«Сладкой жизни» захотелось? — Новости медицины — Медицина в Перми: больницы и клиники, аптеки, стоматология в Перми | Поликлиники, санатории, роддомы в Перми, медицинские центры

4_cakes_b-6710182Госдума РФ занялась производителями кондитерской продукции. «Сладкую сферу» россиян в ближайшее время подвергнут новому, как сообщается, куда более жесткому техническому регулированию. Специалисты утверждают, что кондитерская промышленность в последние годы пережила настоящий бум, и потребление сластей россиянами резко возросло. Представители данного сегмента бизнеса в Перми спокойно относятся к грядущим нововведениям, а диетологи предупреждают, что злоупотреблять сладким ни в коем случае нельзя.

Как сообщает официальный сайт Госдумы, накануне, 3 сентября был принят в первом чтении проект Федерального закона «О техническом регламенте на кондитерскую продукцию».

Депутат Государственной Думы РФ Геннадий Кулик, один из авторов законопроекта, представляя его коллегам, отметил, что кондитерская отрасль переживает инвестиционный подъем, результатом которого стал рост объемов производства. «Отрасль переживала кризис как и вся экономика страны. Однако спрос на кондитерскую продукцию оставался и теперь только возрастает. Сейчас производится порядка 20 килограммов кондитерских изделий на душу населения», – сообщил депутат. В стране действуют порядка 1500 кондитерских предприятий.

Очень важно, считает автор проекта, что техрегламент учитывает специфику малых предприятий в небольших российских городках, производящих различные сладости. Кроме того, сохраняется традиционная брендовая продукция.

Техрегламент подразделяет кондитерские изделия на четыре группы: шоколад, какао, сахаристые кондитерские изделия, мучные кондитерские изделия. Устанавливаемые требования к качеству продукции соответствуют мировым стандартам, а к продукции выпускаемой с использованием скоропортящихся или молочных продуктов установлены дополнительные требования.

Заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ Николай Борцов, выступая с содокладом, подчеркнул, что все 138 замечаний учтены в новой редакции и рекомендовал депутатам принять законопроект в первом чтении. За принятие законопроекта в первом чтении проголосовали 328 депутатов.

Как отметил председатель комитета по экономической политике Госдумы РФ Евгений Федоров, «в доработанной редакции законопроекта существенно дополнен перечень кондитерской продукции, подлежащей техрегулированию, определены правила идентификации, установлены требования к кондитерской продукции, к процессам ее производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации, а также указаны требования к маркировке и правилам оценки соответствия кондитерской продукции, что особенно важно для защиты жизни и здоровья потребителей».

Между тем пермские кондитеры на сообщения о новых правилах реагируют спокойно. «К новым регламентам все производители достаточно быстро приспосабливаются, а тот факт, что пищевая промышленность находится под постоянным контролем государства, абсолютно нормален», – прокомментировал коммерческий директор компании «Кондитер 8» Павел Балыбердин.

Комментируя принятый в первом чтении законопроект, депутаты Госдумы отметили, кроме прочего, что процесс совершенствования технических регламентов в первую очередь коснулся именно той продукции, которая пользуется повышенным спросом у населения. В частности, кондитерские изделия традиционно являются самым лакомым кусочком в продовольственной корзине каждой российской семьи. Нельзя забывать, что львиная доля потребителей сладостей – дети. Поэтому качество данной продукции должно соответствовать самым высоким стандартам. А заместитель председателя Государственной Думы РФ Владимир Жириновский, участвуя в обсуждении законопроекта, напомнил депутатам о вреде сладостей.

С ним солидарны и доктора-диетологи, которые подчеркивают, что потребление сахара в России действительно неуклонно растет, что отрицательно скажется на здоровье жителей нашей страны. «В дореволюционной России годовое потребление сахара составляло полкилограмма сахара в год, – рассказала врач-диетолог Людмила Коровка. – Для сравнения, в восьмидесятые годы двадцатого века оно составило уже около двадцати килограммов. А сейчас эта средняя цифра даже выше».

Специалист отметила отдельно, что потребление сладкого растет за счет газированной воды и кондитерских изделий, которые помимо сахара содержат еще и много жиров, что в контексте общей несклонности россиян к рациональному питанию не доведет ни до чего хорошего.