26 июня 2012 Роспотребнадзор «затроллил» сушистов
Японская кухня, полюбившаяся пермякам, по утверждению Роспотребнадзора совсем не так безопасна, как кажется. В опале оказались, главным образом фирмы, которые занимаются доставкой готовых блюд. На прошлой неделе специалисты ведомства провели горячую линию, в ходе которой рассказали пермякам и жителям края о том, какую опасность могут таить в себе суши, привезенные к вам домой.
Напомним, что началась эта история с суши и Роспотребнадзором гораздо раньше. Сначала главный санитарный врач страны призвал всех отказаться от: «Этой пораженной глистными инвазиями сырой рыбы». Это заявление, Геннадий Онищенко, сделал после того, как были представлены результаты проверки московских суши-баров. В ходе проверки выяснилось, что в большинстве заведений допущены значительные нарушения санитарных норм. Кроме того, свои резкие высказывания в адрес японской кухни глава Роспотребнадзора объяснял разницей русских и японских традиций питания. Основной довод состоял в том, что наша пищеварительная система привыкла употреблять рыбу, подверженную термической обработке, и быстро перестроится к усвоению сырой рыбы нашему желудку не под силу.
Но вернемся в Пермь. Пока в Москве бушевали страсти, краевой Роспотребнадзор не отставал и старался шагать в ногу со своими столичными коллегами. Размах конечно был не тот, но все-таки результаты были, и довольно интересные. Сначала специалисты краевого ведомства провели внеплановую проверку популярного среди пермяков суши-бара. Проверка выявила целый ряд несоответствий работы заведения установленным требованиям санитарного законодательства. Например, отдельные блюда изготавливались без технологических карт, а это значит, что продукты не подвергались должной проверке. Помимо этого посетителей заведения вводили в заблуждение, информацией представленной в меню. Состав предлагаемых блюд невозможно было проверить вследствие отсутствия все тех же технологических карт.
После этого специалисты краевого Роспотребнадзора решили обратить свое внимание, а вместе с тем и внимание пермяков, на дистанционную продажу блюд японской кухни. Главным образом поднимались вопросы качества и безопасности доставляемых на дом продуктов. И вот здесь выяснилось много интересного. Оказалось что, заказывать такие блюда можно только в стационарных предприятиях общепита, то есть ресторанах, барах, кафе. А вот от услуг компаний, которые специализируются исключительно на доставке готовых блюд лучше отказаться. Объясняют это следующим.
«В силу особенностей изготовления блюд японской кухни: использование большого количества специй, продуктов неспецифических для русской кухни, а так же изготовление блюд из сырой рыбы, накладывает ряд ограничений на удаленную доставку таких блюд, – поясняют в пресс-службе Роспотребнадзора. – В частности, блюда нетрадиционного состава, содержащие рыбу, морепродукты или иные продукты животного происхождения в сыром виде, должны производиться только по заказу посетителя, и не подлежат хранению и выносу за пределы предприятия. Если речь идет о дистанционном заказе таких блюд, то использование сырых продуктов при их изготовлении запрещено. Также готовая продукция в обязательном порядке должна подвергаться лабораторным исследованиям и проверке на ее соответствие технологическому регламенту производства».
На предприятиях торговли, которые занимаются доставкой готовых блюд, как правило нет условий для соблюдения всех этих требований, в связи с чем их продукция может оказаться небезопасной для здоровья. Поэтому при заказе японской еды, санитарные врачи рекомендуют в первую очередь обращать внимание не на ассортимент предлагаемых блюд, а на информацию о производителе. Это фирменное наименование компании изготовителя, юридический адрес, либо на информацию о государственной регистрации индивидуального предпринимателя и наименование регистрирующего органа. Но чаще всего сделать это невозможно, так как в рекламных блоках сообщается только название и номер телефона организации. Такая система, в случае чего, помогает избежать ответственности и претензий со стороны потребителей.
Но чтобы понять, какие могут быть претензии, кроме недовольства вкусовыми качествами блюд, надо разобраться, какую опасность может таить в себе японская кухня.
«В общем, заявления главного санитарного врача РФ о том, что традиции японской кухни делают ее вредной для нашей пищеварительной системы, вполне оправданы, – говорит врач-диетолог Татьяна Мещерякова. – Судите сами, если вы привыкли есть мясные супы, вареное или жареное мясо с овощами, то вашему желудку будет тяжело привыкнуть к сырой рыбе с большим количествам риса. Для усвоения такой пищи необходимо наличие большого количества особых пищеварительных ферментов, которые наш желудочно-кишечный тракт вырабатывает мало. Поэтому суши заставляют вашу печень, поджелудочную железу, кишечник работать в непривычном режиме, и вырабатывать неспецифические для них вещества. Это может приводить к расстройствам пищеварения и неприятным проявлениям со стороны кишечника, в виде повышенного метеоризма и расстройства стула. А если вы постоянно питаетесь в японских ресторанах, то рискуете заработать себе системные заболевания желудочно-кишечного тракта.
Кроме этого, важную роль играет свежесть используемых продуктов. У нас в России, в отличие от Японии, нет постоянного доступа к морской рыбе, которую только что выловили из океана. Поэтому производители суши часто используют замороженную рыбу, вместо охлажденной. Мало того, что от этого теряются вкусовые качества конечных блюд, сырая рыба, после разморозки и длительного хранения, является идеальной средой для размножения всякого рода паразитов и бактерий. А это грозит развитием серьезных пищевых отравлений и гельминтозов. Поэтому если качество блюд вызывает у вас хотя бы малейшие сомнения, то лучше их не есть, а упаковать и отнести на бактериологическую экспертизу».
Ранее на эту тему:
- 09.06.2012 Суши могут быть опасны для здоровья