Подростки и наркотики: тест на «вшивость» — Новости медицины — Медицина в Перми: больницы и клиники, аптеки, стоматология в Перми | Поликлиники, санатории, роддомы в Перми, медицинские центры

14nmb-2780974В конце прошедшей недели, 11 апреля, в Березниках состоялось оперативное совещание по организации тестирования подростков на употребление наркотиков. Благодаря тесту представители власти намерены выявить малолетних наркоманов. Однако в проведении данного мероприятия остаются еще некоторые вопросы.

Совещание провели представители министерств образования и здравоохранения, департамента развития человеческого потенциала Пермского края. В мероприятии также приняли участие руководители структурных подразделений администрации города Березники, представители правоохранительных органов, директоры общеобразовательных и коррекционных школ, заместители по воспитательной работе, социальные педагоги и фельдшеры образовательных учреждений города. Участники встречи обсудили порядок и сроки организации тестирования подростков в 2008 году, а также вопросы по соблюдению законодательства при проведении данной процедуры.

Тестирование подростков в возрасте от 15 до 18 лет с целью выявления лиц, допускающих немедицинское употребление наркотиков пройдет во исполнение краевой целевой программы «Профилактика алкоголизма, наркомании и токсикомании в Пермском крае на 2008–2011 годы» и городской целевой комплексной программы «Рывок из Зазеркалья» по профилактике алкоголизма, наркомании и токсикомании в детской, подростковой и молодежной среде города Березники на 2008–2010 годы.

Как сообщила Doctor59.ru руководитель пресс-службы администрации города Березники Елена Сидорова, точные сроки, в которые будет проходить тестирование подростков, пока не установлены.

В краевой столице мероприятия в рамках целевой программы также проводятся регулярно. Они включают в том числе и подобные обследования. «Вся деятельность в рамках программы направлена на уменьшение числа наркозависимых подростков. Если исходить из опыта прошлого года, то они уже показали свою эффективность. Что касается сроков проведения таких мероприятий в Перми, то установленных чисел на сегодняшний день нет, все будет зависеть от того, как будет проходить финансирование», – пояснила специалист Пермского Центра психолого-педагогической и медико-социальной помощи детям, нуждающимся в государственной защите Татьяна Жеребцова.

Специалисты-наркологи Перми возлагают на профилактику наркозависимости большие надежды. Как рассказал заместитель главного врача Пермской краевой наркологической больницы Андрей Поляков, подростки-наркоманы на стационарное лечение попадают редко. «В начале 2008 года у нас произошла реорганизация, так что вопросы профилактики сейчас курируют специалисты краевого диспансера, а мы занимаемся непосредственным лечением. Я могу сказать, что детей и подростков, то есть людей, не достигших 18 лет, у нас пролечивается немного. В 2007 году, например, таких пациентов было три, за первый квартал 2008 года – девять (два наркомана и семь токсикоманов). Но наша статистика – это статистика по обращаемости. Ведь лечение наркомании у нас – дело добровольное. На самом деле, конечно, число несовершеннолетних наркоманов достаточно велико. Мы лечим только тех, кто согласен лечиться». Как подчеркнул врач, средний возраст наркопотребителя в Перми – это 19-33 года.

Анонимное тестирование подростков на употребление наркотиков расценивается самими «подконтрольными» и их родителями неоднозначно. Так, 17-летняя пермячка Мария Миронова сообщила Doctor59.ru, что не хотела бы участвовать в подобных акциях в принудительном порядке. «Мне не совсем понятно, что будет происходить с теми, в чьем организме будут обнаружены следы каких-то веществ. Если же тестирование действительно анонимное, то оно позволит только установить реальное число школьников или студентов, которые что-то употребляют. В практическом смысле непонятно, что это дает. Я не хочу находиться «под микроскопом». И в конце концов, человек волен своим организмом распоряжаться по своему усмотрению».

А вот родители идею «наркотеста» в большинстве своем поддерживают. «Известная истина, что близкие всегда все узнают последними. Поэтому я думаю, периодически устраивать такие осмотры нужно, и о результатах обследований сообщать родителям. Речь идет о несовершеннолетних. Значит, ответственность за них несут в первую очередь родители, и они должны быть в курсе», – считает жительница Перми, мать 13-летнего школьника Наталья Симонова.