В истории пермского мошенничества создан новый прецедент. администрация Косинской районной больницы заплатила более ста тридцати тысяч рублей за новые окна несуществующей, как выяснилось, фирме. Специалисты краевой прокуратуры утверждают, что подобный случай впервые зафиксирован в сфере здравоохранения Прикамья. В ходе следствия уже удалось ответить на вопрос – кто виноват.
«Фирмы-однодневки», «кидалово», мошеннические «уводы» крупных денежных сумм, казалось бы, остались в далеких девяностых. Однако «умельцы», занимающиеся финансовыми махинациями, есть и сегодня. Поле деятельности таких «специалистов» традиционно широкое. Как принято считать, одной из национальных черт российского народа является исключительная доверчивость. Однако чиновников от медицины доверчивость отнюдь не украшает, и этому есть печальные подтверждения.
Несколько недель назад в селе Коса в ходе проверки соблюдения законодательства о приоритетных национальных проектах был выявлен беспрецедентный случай: администрация Косинской районной больницы заплатила более ста тридцати тысяч рублей за установку новых окон несуществующей фирме. Как отмечают представители краевой прокуратуры, подобный случай на территории Пермского края отмечен впервые.
24 декабря 2007 года Косинская центральная районная больница заключила муниципальный контракт с ООО «Урал-2007» на изготовление и установку оконных блоков. По контракту и гарантийному письму эта фирма обязывалась выполнить вышеуказанные работы на сумму 451 300 рублей. Больница перечислила 30% от суммы контракта (135 390 рублей) на счет подрядчика, однако, до сих пор к выполнению работ фирма не приступила. На звонки по указанным номерам телефона никто не отвечает. По предоставленному в документах адресу данной организации, как было выяснено в ходе расследования, вообще никогда не числилось.
«Особо хотелось бы отметить роль должностных лиц больницы, отвечавших за заключение контракта. При проверке поданных документов их не насторожил тот факт, что ООО «Урал-2007» зарегистрировано 5 октября прошлого года, а лицензия на осуществление строительной деятельности выдана 27 сентября 2004. До сих пор мы в основном сталкивались с тем, что фирмы-подрядчики просто не выполняли своих обязательств или выполняли их не в полном объеме, а здесь оказалось, что фирма изначально была настроена на неисполнение обязательств», – подчеркнули в прокуратуре Пермского края. При дальнейшей проверке оказалось, что эта лицензия выдавалась совершенно другой организации.
В итоге, сейчас по данному факту возбуждено уголовное дело, которое расследуется ОВД по Косинскому муниципальному району. Как сообщил Doctor59.ru заместитель начальника Косинского ОВД Сергей Павлин, на сегодняшний день директор «фирмы-невидимки» найден и находится под следствием.
«В ходе расследования мы установили, что «Урал-2007» заключил аналогичную сделку с представителями администрации Юсьвинского района, и там речь идет о значительно большей «потерянной» сумме. Сейчас мы передали документы в Юсьвинское ОВД, и расследованием этого «двойного» дела занимаются наши коллеги», – добавил Сергей Павлин.
Между тем, руководство злополучной Косинской больницы продолжает пребывать в некоторой растерянности. «К счастью, особенно страшного ничего не произошло. Старые окна не были демонтированы, поэтому мы пока имеем возможность подождать, чем дело закончится», – отмечает главный врач Косинской районной больницы Николай Ончуков.
Представители Пермского минздрава ситуацию оценивают спокойно. Средства, которые выделяются на ремонт больниц по проекту «Качественное здравоохранение», направляются в муниципалитеты, но в данном случае косинские чиновники подвергли явно недостаточной проверке надежность подрядчика, с которым заключили договор.
«У краевого минздрава есть полномочия периодически проводить проверки того, как расходуются средства, но непосредственно все подрядные организации мы, конечно, не можем контролировать. Наша задача – проверить документы, сметы, ведомости, сопоставить результаты работы и услуги, оговоренные в контрактах», – подчеркнул заместитель министра здравоохранения, начальник управления по экономике и финансам Сергей Гаврилин.
Таким образом «виноваты» в сложившейся ситуации все-таки представители местного самоуправления, поскольку именно они работают в непосредственном контакте с подрядчиками. Добавим, все работы, финансирующиеся из бюджетных средств, проводятся на конкурсной основе, и муниципалитеты всегда имеют возможность выбора.