Не идется и не едется,
Потому что гололедица.
Но зато отлично падается!
Почему никто не радуется?
В столицу Пермского края наконец пришла зима: прошедшая неделя увенчалась для пермяков первым в этом году настоящим снегом и льдом. Управление благоустройства Перми работает в круглосуточном режиме, пешеходы ругают мэрию, работники травмпунктов подсчитывают первых «жертв» гололеда. Специалисты призывают пермяков быть бдительными и самостоятельно позаботиться о безопасности своего пешего передвижения.. Не последнюю роль в нем играет правильно подобранная зимняя обувь, – специалисты рекомендуют подойти к ее выбору как можно более вдумчиво.
К началу зимнего сезона в Перми было заготовлено 72,5 тысячи тонн противогололедных материалов. Всего их заготовят 83 тысячи тонн, причем планируется применять помимо песчано-соляной смеси и жидкие реагенты. Уже с 30 октября все коммунальные службы Перми перешли на круглосуточный режим работы.
Начальник управления внешнего благоустройства Перми Николай Уханов отметил, что за содержанием улично-дорожной сети города следят десять подрядных организаций. Впервые срок заключенных контрактов составляет три года. Работа по контролю подрядчиков также впервые поручена главам районов.
Определены объекты, которым в зимний период необходимо уделить особое внимание. В этот перечень входят опасные участки: спуски, подъемы, мосты и путепроводы, дороги, соединяющие отдаленные районы, разворотные кольца и так далее. Время реагирования по таким объектам должно составлять не более трех часов. «Основной принцип оценки работы подрядчиков – добиться результата не по вывезенным тоннам, а по чистоте улиц», – подытожил г-н Уханов.
Меж тем в Перми появились и первые «поскользнувшиеся», которых не устраивает работа коммунальных служб. «По дороге на работу я лично поскользнулся сегодня уже дважды, – рассказывает пермяк Анатолий Рыженко, – и это, я так чувствую, не предел. Не знаю, чем уж там у нас обрабатывают улицы, но во всяком случае у нас на Загарье очень скользко. Как обычно – зима пришла «внезапно», и, похоже, будем падать, как и всегда».
Медики также почувствовали изменения погодных условий. «Первые партии пострадавших от гололеда мы уже приняли, – рассказывает заведующий травмпунктом при поликлинике МСЧ №1 города Перми Николай Аникеев, – самые типичные травмы здесь – это ушибы разной степени, растяжения и в особо неприятных случаях – переломы». Наиболее опасно начало зимы для женщин и людей пожилого возраста, добавил специалист. Поскольку первые, как правило, выбирают неудобную, но красивую обувь, а у вторых в силу возрастных особенностей хуже заживают полученные травмы.
Подбирать обувь специалисты и впрямь советуют очень внимательно. «Очень важно обратить внимание на материалы, из которых она изготовлена. Они обычно указываются на ценнике. Делая покупки обуви в магазинах «Монро», вы защищены от недостоверной информации. Лучшим вариантом для зимней обуви остаются натуральные материалы», – отмечает тренер сети обувных магазинов «Монро» Людмила Березина. Для сильных холодов лучше выбирать для верха обуви ворсовые кожи: спилок и велюр. Они обладают высокими теплозащитными свойствами. Лучшая подошва для холодов – термоэластопласт (на ценнике обычно написано ТЭП)».Специалист добавила также, что, по счастью, в этом сезоне в моде достаточно устойчивый и толстый каблук или даже танкетка, что уменьшает вероятность падений и ушибов.