Шаверме бой! — Новости медицины — doctor59.ru — Медицина в Перми

В Пермском крае в летние месяцы растет количество случаев острых кишечных инфекций (ОКИ). Специалисты объясняют это тем, что в жаркое время года продукты питания быстрее портятся. Кроме того, засилие на улицах специфического «летнего фастфуда» также способствует росту числа пострадавших. Доктора рекомендуют как можно более серьезно относиться к качеству потребляемой пищи, хотя и отмечают, что это правило «всесезонное»: отравиться некачественными продуктами можно в разное время года.

Два молодых человека, попавших на днях в больницы Перми с острой кишечной инфекцией, за несколько часов до этого ели шаверму, сообщает пермское отделение Роспотребнадзора.

Обращения в больницу были зафиксированы 25 и 27 июля. Места, где произошла встреча некачественной еды и человека, – торговые точки у Центрального рынка и на улице Ласьвинской, что в Кировском районе. Оба пострадавших госпитализированы. По данным случаям ведется эпидемиологическое расследование. Стоит напомнить, что случаи единичных заболеваний жителей Перми и Пермского края сальмонеллезом и другими ОКИ после употребления шавермы в разных несанкционированных торговых точках встречаются регулярно. При лабораторных исследованиях шавермы высеваются не только сальмонеллы, которые присутствуют в курином мясе, но и другие бактерии, попадающие в блюдо с начинкой (соусом и салатами). В Роспотребнадзоре отмечают, что ингредиенты для шавермы обычно готовятся в антисанитарных условиях и хранятся при комнатной температуре иногда до двух суток, что способствует интенсивному накоплению в них микробов. Поэтому шансов не отравиться при употреблении этого блюда очень мало.

Работники инфекционных отделений пермских горбольниц констатируют, что количество обращений с ОКТ в последние недели сохраняется на уровне средних показателей.

«За последний месяц таких случаев в неделю было по восемь-десять, – объясняет дежурный специалист инфекционного отделения Пермской городской клинической больницы №2 Андрей Тихомиров, – так что говорить о большой вспышке ОКТ на настоящий момент не приходится».

С точки зрения специалистов пермской скорой, такое положение вещей объясняется тем, что в летний период многие пермяки просто находятся вне городской черты – на дачах или у родственников. Поэтому и справляться с отравлениями приходится местным больницам.

«За прошедший месяц на территории Перми было зафиксировано 533 вызова по подобным поводам. Для сравнения – за июнь таких вызовов было 541, – рассказывает заместитель главного врача центральной подстанции Скорой помощи города Перми Валерий Нелюбин, – но это не значит, что сезонной специфики нет. Просто большая часть пермяков находится в летние месяцы за пределами города, у родственников или на дачах».

По словам специалиста, общие случаи кишечных инфекций делятся на три основных части – пищевое отравление, собственно кишечная инфекция и диарея.

В любое время года стоит все-таки следить за тем, что ты ешь, добавил врач, – осенью люди «травятся» грибами, зимой – консервами, которые они заготовили за лето, так что повод попасть в больницу есть в любой сезон.

Пермяки, однако, от шаурмы отказаться не готовы. Правда, опрошенным жителям краевой столицы представляется, что в городе есть места, где шаверму действительно есть не стоит.

«Например, на рынке покупать и есть шаверму точно не стоит, – считает пермячка Анастасия Шумилова, – но в городе есть несколько кафе, где за качеством продукта следят и отравиться вряд ли возможно. Шаверма, в конце концов, очень питательна и позволяет довольно плотно и быстро перекусить, так что полностью отказываться от нее я бы не стала».