Ручная работа — Медицинская практика — doctor59.ru — Медицина в Перми

Она сидела на полу

И груду писем разбирала –

И, как остывшую золу,

Брала их в руки и бросала…

Ф.И. Тютчев

Когда мы смотрим на письмо, которое пришло по электронной почте, мысленно благодарим прогресс за возможность обмениваться информацией оперативно. А сто лет назад люди писали друг другу от руки на листе бумаги и ждали ответа неделями-месяцами. Но благодаря интернет-технологиям мы потеряли важную деталь – почерк. Прежнее: «А я милого узнаю по почерку», – можно смело заменять на: «А я милого узнаю по смайлам в сообщении».

Между тем почерк – полезная вещь. Графологи очень точно могут определить по нему характер написавшего. Выдает все, вплоть до мельчайших черточек, расположения «хвостика» и нажима на ручку. С помощью него сотрудники милиции могут поймать преступника, бизнесмены – определить порядочность делового партнера. Почерк даже помогает определить профессию человека.

У каждой профессии – свой почерк

В зависимости от профессиональных навыков у человека вырабатывается определенный почерк. Это объясняется тем, что чаще всего человек пишет на работе и в зависимости от профессиональных качеств у него вырабатывается соответствующая манера письма.

Яркий пример – это врачи. Определить (но не прочитать) их почерк может любой человек, даже не графолог по образованию. «Неразборчивый почерк – признак эгоистичности. Но в случае с врачами он может быть и результатом получения образования. В медуниверситетах очень быстро читают необходимый материал, а также не всегда есть возможность писать за столом. Вполне возможен и еще один фактор – сокрытие результатов своей деятельности, то есть, чтобы больной не знал его. Это приносит двойную пользу: мнительные люди ограждены от предварительного диагноза, а в случае неверно поставленного диагноза ошибка не будет так очевидна», – утверждает графолог Евгений Кошеваров.

Некоторые используют почерк не только как способ скрыть ошибки, но и как метод определения характера партнеров. «Я часто прибегаю к этому – изучив почерк, можно сказать, честен ли он. Можно даже догадаться, каким образом у нас с ним пойдет бизнес», – утверждает предприниматель Андрей Колосов.

Психологические портреты на основе почерка широко используются и при отборе кадров. К примеру, в США при подборе новых сотрудников используется графологическая экспертиза анкет претендента по 238 признакам, с помощью которой могут быть описаны: расположение текста, направление и наклон букв, их величина и форма, ритм письма. Основные признаки: размер букв (очень маленькие, маленькие, средние, крупные), наклон букв (левый наклон, легкий наклон влево, правый наклон, резкий наклон вправо), направление почерка (строчки ползут вверх, строчки прямые, строчки ползут вниз), размашистость и сила нажима (легкая, средняя, сильная, очень сильная), характер написания слов (склонность к соединению букв и слов, склонность к отдалению букв друг от друга, смешанный стиль), общая оценка (почерк старательный, буквы выведены аккуратно; почерк неровный, некоторые слова читаются с трудом; почерк небрежный, неразборчивый, буквы написаны кое-как) и так далее.

Также в США широко распространены специальные графологические бюро, специализирующиеся на анализе профессиональных и личностных качеств претендентов на различные управленческие должности по их почерку. Графологическая экспертиза является для компаний и правительственных учреждений более простым, дешевым, а главное, верным способом отбора, чем традиционные психологические тесты.

Психологический портрет

Итак, психологический портрет человека по почерку определяется следующими индивидуальными особенностями:

  1. Подпись стремится чуть вправо и вверх говорит об оптимистичности человека.

  2. Сочленение двух первых букв – комбинаторность мышления, стремление к совмещению однотипных дел.

  3. Длинная подпись – признак повышенной работоспособности, силы воли и крепкой нервной системы.

  4. Точка перед фамилией (в подписи) говорит об основательности человека, его скрупулезности и дотошности в делах.

  5. Если вертикальные элементы подписи заваливаются вверх и влево, человек упрям и своенравен, будет до конца стоять на своем.

  6. «Хвостик» в конце подписи говорит о подозрительности и скрытности.

  7. Если левая часть подписи имеет «нагроможденность», значит, человек более склонен к теории, нежели к практике.

  8. Одинаковый нажим по всей длине подписи говорит об устойчивости нервной системы и другие примеры.

«У людей чаще всего вырабатываются две подписи: укороченная – для внутреннего пользования, и полная – для документов», – утверждает Евгений Кошеваров. Последняя более подходит для создания психологического портрета писавшего.

«Письмо будет жить!»

Почерк – уникальная возможность определить характер человека даже по нажиму ручки. Однако многие утверждают, что за последнее время качество их письма ухудшилось из-за компьютера, либо они вовсе разучились писать. «Я все пишу в электронном варианте. Даже когда нужно подписать открытку, я распечатываю текстовый файл и вклеиваю в поздравление», – говорит одна из преподавателей ПГУ.

Графологи также утверждают, что он не исчезнет даже в условиях компьютеризации. «Почерк останется до тех пор, пока в нас не начнут вживлять чип идентификации повсеместно. Или не будут определять личность по сетчатке глаза и отпечаткам пальцев. Во всех остальных случаях рукописное письмо будет жить! Даже если его качество ухудшится», – сообщает г-н Кошеваров.

Теперь закройте окно электронной почты, напишите то письмо, которое вы собирались отправить другу, от руки и отправьте обычной почтой. И спустя несколько лет, когда история электронных сообщений будет неоднократно очищена, вы поймете, что имел в виду Тютчев, продолжая стихотворение «И груду писем разбирала…» следующими строчками:

Брала знакомые листы

И чудно так на них глядела –

Как души смотрят с высоты

На ими брошенное тело…