24 августа 2012 Школяр до смерти не залечит
Студентам-медикам разрешили работать по специальности, не дожидаясь получения диплома. Согласно новым правилам, утвержденным Минздравом, студент фармацевтического или медицинского вуза, окончивший третий-четвертый курс, может быть допущен к работе в медицинских учреждениях. Речь идет, конечно, не о врачебных специальностях, а только о должностях младшего и среднего медицинского персонала.
Подобная практика существовала и раньше. Студентов всегда охотно брали работать санитарами и даже медсестрами в скорую помощь или стационары. Однако платили им не в пример меньше, чем сертифицированным работникам, окончившим медицинские колледжи. Но теперь все должно измениться. Прежде чем начать работать медицинской сестрой, акушером или фармацевтом, студент будет обязан получить так называемые документ о допуске.
Выглядеть это будет следующим образом. Окончив третий-четвертый курс и изъявив желание работать, студент обязан сдать квалификационный экзамен. Принимать такой экзамен будут специальные комиссии, в состав которых войдут преподаватели медвуза, медицинских и фармацевтических колледжей, представители территориальных органов Минздрава и Росздравнадзора, а также ведущие специалисты регионального здравоохранения. Сам экзамен будет проходить в три этапа: теоретический тест, оценка практических навыков и собеседование с членами комиссии.
В случае неудовлетворительного результата возможность пересдачи будет предоставлена студенту не ранее чем через три месяца после последней попытки. Если же молодой человек успешно прошел все предложенные испытания, то он получает заветный документ о допуске к медицинской или фармацевтической деятельности сроком на пять лет. По истечении этого срока необходимо подтверждать квалификацию и снова сдавать экзамен.
Сами студенты положительно приняли эту новость и считают, что благодаря этому к ним наконец начнут относиться как к специалистам.
«В других вузах, например в политехе или университете, многие студенты начинают работать по своей специальности уже после третьего курса, – рассказывает студент ПГМА им. ак. Е.А. Вагнера, Евгений Махалкин. – У нас же максимум можно устроиться работать санитаром в больнице, то есть на должность, которая вообще не требует специального образования. При этом мы проходим практику процедурной медсестры уже на третьем курсе, и, по сути, можем работать по этой специальности. Это даст возможность наработать опыт, попробовать свои силы в профессии, а также почерпнуть новые теоретически знания. Еще мне кажется, что сами преподаватели, особенно практикующие врачи, будут относиться к нам более уважительно, так как мы будем уже не просто студентами, а в какой то степени специалистами».
Помимо того, что у студентов появляется возможность получить практический опыт работы. Документ о допуске дает им право занимать должности среднего медицинского персонала даже в случае, если они оставили учебу в вузе. Таким образом неоконченное высшее образование фактически приравнивается к среднеспециальному медицинскому образованию. Подобная система, по мнению чиновников, поможет решить вопрос с недостатком среднего медицинского персонала в здравоохранении.
«Недостаток медперсонала в городе сейчас составляет порядка 60%, – пояснили нашему корреспонденту в Управлении здравоохранения администрации Перми. – Если появится возможность заместить эти вакансии студентами, которые будут иметь реальные профессиональные навыки, то это частично решит проблему нехватки кадров. Вопрос только в том, на сколько охотно главврачи будут брать на работу студентов».
Как выяснилось, руководители ЛПУ, только за, если им разрешат принимать студентов на открытые вакансии медсестер и акушеров. Ведь кадровый голод действительно существует, а сертифицированные специалисты идут на работу неохотно, зарплата низковата. А вот студенты неприхотливы, и готовы с удовольствием работать даже за такие деньги. Основная проблема – это правила сертификации специалистов.
«У нас прием на работу среднего медицинского персонала производится только при наличии сертификата, – поясняет заместитель главного врача по лечебной части ГКБ №7 Нина Ногина. – Поэтому мы не имеем права брать на работу студентов, так как это противоречит правилам сертификации специалистов. Хотя студенты старших курсов всегда у нас работали, и сейчас часто обращаются с просьбой принять их на открытые вакансии, но мы не можем этого сделать. Если нынешнее постановление Минздрава не расходится с правилами сертификации, то мы с удовольствием возьмем на работу старшекурсников. Я думаю, что с учетом кадрового голода, никто не будет против принять на работу студентов».