«Сетевая зависимость»: спасайся кто может — Новости медицины — Медицина в Перми: больницы и клиники, аптеки, стоматология в Перми | Поликлиники, санатории, роддомы в Перми, медицинские центры

14nmb-2261511Среди жителей Перми растет число «сетевых наркоманов». Согласно данным Первой переписи интернет-населения, из общего количества людей, проживающих в Перми, в глобальную Сеть регулярно выходит 474 тысячи человек. Более того, за последние пять лет динамика роста количества посетителей веб-сайтов увеличилась почти в три раза. Попасть в «сетевую зависимость» для данных людей – это абсолютно реальная опасность. Психологи оценивают интернет-наркоманию как актуальную проблему: «обезличенное» общение может иметь для реальной жизни серьезные последствия. В частности, дезориентацию в реальности.

Как показали результаты исследования, проведенного сайтом 59.ru и Первым Пермским Интернет Центром, ядро интернет-пользователей составляют люди в возрасте от 23 до 45 лет, с высшим образованием и достаточно высоким уровнем дохода. В основном это специалисты, руководители подразделений различных компаний, топ-менеджеры и служащие. Они относятся к Интернету как к источнику актуальной и качественной информации, которая может быть полезна для бизнеса, и проводят довольно много времени в Сети.

Доступ ко Всемирной паутине дома и на работе получает все больше людей. Скорость обмена информацией в наши дни позволяет сделать намного более удобным и рабочее, и личное общение. Однако пропорционально растущему числу интернет-пользователей увеличивается и количество «пойманных в Сеть». По разным данным, до 10% пользователей страдают от неконтролируемого пристрастия к Сети. Это нетрудно объяснить.

Интернет – один из самых доступных «развлекательных» ресурсов на сегодняшний день, не требующий от пользователя практически никаких усилий для получения удовольствия. Онлайновые игры, порносайты или просто многочасовой бесцельный «интернет-серф», – едва ли не самый распространенный способ проводить свободное (а если условия труда к тому располагают, то и рабочее) время.

Больше других «засасывают» так называемые «социальные сети» (сайты, подобные «Одноклассникам.ру», «В контакте»), блоги и форумы. Популярность таких сайтов растет, и думать, что сегодня ими пользуются только подростки – большое заблуждение. Сейчас в так называемых чатах, форумах и тому подобных «интернет-тусовках» присутствует не только «молодняк», но и вполне уважаемые, зрелые люди с достаточно высоким уровнем образования.

Главный редактор журнала «Психология. Пермь» Евгений Кошеваров отмечает, что «обезличенность» общения не дает возможности действительно оценить компетентность собеседника. «Можно без особого труда сфабриковать все необходимые документы (в Интернете они представлены в виде картинок). Их не всегда можно проверить по базам данных. Поэтому запросто можно придумать, к примеру, препарат, который лечит все и вся, и заниматься нормальным, легальным бизнесом в Интернете», – предупреждает психолог.

Второй важный аспект – эмоциональность. В реальности ты видишь человека, можешь получить рекомендацию, а в форумах личности как таковой нет. Есть тема, и есть твое мнение, приобретенное или заимствованное. Несколько проще иметь дело с обладателями персональных страничек на «Одноклассниках» или «В контакте», поэтому они и стали так популярны. Там можно увидеть не только высказывания человека, но и список его друзей, сослуживцев, одноклассников. Все это располагает, вызывает закономерное доверие и желание познакомиться. Но не стоит слишком обольщаться: интернет-мистификаторы есть и здесь.

Как рассказала Doctor59.ru студентка Анна Волкова, интернет-общение позволяет прожить сразу «несколько жизней». В частности, можно зарегистрироваться на любом ресурсе, прибавив или «скостив» себе несколько лет. Или вообще указав не свой пол. Или просто от чужого имени. «Я, например, давно хотела познакомиться с одним молодым человеком, но не решалась сделать это от своего имени. Тогда я создала чужую анкету и стала с ним переписываться. Но в ходе общения выяснилось, что не такой уж этот молодой человек и интересный. Свою alter ego анкету, разочаровавшись, я удалила», – рассказывает юная пермячка.

Работники информационных интернет-порталов Перми вне Сети своей жизни не мыслят. Как рассказала менеджер 59.ru Алла Бернацкая, абсолютное преимущество общения через Интернет – это быстрота и оперативность: «Без Интернета не представляю свою работу и жизнь в целом, так как пользуюсь постоянно. Но я абсолютно настоящая и в Сети, и в жизни, даже в общении с незнакомыми людьми. Я думаю, главное тут – не переусердствовать».

Но вот главный редактор спецпроектов департамента газетных и интернет-проектов агентства «Медиа-Пресс» Арина Галашова «зависания» подчиненных в «социальных сетях» не одобряет, отмечая, правда, что работникам «Медиа-Пресс» этим заниматься некогда: «Максимум, где люди у нас появляются в рабочее время – в «Живом журнале», на большее времени нет».

Опасность «кануть» в Паутине подстерегает нас, впрочем, и дома. Еще одна беда – у людей, которые слишком заняты виртуальным общением, серьезно страдают обычные связи. Общение в реальности часто становится для них проблемой. «Моя дочь, возвращаясь с работы, все вечера проводит в Интернете. Причем сидит там настолько «плотно», что если не напомнить – часто забывает поужинать. Я уже молчу, что разговаривать с ней стало невозможно. Интернет – настоящий пожиратель времени и сил. Мы стали часто ссориться, и я думаю, что это действительно болезнь», – делится своими наблюдениями 47-летняя пермячка Наталья Пьянкова.

Таким образом реальный вред «сетевой болезни» в том, что человек может приобрести барьеры в живом общении, которых у него раньше не было, десоциализоваться. «Навыки живого общения у интернет-наркоманов, конечно, не теряются, они просто не развиваются. Это сравнимо с разницей очного и заочного обучения, там есть такие же особенности. Очники вузов чаще говорят с преподавателями, профессионалами, чем заочники, и перенимают намного больше. Не только знания, но и специфическое профессиональное поведение. Такое поведение необходимо, к примеру, для психологов, юристов и так далее. Точно так же и здесь. Привыкая к виртуальному диалогу, человек может стать эмоционально глухим в живом общении, бездейственным и замкнутым», – резюмирует Евгений Кошеваров.

Добавим, специальных методов работы с интернет-зависимостью российские специалисты пока не создали. Так что ответственность за собственную «нормальность» в этом смысле лежит на плечах самих пользователей.