, мы дарим подарки.

21lm2-5954181Действует у нас и программа «Персональный лечащий врач», в рамках действия которой один постоянный клиент работает с конкретным специалистом. Врач предлагает пациенту варианты лечения, пациент, исходя из собственных соображений, делает свой выбор, на основе чего и составляется долгосрочная программа. Ее срок будет зависеть от возможностей клиента – наша клиника рассчитана на людей с постоянным доходом примерно в 20 тысяч рублей. Тем, кому это покажется большой суммой, я просто хочу напомнить, что профилактика того же кариеса обходится пациенту в разы дешевле, чем запущенный пульпит. Для пациентов с зубами, сильно подверженными кариесу, существуют профилактические программы фторирования зубов.

Программ у нас много, ведь мы любим своего пациента. Иногда люди приходят к нам просто для того, чтобы отдохнуть. Та же стоматология сейчас – не сильно болезненная процедура. Самое больное здесь – это укол, после которого совсем ничего не чувствуешь. Бывали даже случаи, когда пациент засыпал в кресле! Разве это не показатель того, что в наших клиниках комфортно?

Также у нас существуют психологические и косметологические программы. Если говорить о сторонних специалистах, в клиники «Диомид» приглашаются и врачи узких специальностей из других заведений – для тех же программ обследований. Это уже делается по желанию самих пациентов, которые, как мне кажется, пока, не готовы принять платные услуги здравоохранения, кроме стоматологии.

– Как вы считаете, в ближайшей перспективе частные клиники смогут заменить государственную систему здравоохранения?

– Полностью частные клиники сменить собой бесплатные не смогут никогда. Но количество частных клиник еще возрастет – такова политика государства. К этому все и идет.

– Не подвергнется ли изменениям ценовая политика «Диомида» в связи с наступлением нового сезона?

– Именно в сентябре цены повышать мы не намерены. Если же говорить об остатке текущего года, то планомерные повышения вполне возможны – они зависят от уровня инфляции. С ростом цен на препараты мы просто вынуждены повышать и цены на свои услуги. Другое дело, что наши пациенты могут этого даже не заметить – настолько плавно мы это делаем.

– Посещают ли вашу клинику публичные персоны или те, кого принято называть VIP?

– Стоит помнить, когда грянули последствия кризиса, люди из более дорогих клиник устремились как раз к нам. В основном потоке пациентов, конечно, попадаются и имиджевые персоны, но, мне кажется, им бы не понравилось их упоминание в подобном контексте. Давайте оставим это в секрете. (Смеется.)

– А что бы вы могли посоветовать тем, кто обращается к врачу только в самый последний, критический момент?

– Не тянуть время и обращаться к специалистам. Как минимум, в стоматологии самолечение не проходит. Если вы. К примеру, чеснок к десне приложите – вы рискуете заработать серьезный ожог слизистой рта, а проблему этим не решите. Смысл любого лечения – ликвидировать причину недомоганий. Все домашние средства устраняют лишь последствия. Не бойтесь врача, вот и все, что я могу порекомендовать.

– Если говорить о цельной концепции работы медицинских центров – в чем она заключается в вашем случае?

– Лучшая концепция работы – это сама работа без лишних слов. Работа, после которой не остается ни вопросов, ни претензий. Сплоченность, слаженность действий сотрудников, любовь к работе и заботливое отношение к пациентам – все это ведет к стабильности, устойчивости и процветанию.

– Качество стоматологических услуг, что демонстрирует пример ваших клиник, непрерывно растет. Может ли случиться такое, что в ближайшем будущем стоматолог как профессия окажется невостребованным?

В ближайшие 10-15 лет – точно нет. На Западе врачи, в основном, занимаются именно профессиональной профилактикой и гигиеной, сталкиваясь с тем же кариесом максимум раз в месяц. В продвинутых странах основное направление медицины – профилактика. А русские люди просто не приучены чистить зубы два раза в день. Ну и когда, в перспективе, наши люди научатся это делать, всегда востребованной останется профессиональная гигиена, украшение зубов. Наши врачи это делать всегда готовы с большой радостью.

О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом.